Брат погибшего в Актобе солдата предупреждал его об опасной службе

Фотография - Брат погибшего в Актобе солдата предупреждал его об опасной службе

Фото из личного архива семьи Калиевых

Воспоминаниями о Берике Калиеве поделился брат погибшего.

4138 0


Жумажан Калиев, брат погибшего в результате теракта в Актобе солдата-котрактника Берика Калиева, рассказал корреспонденту Today.kz о том, что ранее неоднократно уговаривал родственника оставить военную службу. У военнослужащего Берика Калиева, погибшего в результате нападения на войсковую часть 6655, остались четверо несовершеннолетних детей – две дочери (14 лет и три года) и два сына (10 и пять лет). Семья проживала на съемной квартире в Актобе.

"Наш брат был очень ответственным человеком. Берик был спокойным, положительным. Всем помогал. В черте его характера было то, чего нет у многих – никогда не обижался на людей и не таил обид. Когда, бывало, я с ним ругался, он не воспринимал это в обиду, а умел переводить нашу ссору в шутку. Очень любил свою работу. Я ему сам говорил, чтобы он бросал эту работу, так как она опасная, но из-за любви к ней он работал дальше. У него четверо детей. Двое детей учатся в школе, еще двое маленькие совсем. Супруга его Нурсулу сейчас находится в очень удрученном состоянии", - рассказал Жумажан Калиев.

Также он сообщил, что Берик Калиев был четвертым сыном в многодетной семье. Мама рано овдовела, и ей пришлось самой заниматься воспитанием детей.

"Мать живет в поселке Жаксыбай Западно-Казахстанской области Жанибекского района. Ей 65 лет. В семье нас шестеро – пять сыновей и дочь. Наш отец рано ушел из жизни, и мать растила нас одна. Всю жизнь мама трудилась разнорабочей, чтобы вырастить и воспитать нас", - рассказал Жумажан Калиев.

По словам Жумажана, о гибели брата он узнал вечером 5 июня. 

В 2016 году Берику Калиеву исполнилось 37 лет. 

"Я думаю, что тех, кто убил моего брата, нужно расстрелять. Это не люди, а животные. Они лишили мать сына, нас - брата, а Нурсулу и ее детей - кормильца семьи. Без причины. Просто так. Конечно, это решает наш закон, но если бы был самосуд - расстреляли бы", - сказал брат погибшего Жумажан Калиев.

Отметим, что вдова продавца-консультанта оружейного магазина "Паллада" Андрея Максименко, погибшего в Актобе от рук террористов, несмотря на действующий мораторий, тоже просит для убийц мужа смертной казни.

Напомним, что первые сообщения о перестрелки в Актобе стали поступать от очевидцев 5 июня. Позже появилась официальная информация полицейских о том, что в городе произошло ограбление двух оружейных магазинов - "Паллада" и "Пантера", после чего вооруженные люди на захваченном автобусе проникли на территорию воинской части Нацгвардии и открыли беспорядочную стрельбу.

Правоохранительными органами  был объявлен красный уровень террористической опасности. В городе началось проведение антитеррористической операции.  Согласно официальному комментарию МВД РК, среди мирного населения от рук террористов погибли шесть человек, а также ряд военнослужащих Нацгвардии.

Председатель верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в социальных сетях прокомментировал инцидент в Актобе и отметил цинизм преступников, организовавших теракт накануне начала поста Ораза, а аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев попросил жителей города проявлять бдительность и сообщать полиции о подозрительных личностях.

Теракт в Актобе прокомментировали и политологи. Так, Расул Жумалы и Досым Сатпаев увидели в случившемся недостаточную идеологическую и воспитательную работу. Депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва Бахытбек Смагул заявил о необходимости установки камер видеонаблюдения в мечетях. Отметим, что 6 июня в Министерстве внутренних дел РК восстановили хронологию событий, произошедших 5 июня в Актобе.

Кроме того, 7 июня в МВД РК озвучили новые данные о боевиках, устроивших теракт в Актобе. По информации ведомства, ликвидированы 13 бандитов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!