Погибший в Актобе охранник вышел не в свою смену

Фотография - Погибший в Актобе охранник вышел не в свою смену

Бисембай Тажибаев. Фото: today.kz

Сотрудник охранной организации Мерхан Тажибаев умер от попадания пули в сонную артерию.

9014 11


В Актобе прощаются с жертвами теракта. Похороны прошли в доме погибшего от пули террористов сотрудника охранной организации ТОО "Жедел Кузет" Мерхана Тажибаева. Выразить соболезнования родным пришли родственники, коллеги, представители администрации области и города, передает корреспондент Today.kz.

32-летний Мерхан Тажибаев умер от попадания пули в сонную артерию. Утром 7 июня его тело предали земле.

"Все получилось внезапно, – рассказал отец погибшего Бисембай Тажибаев. – Была смена другого парня, моего сына попросили подменить, и он получил смертельную рану. Все мои надежды были на Мерхана. Сын говорил мне: "Папа, я самый младший, буду за тобой ухаживать, тебя кормить". По казахским обычаям младший сын должен был хоронить отца, а получилось так, что я остался, а он ушел…".

Вспомнил Бисембай Тажибаев и свой последний разговор с сыном. "Мерхан всегда приходил на обед на полчаса в 12:30. Я все приготовил и звоню: "Сынок, обед готов! Во сколько подойдешь?". Мерхан ответил: "Папа, попозже!". Это был наш последний разговор. Вот и попозже…", – сокрушается отец.   

Близкие Мерхана рассказали, что он мечтал жениться и завести детей. Взял в кредит квартиру. Свое будущее 32-летний мужчина связывал со службой в охране и военной карьерой. Отец, дядя, старший брат погибшего – все военные. Коллеги говорят о погибшем только хорошее – отзывчивый, добрый, настоящий товарищ.

"Мы с Мерханом вместе устраивались на работу два месяца назад, – рассказывает сотрудник ТОО "Жедел Кузет" Санат Медетов. – "Паллада" стояла у нас на сигнализации. Сигнализация сработала, мы туда поехали. Внутри "Паллады" гремело, шла стрельба. Он первым зашел в магазин. На нем были каска и бронежилет. Но ему выстрелили прямо в сонную артерию".

Фото - Фото: today.kz

Родным погибшего Мерхана Тажибаева выразил соболезнования аким области Бердыбек Сапарбаев. Кроме квартиры на улице Герцена глава региона посетил еще три семьи. В их числе и семья 44-летнего Андрея Максименко – продавца оружейного магазина "Паллада". До своего 45-летия он не дожил всего три дня – скончался от пули в сердце. Также глава региона встретился с семьями 69-летнего пенсионера Николая Онищенко, оказавшегося в момент налета у оружейного магазина, и 35-летнего Михаила Матросова – посетителя оружейного магазина "Пантера".

Как стало известно, семьям погибших актюбинцев выделят по одному миллиону тенге. Также местные власти возьмут на себя все расходы по организации похорон.

Второй день у стен магазина "Паллада" не увядают цветы. Горожане приносят их в память о погибших.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Напомним, первые сообщения о перестрелке в Актобе стали поступать от очевидцев 5 июня. Позже появилась официальная информация полицейских о том, что в городе произошло ограбление двух оружейных магазинов - "Паллада" и "Пантера", после чего вооруженные люди на захваченном автобусе проникли на территорию воинской части Нацгвардии и открыли беспорядочную стрельбу.

Правоохранительными органами  был объявлен красный уровень террористической опасности. В городе началась антитеррористическая операция. Согласно официальному комментарию МВД РК, от пуль террористов на месте погибли шесть рядовых граждан, еще двое, по данным главы МЗСР РК, позже умерли в больнице.

Председатель верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в социальных сетях прокомментировал инцидент в Актобе и отметил цинизм преступников, организовавших теракт накануне начала поста Ораза, а аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев попросил жителей города проявлять бдительность и сообщать полиции о подозрительных личностях.

Отметим, что 6 июня в Министерстве внутренних дел РК восстановили хронологию событий, произошедших 5 июня в Актобе.

Кроме того, 7 июня в МВД РК озвучили новые данные о боевиках, устроивших теракт в Актобе. По информации ведомства, ликвидированы 13 бандитов.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ерлан 8 июня 10:33

Поддерживаю мнение, что надо ужесточить законодательство в отношении нетрадиционных течений религиозных общин. Давно говорилось, что это мина замедленного действия, примера ИГИЛ в Сирии и Европе должно было быть более чем достаточно. А наши законодатели как всегда спят, принимают решения только когда жареный петух в одно место клюнет. Посмотрите на улицах сколько бородачей и женщин в несвойственной нашему обществу одежде, причем мне думается, что это среди молодых людей уже как бы и мода... Надо создать такие условия, что бы они не могли вольготно жить в нашем светском обществе - работникам органов постоянно их останавливать, производить досмотр, отводить в отделения полиции и КНБ для выяснения личности и обстоятельств их нахождения в данном месте. Скажете, что не хватит работников органов? Да их посмотрите на улицах сколько, дорожно - патрульные наряды на машинах только и высматривают курящих в неположенных местах, или стригут водителей. Надо дать им прямые указания не давать проходу потенциальным террористам, чтобы дать понять им что они в нашей стране не нужны . И не надо думать что это будет нетерпимость к религии - в них далеко нет религии, у них идет подготовка к войне... Это мое мнение и думаю многие со мной согласятся, еще не поздно, можно исправить, только если взяться за это сейчас, пока народ един в большинстве своем, пока его не растащили по этим течениям. Не хочет повторения Египта, Ирака, Ливии, Сирии и т.п. у нас здесь. Я за свободный Казахстан от всего мракобесия

Ответить


Arman 8 июня 11:36

Полностью согласен, утром ехал, останавливают машины, проверяют документы, начинают принюхиваться, вместо того, чтобы ловить террористов. Ехал поздно вечером с работы - никого не было, для галочки все делается

Ответить


ШынарР 8 июня 14:25

Өте өкінішті, кім ойлаған жұмысқа кетіп енді ешқашан оралмайтынын... Қазаның арты қайырлы болсын

Ответить


Олжеке 8 июня 14:26

Отан алдында өз борышын өтеп жүріп, ерлікпен қайтыс болған азаматымыздың жаны Жаннатта болсын

Ответить


ТурсынТТ 8 июня 14:26

Отан алдында өзінің борышын өтеп жатып қайтыс болған бауырымызға бас иіп, жатқан жері Жаннатта болсын дейміз. Отбасына сабырлылық тілейміз

Ответить


Дархан Дармен 8 июня 14:27

Елімізде өте қайғылы жағдай орын алды, ол бәріміздің ортақ қайғымыз

Ответить


Камшат 8 июня 14:30

Он пожертвовал собой ради нас, он наш ГЕРОЙ

Ответить


усач 9 июня 0:53

ужас, не хочется же кому-то, что бы люди мирно жили...

Ответить


усач 9 июня 0:53

Иманды болсын, соболезнования близким

Ответить


усач 9 июня 0:55

отца сильно жалко прям... даже попрощаться не успел. Не дай Бог кому-либо пережить детей

Ответить


я 9 июня 15:23

То, что предлагают такие ерланы - само по себе экстремизм и нарушение прав людей по внешнему виду, одежде и т. д. (видать, он довольно глуп раз предлагает такое). Поменьше бы таких радеющих за светскость, тогда бы и общество стало бы терпимее.

Ответить