В Алматы жителям накренившегося дома обещают построить новую высотку к 1 декабря

Фотография - В Алматы жителям накренившегося дома обещают построить новую высотку к 1 декабря

Фото: ©Алмаз Толеке

Люди получат равнозначные по квадратуре квартиры.

1496 0


В Алматы для жителей накренившегося на 32 сантиметра дома обещают к 1 декабря 2016 года построить новый многоэтажный дом. Об этом Today.kz сообщил аким Алатауского района Багдат Манзоров.

"Самое главное - мы определили место, где строительная компания "Астана курылыс" будет строить дом. В этом же микрорайоне она будет строить четыре дома именно по этому проекту - 72 квартиры. У кого сколько квадратов было, тот столько и получит. Стройкомпания обещает сдать этот дом к 1 декабря", - сообщил Багдат Манзоров.

Пока жильцы злополучного дома расположились в гостинице. Изначально планировалось, что она станет для них временным жильем до 10 июня. Теперь местные власти предлагают людям три варианты решения проблемы: временно расселить их в пустующие квартиры в разных домах; второй вариант – продолжать жить в гостинице, пока не построят новое жилье; третий вариант – домкратом поднимать аварийный дом, залить бетон, выровнять уровень, и тех, кто захочет там жить, заселить обратно. 

10 июня будет проведена встреча с жителями дома, на которой станет известно о принятом решении. Пока районный акимат проводит инвентаризацию свободных в этом районе квартир.

Речь идет о жилом доме в Алатауском районе Алматы, жильцов которого эвакуировали вечером 1 июня. Девятиэтажка дала крен. Обстоятельства ЧП сейчас изучает комиссия, в нее вошли представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и других ведомств. Как сообщили в акимате, "дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32,0 метра".  В комментариях Today.kz эксперты не исключили, что дом мог быть построен на посадочных грунтах

Корреспондент Today.kz встретился с жильцами аварийного дома, размещенными сейчас в одной из гостиниц Алматы. Люди поделились своими историями: они долгие годы, в течение десятилетий, ожидали своей очереди на жилье. Дом в "Алгабасе" был сдан в рамках коммунального строительства. Он был возведен еще в 2013 году, однако заселен в 2015-м. 

Позже комиссия вынесла решение по поводу накренившегося дома. Специалисты пришли к выводу, что при возведении многоэтажки были нарушены условия строительства. По словам заместителя акима Алматы Султанбека Макежанова, не было предусмотрено устройство уплотнения грунтовой подушки, в связи с чем произошли крен здания и просадка грунта у его основания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!