Низкую зарплату назвали ключевой причиной коррупции среди судоисполнителей в РК

Фотография - Низкую зарплату назвали ключевой причиной коррупции среди судоисполнителей в РК

Фото из открытых источников

Кроме того, в Минюсте отметили работу частных судебных исполнителей.

1662 15


Низкая заработная плата является ключевой причиной коррупции среди судебных исполнителей. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр юстиции Казахстана Берик Имашев, передает Today.kz.

"В первом квартале этого года зарегистрировано 10 уголовных дел, девять судебных исполнителей привлечены к уголовной ответственности. Но я бы хотел отметить, что раньше у нас таких фактов было намного больше. Ежегодно судебных исполнителей привлекали в среднем по 30-40 человек",- сказал Имашев, отвечая на вопрос депутатов о совершении коррупционных действий судебными исполнителями.

В ведомстве провели анализ и пришли к выводу, что на коррупционные преступления судебные исполнители шли из-за низкой заработной платы, которая раньше составляла 70 тысяч тенге. 

Имашев рассказал о деятельности частных судебных исполнителей. По его данным, в первом квартале 2016 года у них на исполнении находилось 924 тысячи производств, что почти на 300 тысяч превышает количество дел у государственных судебных исполнителей.

Показатели работы частных судебных исполнителей свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют документы, констатировал Имашев. За три месяца текущего года ими взыскано на четыре миллиарда тенге больше, чем государственными судебными исполнителями.

"Если раньше, как я уже говорил, частные судебные исполнители больше проявляли интерес к исполнению только коммерчески выгодных производств, то сейчас ориентированы на исполнение социально значимых категорий дел, особенно на  взыскание алиментов, так как за исполнение таких дел оплата предусмотрена за счет государственного бюджета", - добавил он.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Галым 6 июня 2016

Все что ни делается все к лучшему, можно сказать. Я вообще не против всего этого. Считаю что это было очень важным на данный момент. И это как раз одна из частей модернизации судебной системы.

Ответить


Тулпар 6 июня 2016

Проблема низких зарплат не только в этом секторе. Везде так. Всё-таки когда человек не может прокормить свою семью существует большой соблазн нарушать закон. И для этого нужно платить им достойную зарплату.

Ответить


Айбек 6 июня 2016

Частные судебные исполнители зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Меня всё это только радует. Между прочим это говорит о том, что верховный суд принял верное решение. Это немаловажно особенно в современное время.

Ответить


Мажит 6 июня 2016

Это радует действительно. Подобная эффективность частных исполнителей говорит о том, что все больше людей удовлетворены конечным судебным решением.

Ответить


Аян 6 июня 2016

Хорошо, что они придают таким вопросам особую важность. Нужно сделать все что можно чтобы сократить коррумпированность таких структур. Как никак это прямым образом отражается на системе правосудия.

Ответить


Бека 6 июня 2016

На сегодняшний момент многие вещи отошли от обязанности государственных исполнителей. Это очень важно. Да и к тому же это позволит им сконцентрироваться на более важных вещах. И при таком разделение будет высокая эффективность разрешение всяких споров, без лишней траты времени.

Ответить


Кирюха 6 июня 2016

Я давно хотел, чтобы многие вещи с государственной руки передались в частные. В любой другой развитой стране так и работают. Так что ничего страшного в этом нету.

Ответить


Андрей 6 июня 2016

Вот и хорошо. Я считаю, что многие одобрят такие перемены. Действительно зарплаты им нужно повысить. На 70 тыс. никак не проживёшь сейчас.

Ответить


Абзал 7 июня 2016

Само собой такая проблема была ещё раньше. Я не понимаю почему государственные структуры либо же такие частные структуры, которые занимаются государственными услугами платят своим работникам очень мало. Это не только сказывается на их производительности, но и конечно в простых потребностях. Если этот вопрос начал подниматься, надеюсь уж скоро найдёт свое решение.

Ответить


Адок 7 июня 2016

Все это азы менеджмента. Для любого работника самым важным является сперва удовлетворение своих потребностей. Ну и потом уже идёт удовлетворённость от самой работой. Мне кажется, если повысить их среднюю зарплату, то и число происшествий незаконных нужно уменьшится значительно.

Ответить


Жасулан 7 июня 2016

Круто. Наверное, сейчас сами частные судебные исполнители тоже довольны тем, что такие моменты обсуждаются на верхушке. Это поможет им получать больше зарплату. И конечно окупить всю ту работу, которую они делают.

Ответить


Тука 7 июня 2016

Я вообще считаю правильным было передать многие ответственности в руки частного сектора. Все таки люди, работающие на себя, будут больше стремится к прибыли. В свою очередь в судебной системе это означает качественное выполнение всех услуг. Что в свою очередь положительно повлияет на самих граждан наших.

Ответить


Евгений 7 июня 2016

Я лично не против подобных перемен. Сейчас у людей например больше выбора обращаться куда-либо, чтобы получить свои законные требования после суда. И к тому же частные исполнители выполняют все это гораздо оперативнее.

Ответить


Еламан 7 июня 2016

Вполне решаемая проблема. Не думаю, что все это может привести к большим проблемам для осуществления. Если у них будет достойная зарплата, у них пропадёт интерес ко взяткам.

Ответить


Сания 7 июня 2016

А почему это судоисполнители должны получать в 2-3 раза больше чем учителя, врачи или др? Или у них аппетит другой? Или у них качество жизни должно быть особое? Если он не может удержаться от соблазна, пусть освобождает место,значит он не готов к такой работе- у нас в стране достаточно умных , талантливых и высокоморальных людей!!!

Ответить