Начальник отдела тыла войсковой части в Караганде подстрекал к даче взятки

Фотография - Начальник отдела тыла войсковой части в Караганде подстрекал к даче взятки

Фото из открытых источников

Суд приговорил офицера к штрафу в размере 2,8 миллиона тенге.

873 0

Военный суд Карагандинского гарнизона обязал начальника отдела тылового обеспечения войсковой части уплатить штраф в размере около трех миллионов тенге. Такое решение суд вынес в отношении подполковника за посредничество в даче взятки, эквивалентной сумме взятки в десятикратном размере, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

Как прозвучало в приговоре, бывший военнослужащий по призыву хотел трудоустроиться в Вооруженные силы по контракту. За консультацией он обратился к начальнику отдела тылового обеспечения войсковой части № 36352 Талгату Абенову. В свою очередь 43-летний подполковник пообещал оказать содействие за взятку в размере одной тысячи долларов. Он заверил, что 800 долларов отдаст руководству, а 200 долларов оставит себе за посреднические услуги.

В за­ле суда была заслушана аудиозапись разговора подполковника с безработным:

- Конечно, им уйдет ­800, а мне где-то 200, - говорит подполковник Абенов.
- В общем сколько кидать там? - спросил Сулейменов.
- Штука.­
- У.е., да? Я в "зеленых" тог­да принесу.
- Хоть в зеленых, хоть в синих, м­не надо отвезти, просто отдать, - заключил Абенов.

Мужчина обратился с заявлением в департамент Национального бюро по противодействию коррупции. В момент получения иностранной валюты военный был задержан.

Поскольку офицер не называл конкретных имен, кому планировал передать взятку для "продвижения" трудоустройства парня, антикоррупционная служба не смогла привлечь соучастников к уголовной ответственности.

Свою вину подсудимый Абенов признал. Судья военного суда Карагандинского гарнизона Кипшак Байжанов признал офицера виновным по статье 28-367 "Подстрекательство к даче взятки должностному лицу" и статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Суд принимает во внимание, что подсудимый признал вину в полном объеме, раскаивается, на иждивении имеет беременную жену на сроке более 34 недель и троих несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Однако отягчающим обстоятельством является нарушение им принятой воинской присяги. За совершенные преступления суд назначает подсудимому наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки - 2,8 миллиона тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах и Вооруженных силах Республики Казахстан", - отметил при оглашении приговора судья Байжанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!