Кажымурат Усенов приговорен к двум годам лишения свободы

Фотография - Кажымурат Усенов приговорен к двум годам лишения свободы

Фото: ©Арман Мухатов

В суде состоялось оглашение приговора в отношении подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

4395 14


В Астане огласили приговор в отношении 12-ти признавших свою вину подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Кажымурата Усенова приговорили к двум годам тюрьмы , передает корреcпондент Today.kz из зала суда.

"Признать виновным по части 1 статьи 307, части 5 статьи 28 УК РК - к году лишения свободы, по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК - к двум годам лишения свободы. Окончательно назначить Усенову два года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. Взять подсудимого под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с 8 июня 2016 года", - зачитал приговор судья.

В своем последнем слове Кажымурат Усенов попросил судью Кажымухана Мекемтаса при вынесении приговора учесть его заслуги перед родиной, возраст и состояние здоровья. Он также сообщил, что вину признал, раскаивается, полностью оплатил ущерб, а также готов возместить судебные издержки при их предъявлении.

Прокуроры просили суд назначить бывшему руководителю департамента строительства АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурату Усенову наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Кажымурату Усенову инкриминировали часть 1 статьи 307, часть 5 статьи 28, пункт "б" части 4 статьи 176 УК РК "Использование лицом,  уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему, своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц или организации либо нанесение вреда другим лицам и организациям, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом в интересах общества или государства", "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному преступной группой".

Напомним, 3 июня судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение в отношении 12 признавших свою вину подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Ранее они заключили процессуальное соглашение, после чего рассмотрение дела было выделено в отдельное производство

Оглашение приговора для 11 подсудимых, не признавших вину, в том числе главного фигуранта дела Талгата Ермегияева, состоится 9 июня 2016 года в 16:00.

Гособвинение затребовало Ермегияеву 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ему инкриминируют ряд уголовных статей, в том числе "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" по трем эпизодам. По версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге

Все материалы по делу о хищении в АО "НК"Астана-ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Халык 8 июня 2016

Алла сабыр бере гор оразада. Жаксы адам еди.

Ответить


Жансерик 8 июня 2016

Кто бы что ни говорил это справедливое решение. Всё-таки прокурор дал добро на процессуальное соглашение. И к тому же эти люди пошли навстречу следствию.

Ответить


Абзал 8 июня 2016

Это логично. С самого начало было понятно, что им будут смягчения. И на это были полные обоснования. Всё-таки суд не мог не учесть тот неоценимый вклад, который они внесли в следствие.

Ответить


Адок 8 июня 2016

Ничего страшного. Хоть малый срок дали, зато у него отняли все что можно. Теперь его имя самое нарицательное в нашей стране. Можно сказать он потерял свой имидж.

Ответить


Жасулан 8 июня 2016

Вполне справедливо. И нельзя тут суд обвинять во всём. Всё-таки суд просто проводит правовую оценку процессуального соглашению, достигнутого между прокурором и подсудимым. И это право подсудимых после этого просить для себя смягчения.

Ответить


Тука 8 июня 2016

Главное, что они понесли ответственность за свои поступки. Полностью простить их было невозможно.

Ответить


Евгений 8 июня 2016

Ну хоть так наказали. К тому же чтобы заключить процессуальное соглашение они должны были возместить весь ущерб. Что соответственно уже сделали. Вот почему им не назначили штраф.

Ответить


Галым 8 июня 2016

Я не могу быть против такого решения. Всё-таки суд учёл все моменты. Теперь уже очередь за следующими подсудимыми. Которые уже не смогут обойтись такими лёгкими наказаниями. Потому что они не признали своей вины.

Ответить


Тулпар 8 июня 2016

Значит суд учёл все их показания. Следовательно из-за этого и пришел к такому итогу. Не можно сказать что я тебя доказательства будут приобщены при обвинении других, не признавшихся во всём.

Ответить


Айбек 8 июня 2016

Я лично не против такого наказания для них. Они можно сказать заслужили всего этого. Согласен, что это трудно принять. Но таковы у нас законы.

Ответить


Мажит 8 июня 2016

Здесь суду не должно быть никаких претензий. Он здесь выполнял роль реально какого-то оценщика. И можно сказать на это соглашение пошёл именно прокурор. Следовательно сторона обвинения не против такого приговора для них.

Ответить


Арман 8 июня 2016

и где вы видите справедливость? полицейскому облитому мочой 5лет, за то что защищал честь мундира и собственное достоинство... Усенову 2 года, за украденные миллионы... нормальное "правовое" государство

Ответить


свифт 9 июня 2016

Все былые заслуги перед Родиной аннулировались в один момент! Стоило так подставлять и злоупотреблять в таком солидном возрасте. Наверняка ведь всех своих отпрысков снабдил на долгое и безбедное существование.

Ответить


Халык 9 июня 2016

Талгатпен Кажымуратпен жумыстас болгам. Сендер жакын араласпагасын Бул кисилердин кандай адам екенин билмейсиндер. Биреуин Ойбай талгаттын акеси уйимизде салып бермей жылатты дейсингой. Кажымуратты баласы машинамен адам кагып олтирди Деп жазгырасындар. Екеуиде болип жаратын адам емес екеуиде керемет. Алла суйген кулына сынак береди дейди. Бир жамандыктын артында жаксылык болары созсиз сондыктан сабырлык тилеймин. Алла жар болсын!!!

Ответить