Стали известны подробности дела о продаже новорожденных в роддоме ЮКО

Фотография - Стали известны подробности дела о продаже новорожденных в роддоме ЮКО

Иллюстративное фото

В настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в судах Шымкента.

2718 19


В прокуратуре Южно-Казахстанской области раскрыли подробности резонансного дела о продаже новорожденных из роддома в Шымкенте, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

По данным следствия, врач акушер-гинеколог и заведующая отделением одного из роддомов Шымкента в сговоре с 2010-го по 2013 год занимались продажей новорожденных. Как сообщили в прокуратуре, всего в период с октября по ноябрь 2015 года и с апреля по май 2016 года были окончены досудебные расследования уголовных дел по 22 эпизодам торговли несовершеннолетними. В результате следствие установило шесть подозреваемых в совершении преступлений.

"Они изготавливали поддельные медицинские документы (медицинские свидетельства о рождении, истории родов, истории развития новорожденных и другие). Роды принимались в "съемных квартирах" и в родильном зале одного из роддомов Шымкента. После родов происходил обмен информацией о лицах, желающих усыновить детей, и родильницах, отказавшихся от своих детей по разным причинам", - поделились информацией в прокуратуре.

По указанию прокурора области была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники административной полиции и следственного отделения Енбекшинского отдела полиции УВД Шымкента.

В ходе расследования у детей, усыновителей и биологических родителей были получены образцы и проведены судебные молекулярно-генетические экспертизы. По всем медицинским документам были проведены судебно-почерковедческие и судебно-технические экспертизы. Также были проведены судебно-фоноскопические экспертизы. В Институте судебных экспертиз Шымкента всего проводились более 100 экспертиз.

Сообщается, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проходили в Шымкенте, Таразе, Астане, Алматы, Кызылорде, Кентау, а также на территории Созакского, Ордабасинского, Сайрамского, Сарыагашского районов. 

В ходе расследования прокуратура удовлетворила ходатайства двух подозреваемых о заключении процессуального соглашения в форме признания вины, после чего их уголовные дела были направлены в суд. По результатам судебного рассмотрения двое были осуждены на пять лет лишения свободы.

В настоящий момент в судах Шымкента рассматриваются дела в отношении еще четырех подозреваемых, в том числе двух медицинских работников – акушера-гинеколога и заведующей отделением. Работник ЗАГСа, по версии следствия, подделывала документы. В деле фигурирует посредник, о котором следствие умалчивает.

"Деяния этих двух медицинских работников прокуратурой области квалифицированы по пункту "а" части 4 статьи 133, части 3 статьи 235 и части 2 статьи 385 УК РК "Совершение торговли несовершеннолетним, то есть купли-продажи в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием своего служебного положения, организованной группой, неоднократно" и "Подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей", - сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Двоим медработникам грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 22 декабря сообщалось о похожем случае. В родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы организовали преступную группировку по продаже младенцев, и за восемь лет врачам, предположительно, удалось продать 22 новорожденных. По данным следствия, неблагополучных матерей медики убеждали отказаться от своих детей, а позже продавали бездетным парам. Как было установлено,  за одного младенца они получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов. 



Загрузка...

Комментарии (19)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 6 июня 2016

Все это просто ужасно. Хорошо что их поочерёдно сажают в тюрьму. Скоро дело дойдёт до самих врачей тоже.

Ответить


Бека 6 июня 2016

Конечно же их нужно придать правосудию. Отнеси во что не сделали они так легко мне обойдутся. Я так предполагаю, что им назначат именно такие сроки.

Ответить


Кирюха 6 июня 2016

Вот это уже другое дело. Хорошо, что они проводят доскональную проверку всего. Не хотелось бы, чтобы забыли некоторые факты.

Ответить


Андрей 6 июня 2016

Смотрите-ка на что пошли эти медики чтобы заработать незаконным путём деньги. Если родители отказываются детей, их определяют в специальные приюты. А продают их как на базаре.

Ответить


Еламан 6 июня 2016

Требую для них самого сурового наказания. Я почти уверен что суд разделяет такое мнение. Так что им лучше готовиться к худшему сценарию.

Ответить


Степан 6 июня 2016

Ну ничего себе. Совсем уже обнаглели смотрю. Ничего скоро они все поплатится за это по закону.

Ответить


Ерлан 6 июня 2016

15 лет вполне даже хорошо для них. И ко всему вдобавок, этим врачам нужна на всю жизнь запретить заниматься медицинской деятельностью. Я более чем уверен, что именно так все и произойдёт.

Ответить


Али 6 июня 2016

Ну вот. Пришел конец для них. Рано или поздно они бы ответили за все свои преступления. Так что они осознанно пошли на все это.

Ответить


Алтуха 6 июня 2016

Хоть бы посадили их всех. Просто не хочется чтобы кому-то хотя бы удалось улизнуть от правосудия. Вроде бы следствие проводит хорошую проверку. В конце ничего не должно быть упущено.

Ответить


Гриша 6 июня 2016

Похоже что уже совсем скоро мы услышим окончательный приговор суда. Вроде бы доказательств они собрали достаточно. И ничего не стоит посадить их надолго.

Ответить


Олег 6 июня 2016

Круто. Жалко конечно детей, которых продали. Они этого совсем не заслуживали. Надеюсь удастся найти их всех. Вдруг они попали в плохие семьи.

Ответить


Кайра 6 июня 2016

Неужели такие вещи сейчас происходят у нас. Всё это очень трудно представить. Главное, все они теперь будут наказаны по закону.

Ответить


Костя 6 июня 2016

Неприятно все это. Но что поделаешь, некоторые люди могут сделать все, что угодно для своей наживы. Но за нарушение прав детей, они ответят.

Ответить


Серик 6 июня 2016

Печально. Хорошо, что удалось их раскрыть. Расследование уже очень долго длится. Это даже хорошо. Никакие малейшие детали не будут упущены.

Ответить


Шаман 6 июня 2016

Предполагаемые сроки наказания вполне заслуженные. Они именно такую срок и должны сидеть. Другого я даже представить не могу.

Ответить


Димон 6 июня 2016

Несколько лет посидеть в тюрьме это даже мягкое наказание для них. Хотя я не могу ничего говорить. Суду виднее. И он хорошо знает свою работу.

Ответить


Тима 6 июня 2016

Столько преступлений было сделано за раз этими людьми. Теперь, легко им за всё это не обойтись. В конечном итоге, они все окажутся в тюрьме.

Ответить


Ербол 6 июня 2016

Как они могли только захотеть все это реализовать. Не врачи, а какие-то бандиты. Спасибо правоохранительным органам, что раскусили их. Теперь уже настала пора за всё ответить, как надо.

Ответить


Костя 6 июня 2016

Зато поймали во время. Количество таких пострадавших детей могло казаться ещё больше. Теперь я им не завидую. На очень долго теперь скорее всего попадут за решетку они все.

Ответить