Из-за событий в Актобе депутат Смагул предложил установить видеокамеры в мечетях

Фотография - Из-за событий в Актобе депутат Смагул предложил установить видеокамеры в мечетях

Иллюстративное фото

По мнению мажилисмена, казахстанцы проявили излишнюю толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям.

2533 0


После теракта в Актобе депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва Бахытбек Смагул считает необходимым установить камеры видеонаблюдения в мечетях. По его мнению, молитвенные сооружения нужно контролировать. Таким мнением он поделился в кулуарах мажилиса, передает Today.kz.

"Правоохранительные органы должны выявить корни появления террористов и досконально проанализировать. В мечетях должны быть установлены видеокамеры, мечети надо контролировать. Во многих мечетях мы видим людей нетрадиционного мазхаба. Это не наш путь. Страшно подумать, что будет, когда люди, воюющее за рубежом, возвратятся в страну. Только жесткое наказание поможет оградить общество", - уверен он.

Мажилисмен считает, что произошедшее "было сделано руками салафитов и вахабитов", появившихся в Актюбинской области.

Он напомнил о недавнем высказывании сенаторов, которые, в частности, говорили о том, что люди в коротких брюках с длинными бородами - не те, кто раздувает огонь терроризма.

"Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь. Нам не надо доказывать это миру. Для нас главное - сохранить стабильность и суверенитет страны. Надо заниматься просветительской деятельностью", - добавил Бахытбек Смагул.

По его словам, сотни казахстанцев воюют в чужих странах, потому что "терроризм глубоко пустил свои корни".  Он уверен - чтобы жить в мире, нужно уничтожать террористов на корню. Казахстан, по мнению депутата, должен встать на такой жесткий путь. Защищать жизнь человека и конституционные права, считает Бахытбек Смагул, это обязанность государства.

"Реагировать после того, как они уже стреляли и убивали, поздно. Надо предотвращать такие действия, а не бороться с последствиями. Мы проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь пожинаем плоды. Нельзя рисковать безопасностью граждан. Сколько бы мы ни выступали с критикой и предупреждениями, это все не работает. Вспомните 2011 год. Все началось на западе страны и закончилось в Жамбыле (Таразе - Прим. автора). Расцвет коррупции, безнаказанности, беззакония - террористы пользуются моментом, и это наша слабость. Для нас стабильность и мир  важнее всего, и мы должны дать отпор террористам", - сказал депутат в кулуарах мажилиса.

Неизвестные, по мнению мажилисмена, не просто так выбрали объектом нападения военную часть - там есть оружие. В этом вопросе, как отметил Смагул, нельзя быть беспечными.

"Они не просто так пришли. Все заранее было спланировано, разведано и проанализировано. Все экстремисты так действуют. Нельзя быть сонными, когда ты на посту. В войсковую часть кто попало не проходит. Наши войска должны быть готовы стать на защиту Родины и быть готовыми ко всему", - прокомментировал события в Актобе депутат.

По мнению Бахытбека Смагула, "не надо думать, что приверженцы нетрадиционных религиозных течений - это люди, сбившиеся с пути. Они намеренно идут туда", а это, как отметил он, говорит о том, что их что-то не устраивает в обществе.

"И именно на западе страны эти экстремистские течения пустили глубоко свои корни", - добавил мажилисмен.

Депутат считает, что если бы напавшие на два оружейных магазина и воинскую часть действительно были мусульманами, они не пошли бы на убийства людей в канун поста Ораза.

"Религия не призывает к насилию и убийству, и то, чего придерживаются они, это не религия. Если власть не обеспечит нам безопасность, граждане будут бояться террористов. Чтобы простой народ жил спокойно, правоохранительные органы должны принять жесткие меры", - заключил он.

Напомним,  5 июня неизвестные в Актобе совершили нападение на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. Попасть на территорию военного объекта преступники смогли, протаранив ворота на захваченном маршрутном автобусе. В Министерстве внутренних дел РК восстановили хронологию произошедших событий. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на своем официальном аккаунте в Facebook выразил соболезнования родным и близким офицеров в Актобе, погибших от рук террористов, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

О произошедшем теракте уже высказался спикер сената. Касым-Жомарт Токаев уверил в принятии самых жестких мер наказания для бандитов, которые проявили крайний цинизм, совершив теракт в канун Оразы. 

Позже корреспондент Today.kz поговорил о теракте в Актобе с политологами Расулом Жумалы и Досымом Сатпаевым. Называя причины происходящего, эксперты заявили о недостаточной, на их взгляд, идеологической и воспитательной работе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!