Зампред АНК о теракте в Актобе: Мы должны защитить стабильность

Фотография - Зампред АНК о теракте в Актобе: Мы должны защитить стабильность

Фото: today.kz

Казахстанцев призвали проявить бдительность и спокойствие.

1094 0


Казахстанцев призвали проявить бдительность и спокойствие после теракта в Актобе. Об этом сказал в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, передает Today.kz.

"АНК решительно осуждает проявление экстремизма, произошедшее 5 июня. Эти события произошли в канун праздника, священного для всех мусульман мира - месяц Рамазан. Это кощунственный акт, вызов народу Казахстана. Такие проявления всегда и везде направлены на то, чтобы посеять страх и неуверенность в людях, создать панику, нарушить единство и сплоченность граждан. Народ Казахстана как единая нация, как патриоты своей страны, единодушно осуждает этот акт. Любое стремление раскачать ситуацию дестабилизирует мир и согласие в нашей стране, мы противопоставляем этому нашу верность принципам единства, общественного согласия и гражданского патриотизма. АНК глубоко соболезнует семьям и близким погибших. АНК безоговорочно осуждает любые попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане и призывает народ Казахстана еще больше сплотиться вокруг курса Главы государства на укрепление и развитие безопасного, благополучного и стабильного Казахстана. Каждый из нас сегодня должен проявить бдительность и спокойствие, чувство высокого гражданского долга и ответственность. Защитить стабильность. Пусть все знают, что мы - единый народ, граждане, патриоты своей страны", - сказал он.

Напомним, 5 июня очевидцы рассказали о перестрелке в нескольких районах Актобе, где были ограблены несколько оружейных магазинов. В регионе установлен красный уровень террористической угрозы, военные переведены на усиленный вариант несения службы. Полную хронологию событий озвучили в Министерстве внутренних дел РК. По последним данным полицейского ведомства, уничтожены девять боевиков, 10 – задержаны. 6 июня депутат мажилиса парламента Бахытбек Смагул высказался о том, что необходимо устанавливать камеры видеонаблюдения в мечетях. По его мнению, молитвенные сооружения нужно контролировать.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев держит вопрос с ситуацией в Актобе на своем контроле, сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства. Также стало известно, что за жизни пострадавших в результате перестрелки в Актобе борются ведущие хирурги республики.

Свое мнение о теракте уже высказали политологи Расул Жумалы и Досым Сатпаев, которые предположили, что произошедшее в Актобе не было случайностью. Между тем, как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, события в Актобе являются внутренним делом Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!