Признавшим вину по делу о хищении в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" вынесли приговор

Фотография - Признавшим вину по делу о хищении в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" вынесли приговор

Фото: ©Арман Мухатов

Они получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы.

2899 1


В Астане вынесли приговор 12 подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Все они пошли на сделку о признании вины, передает корреспондент Today.kz. В их числе - Кажымурат Усенов, которому суд назначил наказание в виде двух лет колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы.

Серик Найзабеков, и.о. директора АО "Национальный центр "Құрылыс консалтинг", признан виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч МРП, или 19 миллионов  820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. "Меру пресечения в виде залога отменить, сумму залога в виде миллиона тенге вернуть залогодателю", - зачитал приговор судья.

Официально безработного Сергея Ильина суд признал виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организация. Срок наказания исчисляется с 12 сентября 2016 года.

Нурлан Акпамбетов, генеральный директор ТОО Southfork Ltd, признан виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189, ему назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Домашний арест изменен на подписку о невыезде. Срок наказания исчисляется с 8 июня 2016 года.

Самат Сардарбеков, директор ТОО Dos Group, признан виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч МРП, или 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Меру пресечения в виде залога отменили, сумму залога в виде миллиона тенге, по решению суда, назначено вернуть.

Алпысбек Тилекметов, советник президента ТОО "Компания АДС", признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК, ему назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Бывшего под домашним арестом Тилекметова взяли под стражу в зале суда. Срок исчисляется с 8 июня 2016 года.

Марс Шорманов, президент "Компании АДС", признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Суд назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда.

Ренат Акылбаев, и.о. доцента Евразийского Технологического университета Алматы, признан виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК, и ему назначено наказание в виде 1 года и 10 месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Срок исчисляется с 8 июня 2016 года.

Ерлан Тлеуов, директор ТОО "Петроспек", признан виновным по части 5 статьи 28  и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК, ему назначено наказание в виде штрафа в 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Мера пресечения в виде залога отменена, сумму залога в два миллиона тенге было назначено вернуть.

Сеит Сеитов, исполнительный директор ТОО Southfork ltd, признан виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Ранее он вносил залог в размере трех миллионов тенге. Срок наказания исчисляется с 8 июня 2016 года.

Талгата Сагындыкова, директора ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry, признали виновным по части 5 статьи 28 и пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК, ему назначено наказание в виде штрафа в 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытым преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Меру пресечения в виде залога отменили, его сумму - миллион тенге - вернут.

Вячеслава Пягая, директора филиала ТОО Southfork ltd, признали виновным по части 5 статьи 28 и пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК. Ему назначено наказание в виде трех лет условного лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. 

Напомним, 12 человек, полностью признавшие свою вину, попросили суд учесть их возраст и материальное положение. У некоторых из них на иждивении находятся дети, престарелые родители. Отдельные обвиняемые просили не лишать их права заниматься определенной деятельностью. Каждый из них либо уже возместил ущерб, либо обязался погасить его в течение полугода-года.

Напомним, 3 июня судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение в отношении 12 признавших свою вину подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Ранее они заключили процессуальное соглашение, после чего рассмотрение дела было выделено в отдельное производство



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бигус 9 июня 2016

Каждый получит по заслугам. Пусть это будет примером для их потомков и всех остальных чиновников, жаждущих наживы на любом доверенном деле.

Ответить