6807
12

Какого имущества лишились признавшие вину фигуранты дела Ермегияева

Суд постановил изъять в доход государства земельные участки, автомобили, деньги и квартиры в Алматы и Астане.
Фотография - Какого имущества лишились признавшие вину фигуранты дела Ермегияева Фото: ©Арман Мухатов

В Астане вынесли приговор 12 подсудимым, которые признали свою вину по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Today.kz публикует список конфискованного у осужденных имущества.

Конфискация имущества и долей участия в ТОО предусмотрена у 10 из 12 осужденных. В отношении Кажымурата Усенова, бывшего руководителя департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017", суд внес представление о лишении ордена "Құрмет". Также у него будут конфискованы 192 тысячи тенге со счета в "Народном банке", два земельных участка, летняя кухня, жилой дом в Алматинской области, гараж в Алматы и автомашина Nissan.

У Марса Шорманова, президента "Компании АДС", суд конфисковал в доход государства 100-процентную долю в ТОО. У Талгата Сагындыкова, директора ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry, конфискованы 100-процентная доля участия в одном из ТОО, автомобили Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Accent и Volkswagen Passat. А у Самата Сардарбекова, директора ТОО Dos Group, конфискованы доли участия в четырех ТОО. Алпысбек Тилекметов, советник президента ТОО "Компания АДС", лишится долей участия в двух ТОО, двух земельных участков, жилого дома, квартиры и гаража в Алматы.

Самый большой список конфискованного имущества у Сеита Сеитова, исполнительного директора ТОО Southfork ltd: 434 тысячи тенге на счете АО "Kaspi Bank", 634 тысячи тенге на счете АО "Цеснабанк", 71 тысяча тенге на счете АО "Банк ЦентрКредит", 486 тысяч тенге и 575 тысяч долларов на счетах в АО "Казкоммерцбанк", 66 тысяч тенге на счете АО "Народный банк", 296 долларов на счете АО "Альфа-банк"; два дома, здание склада и офиса, пристройка к жилому дому, веранда, насос, три земельных участка и жилой дом в Алматы; два авто марки Toyota Land Cruiser Prado, Nissan Patrol и доли участия в трех ТОО.

У Рената Акылбаева, и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы, конфискуют Toyota Camry, гараж и земельный участок в Астане. Двух земельных участков в Алматинской области, автомобиля Subaru и 50-процентной доли участия в трех ТОО лишится Ерлан Тлеуов, директор ТОО "Петроспек". У Сергея Ильина конфискации подлежат три земельных участка в Алматинской области, автомобили марки УАЗ, ВАЗ и прицеп. Нурлана Акпамбетова, генерального директора ТОО Southfork Ltd, согласно приговору, лишат 100-процентной доли участия в компании.

Напомним, согласно вынесенному приговору 12 подсудимым, признавшим вину по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", назначено наказание в виде штрафов, условных и реальных сроков лишения свободы. В их числе значился и Кажымурат Усенов, которому суд назначил наказание в виде двух лет колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Оглашение приговора для 11 подсудимых, не признавших вину, в том числе главного фигуранта дела Талгата Ермегияева, состоится 9 июня 2016 года в 16:00. Ермегияеву грозит 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ему инкриминируют ряд уголовных статей, в том числе "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" по трем эпизодам. По версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге

Все материалы по делу о хищении в АО "НК"Астана-ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке

Продолжение

Происшествия
Суд вынес решение по 10 подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2016", не признавшим вину.
Происшествия
Оглашен приговор главному фигуранту громкого коррупционного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Происшествия
Прокуроры затребовали для Алишера Пирметова ужесточение наказания в виде реального срока лишения свободы.
Экс-премьер Серик Ахметов и экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев вывели из страны 360 миллионов и 13 миллиардов тенге.
В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК рассказали о том, в каких условиях ранее содержался экс-глава АО "НК Астана ЭКСПО-2017".
  • Халык
    Адамдар жакын араласпагасын билмейди Кажымураттын кандай адам екенин. Ораза айында тилеген тилек Кабыл болады дейди. Алла суйген кулына сынак береди. Бекем болыныз. Тилек тилеймиз СИЗ ушин ораза айында.
  • Онталап
    Ничего себе. Столько богатства они тебе успели приобрести не законным способом. Конечно это все по факту не принадлежит им. И они должны возвратить все это государству.
  • Шерхан
    Здесь после такого приговора, некоторые люди до сих пор возмущаются. Они считают, что им дали очень мало тюремного срока через суд . Ну извините но здесь вины суда нету. Суд просто оценивал правовую составляющую соглашение, который был достигнут между подсудимыми и прокурором. Да и сторона выставки (Экспо) удовлетворена всем этим.
  • Аян
    Достаточно хорошо они поплатились за свои преступления. Лишились почти всего. И так будет с любым чиновником, кто решит проводить такие махинации. Так что лучше не рисковать. И мне кажется, никаких упущений по закону здесь не было.
  • Бека
    Процессуальное соглашение допускается только при согласии потерпевшей стороны. А здесь такой стороной выступает экспо. Следовательно суду ничего не оставалось, как одобрить смягчения в адрес этих подсудимых. Ну и конечно, ко всему тому, что они уже возместили в бюджет, они должны лишиться всего имущества, который был добыт нечестным путём.
  • Кирюха
    Я не против такого наказания. Зачем их содержать в тюрьме за счёт государства долго. Пусть лучше вернуть все украденные деньги и оплатят огромный штраф за это. Думаю, с этого достаточно. И к тому же хорошо, что им кроме всего этого запретили пожизненно работать на подобных ответственных должностях. Все таки кто их знает может снова захотят воровать.
  • Андрей
    Вот это уже другое дело. Пусть лучше уж так, чем у них останутся все дома и машины, которые были куплены на украденные деньги. Им все это досталось не своим трудом. И конечно, суд не будет лояльно относиться ко всему этому, хоть и срок тюремный они получили не такой большой, ввиду процессуального соглашения.
  • Еламан
    Отлично. Здорово слышать такие новости. Пусть отбирают, на это есть законные основания. И теперь надеюсь они поймут, как нужно работать честным образом. Все -таки если снова попадут то служителей фемиды могут и не допустить никакого процессуального соглашения. Просто признанием всех предъявленных к ним обвинений, они здесь помогли разобраться в остальных вещах. И собственно их показания теперь помогут уже более строже наказать остальных, кто не захотел во всём признаваться.
  • Леон
    Справедливо. Пусть пусть будут лишены всех богатств. Все равно они всего этого достигли не честно. Ну зачем им столько домов, машин и участков. Совсем уже разжирели. Но справедливость слава богу восстановлена.
  • Муха
    Вот это я уже понимаю. Это все было куплено не на честно заработанные деньги. Пусть теперь это всё отбирают у них. Это довольно справедливо. Рад, что суд решил прийти именно к такому итогу.
  • Азат
    Ну вот и правильно. Мне совсем не жалко их. Ну зато благодаря тому что они оказались содействие следствию удалось более досконально раскрыть все подробности этих хищений. Вот почему они в итоге отделались несколькими лет тюрьмы. Главное они вернули все похищенные деньги.
  • ярд
    Лично меня больше интересует не тюремный срок, а полноценное возмещение ущерба. Наверняка следствие установило примерные суммы, которые присвоили все фигуранты дела. Даже не стоило имущество конфисковать. Выписали бы сумму штрафа миллионов на 500-800 и пусть бы они думали, где деньги брать и имущество каких родственников распродавать. Это было бы гораздо эффективнее.