В РК установлен умеренный желтый уровень террористической опасности на 40 суток

Фотография - В РК установлен умеренный желтый уровень террористической опасности на 40 суток

Фото из открытых источников

При этом в Актобе сохраняется красный уровень опасности.

5566 0


Желтый уровень террористической угрозы введен в Казахстане на 40 суток, передает Today.kz со ссылкой на сайт акимата Астаны.

"В связи с событиями, имевшими место 5–6 июня на территории Актюбинской области, в целях предупреждения возможных угроз террористического характера Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан на территории Республики установлен умеренный желтый уровень террористической опасности сроком на 40 суток. Обращайте внимание на брошенные предметы в виде сумок, коробок, свертков, мешков, чемоданов, особенно с торчащими проводами и техническими устройствами, а также на странных, подозрительных людей в общественных местах и на транспорте. Не принимайте на хранение или для транспортировки сомнительные предметы. Разъясняйте окружающим опасность прикосновения к брошенным предметам. Относитесь с пониманием к проверке документов сотрудниками правоохранительных органов и оказывайте им содействие. Следите за новостями о текущей обстановке. Не поддавайтесь панике", - говорится в сообщении.

Предупреждение о введении желтого уровня безопасности казахстанцы получают посредством SMS.

Фото -

Желтый уровень означает опасность реальной возможности совершения террористического акта. Это говорит о том, что данные о возможности теракта подтверждены, но неизвестны время и место готовящейся атаки.

При этом уровне опасности наряду с мерами, принимаемыми при синем уровне, могут вводиться дополнительные усиленные патрули улиц, а медицинские организации могут переводиться на режим работы в чрезвычайных ситуациях. Вводится жесткий контроль паспортного режима, отслеживается передвижение транспорта через административные границы. Оперативно-розыскные органы проводят проверки на объектах нефте- и газопроводов, промышленных и транспортных объектах. Специальные службы проверяют наличие мест временного размещения для граждан в случае введения следующего уровня террористической угрозы.

Введение желтого уровня по республике связано с проведением антитеррористической операции в Актобе. Там 5 июня был объявлен красный уровень террористической опасности после того, как преступники напали на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. Накануне в 23:30 было известно о шести погибших от рук бандитов и четырех уничтоженных боевиках. Аким Актюбинской области призвал жителей проявлять бдительность и сообщать полиции о подозрительных личностях. 

По информации главы МВД, на данный час уничтожены 12 террористов, шесть-семь находятся в розыске. 

Об инциденте высказался спикер сената Касым-Жомарт Токаев, назвавший теракт в канун Оразы проявлением крайнего цинизма со стороны преступников. Мнением о случившемся поделились политологи, сказавшие о том, что теракт не оказался, к сожалению, случайностью. Корреспондент Today.kz побеседовал с другом погибшего офицера ОВКР, у которого остались трое детей, в том числе годовалый ребенок.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев держит вопрос с ситуацией в Актобе на своем контроле, сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства.

Также в ходе заседания Правительства РК, стало известно, что за жизни пострадавших в результате перестрелки в Актобе борются ведущие хирурги.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!