В КНБ РК разъяснили степень опасности при желтом уровне террористической угрозы

Фотография - В КНБ РК разъяснили степень опасности при желтом уровне террористической угрозы

Фото: today.kz

Граждан просят сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к действиям правоохранительных органов.

3024 0


Об объявлении желтого (умеренного) уровня террористической опасности сообщили в Комитете национальной безопасности РК. Согласно сообщению ведомства, с учетом складывающейся ситуации, а также в целях упреждающего реагирования на возможные насильственные акции руководитель Антитеррористического центра РК - председатель КНБ Владимир Жумаканов ввел его на территории республики с 6 июня сроком на 40 дней, передает Today.kz.

Желтый уровень предполагает проведение силовыми структурами и государственными органами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий, в том числе: сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях; обследования мест массового скопления населения и других объектов, уязвимых в террористическом отношении; усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта с использованием специальных технических средств; выставление усиленных патрулей на улицах, площадях, стадионах и других местах массового скопления населения, на магистральных железнодорожных сетях и иных объектах транспортной инфраструктуры; упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях.

В КНБ убедительно просят граждан сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к действиям государственных и правоохранительных органов, а также оказывать им необходимое содействие.

"В качестве первоочередных мер безопасности требуется проявлять осторожность и обращать внимание на бесхозные предметы: сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы и тому подобное, особенно с признаками наличия проводов и технических устройств, ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу сообщать в органы правопорядка", - проинструктировали в КНБ.

Также гражданам напомнили, что следует обращать внимание на подозрительных лиц в общественных местах и транспорте, не принимать от них на хранение, для передачи или транспортировки неизвестные предметы и посылки.

"Антитеррористическим центром РК и Комитетом национальной безопасности принимаются все необходимые меры по защите личности, общества и государства от террористических и экстремистских угроз", - говорится в сообщении.

В пресс-службе КНБ также пообещали сообщать об изменениях ситуации и результатах проводимых мероприятий.

Напомним, после совершения группой лиц теракта в Актобе в городе с 5 июня введен красный уровень террористической опасности. По последней информации, уничтожены 13 боевиков. Сейчас в больницах города находятся 19 пострадавших в ходе теракта.

Семьи погибших посетили первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

Все новости о ситуации в Актобе читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!