Как остановить терроризм в Казахстане?

Фотография - Как остановить терроризм в Казахстане?

Фото из открытых источников

Редакция Today.kz разбиралась в причинах нападений в Актобе.

20137 17


Трагические события в Актобе превратили террористическую угрозу для казахстанцев из чего-то далекого и абстрактного во вполне конкретный и осязаемый страх. Вот только что ты ехал по своим делам на автобусе, слушая музыку с мобильного телефона, а в следующую минуту в салон врываются люди с оружием. Или ты заглянул в охотничий магазин выбрать новую удочку и получил заряд картечи в грудь. Понятно, что теракты происходили в Казахстане и раньше. Но это были события, о которых мы чаще всего узнавали пост-фактум: взрывы бомб, действия одиночек и спецоперации по уничтожению боевиков, засевших в квартире. А в Актобе, по сути, весь город оказался в заложниках у группы боевиков и стал одним большим полем боя. Какой город завтра проснется под звуки выстрелов? Политолог Аскар Нурша в интервью Today.kz назвал это опасение главным среди всех страхов казахстанцев.

"Несколько лет назад была вспышка террористических актов, но потом все стабилизировалось. И, естественно, что теперь после нового обострения поднимается вопрос - не является ли это началом серии терактов? Уже около года на фоне процессов в Афганистане, Сирии, которые связаны с организацией ИГИЛ (ДАИШ)*, и сообщений о том, что на стороне боевиков воюют выходцы из стран Центральной Азии и Кавказа, наши органы безопасности прилагали большие усилия, чтобы предотвратить возвращение боевиков в регион. Поэтому, когда происходят такие события, то надо понять – откуда эти боевики вышли?" – рассуждает эксперт.

Были ли нападавшие на оружейные магазины и воинскую часть профессионалами, прошедшими специальную подготовку, предстоит выяснить следствию. Но уже сейчас некоторые эксперты обращают внимание на то, что злоумышленники действовали достаточно согласованно и весьма решительно. В частности, политолог Талгат Калиев на своей странице в социальной сети отметил, что "оружие парни держат уверенно, двигаются без всякого сомнения".

"Дисциплина в их рядах отлажена, быстро разделились по направлениям и двинулись дальше. Судя по всему, ребята достаточно опытные. Раз они успели одновременно нашуметь в нескольких точках, операции проводили быстро, значит, они город знают хорошо. Единственным вопросом остается мотив. Они ведь не камикадзе. Значит, что-то их спровоцировало. Или их прижали какие-то нештатные обстоятельства, и они прорываются с боем. Либо получили команду нашуметь в отдельно взятом регионе и протестировать прочность нашей правоохранительной системы. Либо за ними стоят некоторые элитные группировки, преследующие свои политические цели", – пишет Калиев.

В тот же день, 5 июня, полицейские объявили, что, по предварительным данным, нападавшие были "приверженцами радикальных нетрадиционных религиозных течений". На следующий день Верховный муфтий Казахстана выступил с видеообращением, в котором подчеркнул, что боевиков нельзя связывать с исламом.

"Ислам не позволяет проливать кровь невинных людей, ислам не делит людей на религии, национальности и государства. Духовное управление мусульман не поддерживает деяния террористов. В Коране написано, что если кто-нибудь убьет человека – это считается убийством всех людей в мире. Кто идет на подобные шаги в мирное время, считается бесчестным человеком – перед законом и Всевышним", – заявил Ержан кажы Малгажыулы.

Ректор Египетского университета исламской  культуры "Нур-Мубарак" поддержал мнение единоверца. В интервью Today.kz он отметил, что ислам – религия мира и терпимости.

"Ни одно общество или отдельный человек не должны притеснять и обижать других. Все это выходит за рамки дозволенного: убивать себя и окружающих людей, беспричинно проливая кровь; лишать достоинства или продавать человека как раба и так далее. Если это все становится обыденным и по этому поводу общество не принимает никаких мер, то оно губит само себя и в конце концов исчезнет. На самом деле, Аллах не любит смуту и тех, кто ее сеет. И, опираясь на это, я хочу предупредить ДАИШ и тех, кто за ними идет за террористами: вы себе же роете яму для мучений, и они настигнут вас очень скоро, потому что Аллах волен исполнить вердикт, который издал. Однако некоторые люди не знают об этом", – сказал профессор Жуда Абулгани Басюни.

Один из ведущих казахстанских религиоведов Артур Артемьев считает, что на самом деле распространенные формулировки "традиционный ислам" и "нетрадиционный ислам" в корне неверны. В качестве примера профессор приводит баптистское течение в христианстве. Некоторые считают его нетрадиционным в отличие от католицизма и православия, но баптисты давно стали неотъемлемой частью мировой духовной культуры. Поэтому эксперт делит религиозные объединения не по традиционности, а по идеям.

"Я уверен, что те, кто совершил этот теракт – представители общин, которые исповедуют идеи экстремизма, фанатизма и терроризма… Есть, конечно, чисто экстремистские и террористические течения. Например, салафизм – это изначально крайнее крыло современного ваххабизма. Но так как ваххабиты сегодня – это представители официальной религии Саудовской Аравии, они, естественно, должны держать определенную марку государственной религии. Те, кто с этим не согласен, откололись и продолжают исповедовать идеи джихада, халифата, они как раз главные, кто поставляет террористов в разные страны", – отметил профессор Артемьев.

Он напомнил, что организация ИГИЛ (ДАИШ) тоже изначально была салафитским направлением, и согласился, что ее экстремистские идеи агрессивно распространяются на территории Казахстана. О том же говорили и политологи, опрошенные 5 июня редакцией Today.kz. Расул Жумалы считает, что приоритет в борьбе с террористической идеологией должен отдаваться воспитательной стороне, потому что необходимо бороться не с последствиями, а с причинами. А Досым Сатпаев и вовсе считает, что момент упущен.

"Сейчас я наблюдаю очень опасный тренд: если раньше, еще в 1990-е, основные задержания проходили на юге Казахстана (и были редкими), позже – на западе страны, то сейчас они идут практически во всех регионах РК. Получается, что члены радикальных структур присутствуют на всей территории страны. И не только, кстати, среди молодых людей. Уже стали появляться бизнесмены и представители среднего класса. Это как раз является очень тревожным трендом, который говорит о том, что вирус радикализма и экстремизма в разных формах стал проникать в разные активные демографические, этнические, социальные группы, и это представляет определенную проблему", – рассуждает Сатпаев.

Более того, профессор Артемьер считает, что экстремистом и фанатиком может стать представитель любой конфессии. Дело не в религии, дело в самом человеке, уверен эксперт. "В принципе любой верующий может зациклиться в своем фанатизме и начинать исповедовать какие-то экстремистские идеи, вплоть до террористических", – считает Артемьев.

Чем же привлекает людей радикализм? Дело в том, что он дает простые ответы на сложные вопросы. Такая идеология говорит человеку: "С тобой все в порядке, ты – хороший, а вот те люди – плохие, все беды из-за них. Достаточно уничтожить их, и наступит счастье". И человек верит этому, потому что ему легче обвинить в своих бедах того, кто отличается цветом кожи или религией…

Председатель Общественного объединения "Конгресс религиоведов" Айдар Абуов предложил практические шаги, которые, на его взгляд, помогут остановить распространение экстремистской идеологии в Казахстане.

"Надо запрещать домашние проповеди, закрывать групповые жамагаты, не позволять обособляться. Религия священна. Великим грехом является отступление от главных постулатов религии: не вредить, не убивать, выступать против общества, слушать того, кто знает больше и так далее. Мы призываем наших сограждан к сплочению вокруг вечных ценностных ориентиров, не поддаваться на провокации, активно участвовать в просветительских работах в священный месяц Рамазан!", – заявил Абуов.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как остановить распространение экстремизма в Казахстане?" или предложить свое решение в комментариях под этим материалом.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена в Республике Казахстан.

Как остановить распространение экстремизма в Казахстане?
Усиливать позиции традиционного ислама
Ужесточить ответственность за участие в экстремистских организациях
Назначить денежные награды за информацию об экстремистских ячейках
Сделать "Религиоведение" в школах не факультативом, а предметом
Ничего не делать, экстремизм в Казахстане обречен на провал



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кайрат 6 июня 21:18

Все очень просто.Государству надо повернуться в сторону своих граждан.Вся эта молодежь пришла туда от безысходности.от отчаяния,от беспробудной нищеты и голода,чем пользуются радикально настроенные горячие головы.Дать работу,жилье и человеческие зарплаты.От хорошей жизни на поводу радикалов никто не пойдет.

Ответить


Балжан 21 июня 10:36

Кайрат, очень правильно сказал. Надо поднять уровень населения, в семьях и школах наладить воспитание, каждому работу и квартиру. Тогда мы будем жить достойно и спокоцно. А коррупционерам и тем кто растратил государствнную казну, т.е наше будущее, жесткую расправу по закону.

Ответить


Вко 6 июня 23:27

Спец службам дать команду живыми не брать. За попытку теракта принять закон о смертной казни, а близких родственников посадить по 5 лет на пренудительные работы

Ответить


Ерлан 11 июня 3:41

Вко, родственники то причем? У тебя с головой проблемы чтоли? Ну убьют их спецслужбы и что? Думаешь они боятся умереть? Нет. На место убитого террориста, придут 10 новых.

Ответить


Серый 12 июня 19:28

Ерлан, боятся и еще как,они герои только когда на свободе,при обстоятельствах когда их поймают или ранят поверь они визжат и плачут и на колени падают,прикидываются беленькими и пушистыми,поверь моему опыту я всяких в жизни повидал,герои они на безоружного ,а когда серьезно прижмет каждый прячет свою задницу и сваливает на другого.А вообще их не надо арестовывать их надо сразу стрелять как собак бешенных.Давайте не будем их обсуждать,слишком много чести для них что бы о них еще говорить.Просто надо сказать огромное спасибо нашим силовикам за то что они рискуя своей жизнью обезопасили народ от этих зверей.

Ответить


Ибадат 6 июня 23:49

Но почему то не все ведь подаются в экстремисты Конечно среди них много заблудших Но есть и такие которые по сути своей такие Которым убить человека , которого даже не знает , безоружного ничего не стоит Просто КНБ прохлополо Даже такой момент , почему Актобе в воинской части эти мальчики оказались без оружными ? Если в органах думали , что митинги не состаялись, и все можно расслабиться То грош цена им Тем в Актобе

Ответить


Знаток 7 июня 9:54

Солидарен с мнением Кайрата. Так же необхожимо усилить и провести реформу образования, принцип "стадом баранов легче управлять" имеет и такое понятие, как"волк в овечьей шкуре". Достойное и доступное образование, работа и достойный отдых с достойной пенсией залог стабильного и процветающего общества.

Ответить


Толеу-Мухамед 7 июня 10:56

Корни событий в Актобе происходит от произвола самой власти. Когда любого человека на улице заломав руки тащат в полицию,это вызывает возмущение каждого гражданина. Казахстану опасна не оппозиция ,а зажравшиеся чиновничье_- бюрократическая система власти. Если вчера вышли 10-20 отчаянных, завтра выйдут сотни. Власти необходимо в первую очередь думать и решать об этом. Отсутствия диалога ,нежелание слушать массы приводит тяжким последствиям. Саддам Хусейн,Муммар Каддафи,Никола Чаушеску,Иосиф Сталин и многие другие диктаторы кончили плохо. Власть не уважающий свой народ всегда кончал плачевно. Высокое самомнение и культ правителей приводит к бедности народа и революционным настроениям. Необходима восстановления правосудия и справедливости к простому народу. Государство где нет правосудия и справедливости,это шайка бандитов. Гласность ,свобода слова и печати,свобода мирных шествий,митингов может восстановить спокойствие в Казахстане. Подумайте об этом господа!!!!.

Ответить


Нуртас 8 июня 14:35

Наплодили мечетей, поставили во главе культуры Кулмухаммеда мамбетбаева и теперь удивляетесь откуда такие плоды поспели? С такими тормозами КЗ никогда в 50-ку конкурентоспособных стран не войдет. Незря Назарбаев тревогу забил про хиджабы в свое время, но снова же его никто не послушал.

Ответить


Самат 11 июня 3:48

Нуртас, слышь, за языком своим следи

Ответить


منصور 9 июня 20:10

أعتقد أن الإرهاب هو خطيئة ولكن إذا كان الناس يريدون القيام به هو ترك ولكن ليس في كازاخستان ننظر أفغانستان باكستان حيث الناس لا قتال هناك يقاتلون من أجل البلاد من الإرهابيين وأكثر ليس هناك أنك لن أقول ضد الإرهابيين ولكن أتمنى أنه سيكون في كازاخستان كان للحرب وهذا هو السبب كنت في حاجة الى بلد مسالم

Ответить


Толеу-Мухамед 11 июня 7:19

В терроризме корни покоятся в действий самой власти. Террор это голоса тех,которых власть не желает слышать.Это аксиома.За 25 лет Казахстан перманентно нырял от одного кризиса в другой.В этот период созрела понятия чувство собственного достоинства.Народ возмущен тем ,что живя в богатейшей стране основная масса народа живут на грани бедности. Парадокс: нефть дорожает народу плохо,нефть дешевеет опять плохо. Беспредел чиновников-бюрократов,сидят на креслах и без мзды не шелохнутся.Оживление только при возможности навара,отката,взятки. В Алматы посреди города пустыри,свалки, которые принадлежат бывшим или настоящим чиновникам,а простому человеку нет земли. Вокруг Алматы на 50 км нет свободной на ладонь земли. Если заплатишь найдутся. Все это и вызывает гнев и недовольства в народе.Зато все льготы иноземным инвесторам, МИТТАЛ, КИМ,Машкевич итд. Вся нефтяная структура в руках приближенных.Лето настало теперь все как одни нефтеперерабатывающие заводы станут на ремонт,цены на нефть,на бензин,на горючее подскочат,якобы в пользу кого-то. Власть своими действиями проводит против народа экономический террор, возрастут тарифы на комуслуги,это финансовый террор,запрет на гласность,на мирные шествия и митинги правовой террор,судебная и несудебная расправа тоже терроризм. Закатали оппозицию под асфальт,закрытие независимых СМИ,это из той же серий.За 25 лет независимости Казахстан из советского застоя попал в чиновничье-бюрократический отстой. 80% корррупционных преступлений совершают представители власти,акимы,министры,представители силовых структур. Вот где корни терроризма!!!

Ответить


Ереке 11 июня 10:25

Террористам и Экстримистам не должно быть никакой пощады!

Ответить


Ержан 12 июня 11:32

Нужно усилить позиций официального ислама,чтобы дети и молодежь умели различать"зерна от плевел"

Ответить


Алуа 27 июня 11:55

В первую очередь поднять уровень жизни населения!!! Вспомнить что именно НАСЕЛЕНИЕ ХОЗЯЕВА НА ЗЕМЛЕ А НЕ ВЛАСТЬ!!! ИМЕННО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАРОДА! В первую очередь соц сфера, работа, и все !!! А не так что на улицах мажорики-дети чинуш давят детей народа и при этом потом на пляжах отдыхают а дети народа на полях за кусок хлеба пашут - и думают что они реале рабы!!! Посмотрите что в аулах делается - БЕЗНАДЕГА И БЕЗЫСХОДНОСТЬ!!! Будут у людей деньги появится и нравственность ! А так народ готов верить всем проходимцам которые пудрят мозги прикрываясь религией! НЕ НАДО КАРАТЕЛЬНЫХ МЕР_ НУЖНО ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ НА ДЕЛЕ!!!

Ответить


гражданин СССР 1 июля 19:56

Надо перенимать положительный опыт Узбекистана - там ваххабиты даже пикнуть не смеют, хотя и народ живет беднее, и ресурсов в недрах меньше чем у нас, и социальной справедливости тоже. Но даже в таких условиях нет ни террористов, ни ваххабитов. А те, что были - упакованы в спец.тюрьмы посреди пустыни с жесточайшими условиями содержания, там даже потолок в камере на высоте лишь полутора метров - на протяжении всего срока заключения человек не может разогнуться в полный рост и после освобождения уже так и продолжает ходить, на получетвереньках. Это если доживут до освобождения. Я не призываю копировать Узбекистан, мне тоже не нравятся феодальные порядки в этой стране. Но нужно признать, что Каримов сумел обуздать экстремизм даже в тех условиях, которые вроде как должны были привести к его расцвету. Это наглядный пример того, что заигрывание с экстремистами, потакание их требованиям и попытки угождать америкосам и прочим империалистам в их демагогии про "права человеков" - это неэффективный путь решения проблем с экстремизмом, напротив, он приведет к расползанию этой злокачественной опухоли по всему обществу. Или приведут к "цветной революции" по сценарию америкосов, как это уже произошло в десятках стран. Поэтому эту раковую опухоль нужно просто вырезать в корне, как это сделали в Узбекистане. Но при этом нужно сохранить нашу казахстанскую демократию и свободу предпринимательства и прочие свободы, которыми мы сегодня обладаем. Вот тогда это будет эффективно и во благо всему обществу Казахстана.

Ответить


5 1 июля 20:42

Интересно это в какой свободе ты живеш?что то новое!!! гражданин СССР,

Ответить