В КЧС МВД РК опасаются возникновения селя в горах Алматинской области

Фотография - В КЧС МВД РК опасаются возникновения селя в горах Алматинской области

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Спасатели планируют произвести сброс воды из 11 моренных озер.

1535 0

В Комитете по ЧС МВД РК опасаются схода селя в горах Алматинской области. Ситуацию усугубили обильные дожди, прошедшие недавно в регионе, передает Today.kz. В ведомстве сообщили, что к озеру №13-бис в бассейне реки Улкен вертолетом заброшена специальная бригада.

"На месте организован базовый лагерь, где бригада обеспечена необходимым количеством средств малой механизации, малогабаритной техникой, продуктами питания и шанцевыми инструментами. Организован пост наблюдения с радиосвязью между гидропостами Казселезащиты. В данных работах задействовано 16 человек и семь единиц малой техники. Запланирована заброска мини-экскаватора и дополнительной группы порядка 25-30 рабочих, которые будут находиться там весь период выполнения работ", - сообщили в пресс-службе КЧС.

Фото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Спасатели намерены произвести сброс воды из 11 моренных озер, чтобы снизить риск возникновения селя. Для своевременного выявления возможных ЧС в горных регионах юга и юго-востока Казахстана в течение летних месяцев проводятся аэровизуальные обследования этих озер.

"В соответствии с многолетней практикой проведение аэровизуальных облетов в селеопасный период проводится не менее одного  раза в неделю, а в особо опасные периоды - ежедневно. Аэровизуальные обследования проводятся в зависимости от конкретной гидрометеорологической обстановки", - рассказали спасатели.

Кроме того, регулярно проводятся наземные обследования оползне-, паводко- и селеопасных участков и гидротехнических сооружений, выставляются сезонные и временные посты службы наблюдения и оповещения ГУ "Казселезащита".

Напомним, в прошлом году в ночь на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел сель, обошлось без человеческих жертв. Грязекаменная масса накрыла более 500 домов и 30 автомобилей. В городе был объявлен режим ЧС. Позже владельцам пострадавших особняков были выплачены миллионные компенсации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!