Вдова убитого продавца магазина из Актобе просит для террористов смертной казни

Фотография - Вдова убитого продавца магазина из Актобе просит для террористов смертной казни

Фото из личного архива

Вместо дня рождения 8 июня пройдут похороны продавца магазина "Паллада" Андрея Максименко.

18507 3


Светлана Абдуллина, вдова продавца-консультанта оружейного магазина "Паллада" Андрея Максименко, погибшего в Актобе от рук террористов, несмотря на действующий мораторий, просит для убийц высшей меры наказания, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня ко мне приходили трое бывших сотрудников мужа, - говорит вдова. – Они рассказали, как все произошло. 5 июня после обеда в магазин "Паллада" под видом обычных покупателей зашли около 18 человек. В оружейном отделе они выстрелили Андрею в сердце. Смерть его была мгновенной… Зачем Андрея нужно было убивать? Он ведь был безоружным и не мог оказать сопротивления".

По словам Светланы Абдуллиной, второй продавец в тот момент поднимался в магазин из полуподвального помещения, где обедал. Бандиты оглушили его прикладом по голове. Девушка-кассир спряталась и успела нажать тревожную кнопку. И через несколько  минут на место прибыла полиция. Вдова узнала о смерти мужа спустя три часа после его гибели. 

"Братишка позвонил мне и сказал, что "Палладу" ограбили бандиты, - продолжает женщина. – Я побежала в магазин. Там увидела гильзы,  полицейских в касках, разбитые стекла. Полицейские сказали мне, что всех увезли в больницу скорой помощи. Я попросила друзей мужа узнать телефон Артема, директора "Паллады". Первый звонок Артем сбросил, на второй сухо ответил: "Его убили… Соболезную" и положил трубку". 

Как рассказала вдова, 8 июня Андрею должно было исполниться 44 года. Последние шесть лет он отдал работе в магазине. "Год назад на день рождения Андрея на природу выезжал весь коллектив "Паллады". Так хотели сделать и в этот раз, но вместо дня рождения 8 июня пройдут похороны моего мужа", - говорит женщина. 

Светлана Абдуллина рассказала, каким человеком был Андрей. "Мы прожили с мужем душа в душу 24 года. Он был на 14 лет младше меня, но разница в возрасте нам не мешала. Мы так и не успели оформить наши отношения в ЗАГСе, хотя столько лет собирались. У Андрея было очень доброе сердце. Он был готов прийти на помощь любому. Бывает, у соседей забарахлит проводка – и все идут к Андрею. Как-то соседи через стенку выдавали замуж дочь и попросили помочь повесить новую люстру. Андрею стало плохо с сердцем, когда он стал вешать люстру. Он пришел домой, выпил таблетку. Я попыталась оставить его дома, но он сказал: "Я не могу, я же обещал людям…". И ни с кого не брал денег за работу", - вспоминает женщина.

Фото -

Светлана говорит, что супруг был очень внимательным. "В прошлом году меня сбила машина, я сломала позвоночник. Все время болезни он ухаживал за мной, как ребенком, возил меня к костоправу. Мне не верится, что Андрея больше нет... Кажется, наступит вечер, он опять сядет рядом, подоткнет одеяло, заботливо спросит, не нужно ли мне чего. Другого такого человека в мире нет... 

Я прошу суд, правительство и Президента Казахстана, чтобы террористов, убивших моего мужа, подвергли смертной казни, Они совершили чудовищное преступление. И наказать их нужно так, чтобы все остальные боялись лишать жизни невинных людей", - подчеркнула Светлана Абдуллина.

Напомним, 5 июня в Актобе банда преступников напала на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. По уточненным данным, от рук бандитов погибли шесть человек. По информации главы МВД, уничтожены 12 террористов, шесть-семь находятся в розыске. Позднее в полицейском ведомстве восстановили хронологию событий 5 июня в Актобе. В настоящее время в РК на 40 суток установлен умеренный желтый уровень террористической опасности. Ситуация в Актобе находится на контроле Президента Казахстана.

Аким Актюбинской области призвал жителей региона проявлять бдительность и сообщать полиции о подозрительных личностях. Об инциденте высказался спикер сената Касым-Жомарт Токаев, назвавший теракт в канун Оразы проявлением крайнего цинизма со стороны преступников. Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы осудил действия преступников в Актобе и выразил надежду, что виновные в теракте понесут суровое наказание. Мнением о случившемся поделились политологи, сказавшие о том, что террористический акт не оказался, к сожалению, случайностью. В интервью Today.kz они назвали ряд причин нападений в Актобе.  



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма-Ата 7 июня 2016

Светлана, поддерживаю Вашу просьбу. Примите наши самые искренние соболезнования.

Ответить


Даник 7 июня 2016

Соболезнования Вам, я абсолютно вас поддерживаю, смертная казнь в нашей стране не запрещена, на неё наложен мараторий! Надо писать Президенту, что бы не помиловал! И пусть горят в аду, последователи Иблиса!

Ответить


жолдас 7 июня 2016

Даник, Это беда для нашего народа и для меня,салафиты получали из арабии бесплатный товар,это товар реализовали и на это деньги жили,вербовали людей себе,отгрузкой товаров занимался группа возглавляемое Султанов Дилмуратом,уроженцом ауыла Ынтымак,Сарыагашского района,ЮКО,выпускник Сарыагашского медресе, выпускники этого медрессе является имамамы 90% районных духовенство Казахстана,схема салафитов очень просто,5 человек одно звено, каждый получает по 250 долларов зарплаты в месяц, звеновой получает 300 долларов в месяц,5звено одно бригада,бригадир получает в месяц 500 долларов,5 бригады образует отдел, начальник отдела получает 750 долларов, 5 отделов образует управление,начальник управление получает 1000 долдларов,структура действует по областям,они не платили налоги за поступившие бесплатно товары и не платить, чтобы реализовать товар они все пошли в базары, у них еще есть программа о попольнение своих рядов бизнес активными людми, налоговики незаконно признает своим актом,что поставщик бизнес активного лица,лже,это подтверждает прокурор и суд,хотя по нормативному постановлению верховного суда испольнителем лжепредпринимательства является контрагент,однако контрагента не привлекает к угловной ответственности, но поставщика осуждает,после закроет этого бедного бизнес активного лица счет и разорает его фирму, в это время ему приходить салафиты и поможет ему, из за беззакония бизнес активные люди озлобляется власти и уходить в ряды салафитов,салафиты получает себе бизнес акьтивных людей и развивает свой бизнес,зарабатывает деньги, на это деньги покупает лиц из госструктуры,очень грамотное схема, поэтому с 2007 года стало больше салафитов,с 2007 года по 2016 год разорено 416000 фирмы контрагента, уничтожено на 3,9 трлн тенге налоговое база, подавлен бизнес активность,главное до 2007 года у нас не было такое массово салафиты что надо сделат, свободо слово хорошо но он не стоит ни одного капля крови,раз пролилась кров,власть должен делать 1. В пятницу подехать все мечеты и коротко штанников собрат в зековоз и увести для профилактики и взятие в учет.2. проверить всех борадатых на базаре на предмет откуда у него товар и платить ли он налоги,одновременно все базары накрыт.проверить все их связи в госорганах,кто подозревается в связах с салафитами их всех уволить,особенно проверить в силовой блок.3. Судом признать салафитов терроистической организацией.4. Духовенство разработать литературу по учению имама Ахзама и бесплатно распространять их.5.Духовенство чистить от имамов районов не борющиеся с салафитами.Взят кино кто встречал в Алмате аэропорту 2015 года лидера салафитов Султанова Дилмурата и всех отработать,особенно бизнессменов, дат запрос в Саудовскую Арабию о экстрадиции Султанова Дилмурата. Проверить досканально все программы обучении медрессы в Казахстане, о соотетствии их обучении течению Имама Агзама, малейшии отклонение сразу эти медресе закрыть. Обеспечить в работе суда ,парокуратуры,полици и всех госструктурах верховенство закона.

Ответить