Депутат Маулен Ашимбаев: Нужно усилить законы в отношении террористов

Фотография - Депутат Маулен Ашимбаев: Нужно усилить законы в отношении террористов

Фото: today.kz

Это заявление депутат сделал в кулуарах парламента РК.

1492 1


В Казахстане необходимо усилить законы, регламентирующие ответственность и наказание за участие в террористических актах, считает депутат мажилиса, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Маулен Ашимбаев. Об этом он сообщил в кулуарах парламента, передает корреспондент Today.kz

"Конечно, еще рано что-то говорить, делать какие-то выводы, но в целом, по оценкам зарубежных экспертов, идет вытеснение группировки ИГИЛ (ДАИШ)* на территорию Ближнего Востока, в частности, в Сирию из Ирака, и, соответственно, рассматривается часть этих лиц, которые уличены в преступной деятельности, они уходят на территории других стран. В этой связи это одна из возможностей, которую сейчас нужно изучать, пресекать", - сказал депутат, отметив, что этим вопросом должны заниматься силовые органы.

Глава комитета мажилиса подчеркнул, что один из выводов, которые все должны сделать для себя, - "это усиление законов". "Эту тему мы будем рассматривать и работать", - заключил он.

Напомним, 5 июня террористы напали на два оружейных магазина и войсковую часть в Актобе. По последним данным МВД, от рук преступников погибли шестеро, в том числе трое военных. У одного из них - Даниеля Майлыбаева - остались трое детей. К 23:30 были сведения о четырех уничтоженных боевиках. В Актобе был установлен красный уровень террористической опасности. Между тем проведение ЕНТ в Актобе отложили на день, аким области обратился к жителям с просьбой быть бдительными и сообщать в полицию о подозрительных личностях.  

О произошедшем уже высказался спикер сената. Касым-Жомарт Токаев уверил в принятии самых жестких мер наказания для бандитов, которые проявили крайний цинизм, совершив теракт в канун Оразы. 

Тем временем эксперты, называя причины происходящего, сошлись в версии о недостаточной, на их взгляд, идеологической и воспитательной работе.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в своем официальном аккаунте в Facebook выразил соболезнования родным и близким офицеров в Актобе, погибших от рук террористов, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Республике Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Инесса 6 июня 2016

Может быть и нужно усилить ответственность, ради нашего спокойствия, мирных жителей

Ответить