11324
13

У погибшего в Актобе офицера ОВКР остались трое детей

Даниель Майлыбев был убит при нападении террористов на войсковую часть Нацгвардии.
Фотография - У погибшего в Актобе офицера ОВКР остались трое детей Фото из открытых источников

У офицера отдела военной контрразведки Даниеля Майлыбаева, погибшего в Актобе, осталось трое детей, в том числе годовалый ребенок. Об этом в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал его друг детства Болат Каражоргаев из Шымкента. Буквально десять дней назад он был на западе страны и не упустил возможности встретиться с Майлыбаевым. 

"Буквально 26 мая мы с ним встречались. Я по делам ездил в Уральск, был в Актобе проездом. Позвонил Даниелю, он очень обрадовался. При встрече мы вспоминали наше детство, друзей, одноклассников", - поделился Каражоргаев, описав друга открытым и отзывчивым человеком. 

Майлыбаев и Каражоргаев - оба уроженцы Шымкента. Они были соседями - ходили в один детский сад, вместе учились в школе. В 13 лет Даниель Майлыбаев переехал в Алматы, но парни сохранили отношения, которые впоследствии переросли в крепкую мужскую дружбу.   

"Он в свое время закончил Петропавловское военное училище, работал в управлении внутренних войск, прошел курс КНБ, после чего устроился в комитет в отдел военной контрразведки. У Даниеля осталась семья, дети, младшему ребенку еще года нет. Они живут в Талгаре Алматинской области", - рассказал Болат Каражоргаев.

Как вспоминает Каражоргаев, его друг был всегда готов прийти на помощь нуждающимся в ней. Будучи еще школьником, Майлыбаев спас жизнь своему товарищу.

"За нашим домом небольшой пруд был, мы там в детстве купались. Когда нам было лет по семь-восемь, я там чуть не утонул. Увидев меня, Даниель побежал к соседям звать на помощь, тогда меня спасли", - поделился воспоминаниями Болат Каражоргаев.

5 июня в Актобе неизвестные - предположительно, экстремисты - напали на два оружейных магазина и войсковую часть Нацгвардии. На территорию последней преступники ворвались, протаранив ворота на захваченном маршрутном автобусе. Предположительно, когда бандиты побежали в сторону автопарка, между штабом и ротой материально-технического обеспечения появился Даниель Майлыбаев. Тогда, по предварительным данным, он и был убит. 

По последним данным МВД, на 23:30 5 июня, от рук преступников погибли шестеро, в том числе трое военных. К указанному часу были сведения о четырех уничтоженных боевиках. В Актобе установлен красный уровень террористической опасности. Проведение ЕНТ отложили на день, аким области обратился к жителям с просьбой быть бдительными и сообщать полиции о подозрительных личностях.  

О произошедшем уже высказался спикер сената. Касым-Жомарт Токаев уверил в принятии самых жестких мер наказания для бандитов, которые проявили крайний цинизм, совершив теракт в канун Оразы. 

На вопросы Today.kz о теракте в Актобе ответили политологи Расул Жумалы и Досым Сатпаев. Называя причины происходящего, эксперты сошлись в версии о недостаточной, на их взгляд, идеологической и воспитательной работе. 

Продолжение

Происшествия
Глава МВД объяснил, что у погибших были штык-ножи.
Происшествия
В МВД РК предоставили новые данные об операции по ликвидации бандитов, совершивших теракт в Актобе.
Происшествия
Министр информации и коммуникаций РК выразил соболезнования родным и близким офицеров, погибших от рук террористов.
Происшествия
В настоящий момент обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме, отметил Садубаев.
Происшествия
По словам Тамары Дуйсеновой, со вчерашнего дня медицинскую помощь получили 38 человек.
Происшествия
При этом в Актобе сохраняется красный уровень опасности.
Происшествия
Вместо дня рождения 8 июня пройдут похороны продавца магазина "Паллада" Андрея Максименко.
Казахстан
В разных городах Казахстана хоронят погибших при теракте в Актобе.
Происшествия
По его словам, вряд ли есть повод для усиления на границе России.
Происшествия
Об этом на заседании правительства сообщил глава МВД.
Происшествия
Заседание правительства началось с обсуждения ситуации в Актобе.
Происшествия
Столичные полицейские перечислили близким погибших в Актобе военнослужащих Национальной гвардии МВД РК однодневную заработную плату.
Происшествия
В распоряжении редакции Today.kz оказались не раскрытые ранее СМИ сведения о некоторых фактах из расследования нападения на воинскую часть.
  • Маржан
    Мои соболезнования семье Даниеля Майлыбаева. Держитесь, крепитесь.
  • Думан
    Очень жаль семью Майлыбаева. Будьте сильными. Соболезную....
  • Айзат
    Очень жаль всех этих людей, а семьи еще больше жалко. Это большая трагедия, за которую я надеюсь поплатятся все виновные!
  • Гость Рамиля
    Соболезную семье Майлыбаева, хочется верить и надеяться, что такого больше не произойдет.
  • Жамила
    4 детей остались у Даниэля. Младшему 6 мес.
  • Болат
    Жамила, значит я ошибся, но он мне говорил вроде 3, но то что младшему нет года это точно,вы знали его семью?
  • Жамила
    Болат, я родственница Даниэля. Мы все еще не верим, что его нет. Ждем его.
  • Болат
    Жамила, отпишитесь мне на почту butya.76@gmail.com
  • Эля
    Болат, Жамиля его жены сестра.
  • Бахрам
    Дана был моим одноклассником,мы так и не встретились с ним,я его искал,но сегодня узнал ....приношу свои соболезнования.
  • Дос
    Иманы жолдас болсын. Он был хорошим сотрудником и человеком!
  • Кабубочка
    Даниэль ..как же так...Пусть земля тебе будет пухом...
  • Кабубочка
    Даниэль закончил Алматинский военный вуз..а служил в Петропавловском военном училище в 99 году.