Бывшие высокопоставленные силовики были сообщниками Тулешова - КНБ РК

Фотография - Бывшие высокопоставленные силовики были сообщниками Тулешова - КНБ РК

Фото из открытых источников

Подробности громкого уголовного дела раскрыли в КНБ РК.

25665 3


Сенсационные подробности дела Тохтара Тулешова огласили в Комитете национальной безопасности, передает Today.kz с брифинга в Генеральной прокуратуре. По версии следствия, в числе сообщников профинансировавшего "земельные" митинги Тулешова числятся бывшие высокопоставленные силовики.

"Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инсценированных акций протеста и в других регионах Казахстана. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей Вооруженных сил страны. Одновременно органами КНБ изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений. В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками КНБ РК задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 Регионального командования Юг МО РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно. Указанные лица задержаны и водворены в ИВС. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев. 

"Расследование по делу продолжается, до общественности будет доводиться дополнительная информация по мере ее поступления и с учетом тайны следствия", - сообщил Кусаин Игембаев, начальник департамента Генеральной прокуратуры РК. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бахытжан 6 июня 2016

Нашим силовикам! Разума, смелости и оперативности. Мочите отморозков так, чтобы головы не подняли.

Ответить


Толеу-Мухамед 7 июня 2016

У коррупционеров на верхах множество связей на высоком уровне. У Рахата Алиева под началом находилась вся силовая структура. А кто из них понес ответственность.? Вся "авгиева конюшня" наверхах. Не пора ли кума на себя оборатится!!!.

Ответить


карабука 19 сент. 2016

Тулешев - очередная ,не первая и не последняя , "жертва" прихватизации - слепого , дикого раздела всенародного достояния ,его хищнического разворовывания .

Ответить