Какого имущества лишились признавшие вину фигуранты дела Ермегияева

Фотография - Какого имущества лишились признавшие вину фигуранты дела Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

Суд постановил изъять в доход государства земельные участки, автомобили, деньги и квартиры в Алматы и Астане.

4289 12


В Астане вынесли приговор 12 подсудимым, которые признали свою вину по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Today.kz публикует список конфискованного у осужденных имущества.

Конфискация имущества и долей участия в ТОО предусмотрена у 10 из 12 осужденных. В отношении Кажымурата Усенова, бывшего руководителя департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017", суд внес представление о лишении ордена "Құрмет". Также у него будут конфискованы 192 тысячи тенге со счета в "Народном банке", два земельных участка, летняя кухня, жилой дом в Алматинской области, гараж в Алматы и автомашина Nissan.

У Марса Шорманова, президента "Компании АДС", суд конфисковал в доход государства 100-процентную долю в ТОО. У Талгата Сагындыкова, директора ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО SS Electric Indastry, конфискованы 100-процентная доля участия в одном из ТОО, автомобили Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Accent и Volkswagen Passat. А у Самата Сардарбекова, директора ТОО Dos Group, конфискованы доли участия в четырех ТОО. Алпысбек Тилекметов, советник президента ТОО "Компания АДС", лишится долей участия в двух ТОО, двух земельных участков, жилого дома, квартиры и гаража в Алматы.

Самый большой список конфискованного имущества у Сеита Сеитова, исполнительного директора ТОО Southfork ltd: 434 тысячи тенге на счете АО "Kaspi Bank", 634 тысячи тенге на счете АО "Цеснабанк", 71 тысяча тенге на счете АО "Банк ЦентрКредит", 486 тысяч тенге и 575 тысяч долларов на счетах в АО "Казкоммерцбанк", 66 тысяч тенге на счете АО "Народный банк", 296 долларов на счете АО "Альфа-банк"; два дома, здание склада и офиса, пристройка к жилому дому, веранда, насос, три земельных участка и жилой дом в Алматы; два авто марки Toyota Land Cruiser Prado, Nissan Patrol и доли участия в трех ТОО.

У Рената Акылбаева, и.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы, конфискуют Toyota Camry, гараж и земельный участок в Астане. Двух земельных участков в Алматинской области, автомобиля Subaru и 50-процентной доли участия в трех ТОО лишится Ерлан Тлеуов, директор ТОО "Петроспек". У Сергея Ильина конфискации подлежат три земельных участка в Алматинской области, автомобили марки УАЗ, ВАЗ и прицеп. Нурлана Акпамбетова, генерального директора ТОО Southfork Ltd, согласно приговору, лишат 100-процентной доли участия в компании.

Напомним, согласно вынесенному приговору 12 подсудимым, признавшим вину по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", назначено наказание в виде штрафов, условных и реальных сроков лишения свободы. В их числе значился и Кажымурат Усенов, которому суд назначил наказание в виде двух лет колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Оглашение приговора для 11 подсудимых, не признавших вину, в том числе главного фигуранта дела Талгата Ермегияева, состоится 9 июня 2016 года в 16:00. Ермегияеву грозит 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ему инкриминируют ряд уголовных статей, в том числе "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" по трем эпизодам. По версии обвинения, Ермегияев получил в виде "откатов" 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге

Все материалы по делу о хищении в АО "НК"Астана-ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Халык 8 июня 2016

Адамдар жакын араласпагасын билмейди Кажымураттын кандай адам екенин. Ораза айында тилеген тилек Кабыл болады дейди. Алла суйген кулына сынак береди. Бекем болыныз. Тилек тилеймиз СИЗ ушин ораза айында.

Ответить


Онталап 8 июня 2016

Ничего себе. Столько богатства они тебе успели приобрести не законным способом. Конечно это все по факту не принадлежит им. И они должны возвратить все это государству.

Ответить


Шерхан 8 июня 2016

Здесь после такого приговора, некоторые люди до сих пор возмущаются. Они считают, что им дали очень мало тюремного срока через суд . Ну извините но здесь вины суда нету. Суд просто оценивал правовую составляющую соглашение, который был достигнут между подсудимыми и прокурором. Да и сторона выставки (Экспо) удовлетворена всем этим.

Ответить


Аян 8 июня 2016

Достаточно хорошо они поплатились за свои преступления. Лишились почти всего. И так будет с любым чиновником, кто решит проводить такие махинации. Так что лучше не рисковать. И мне кажется, никаких упущений по закону здесь не было.

Ответить


Бека 8 июня 2016

Процессуальное соглашение допускается только при согласии потерпевшей стороны. А здесь такой стороной выступает экспо. Следовательно суду ничего не оставалось, как одобрить смягчения в адрес этих подсудимых. Ну и конечно, ко всему тому, что они уже возместили в бюджет, они должны лишиться всего имущества, который был добыт нечестным путём.

Ответить


Кирюха 8 июня 2016

Я не против такого наказания. Зачем их содержать в тюрьме за счёт государства долго. Пусть лучше вернуть все украденные деньги и оплатят огромный штраф за это. Думаю, с этого достаточно. И к тому же хорошо, что им кроме всего этого запретили пожизненно работать на подобных ответственных должностях. Все таки кто их знает может снова захотят воровать.

Ответить


Андрей 8 июня 2016

Вот это уже другое дело. Пусть лучше уж так, чем у них останутся все дома и машины, которые были куплены на украденные деньги. Им все это досталось не своим трудом. И конечно, суд не будет лояльно относиться ко всему этому, хоть и срок тюремный они получили не такой большой, ввиду процессуального соглашения.

Ответить


Еламан 8 июня 2016

Отлично. Здорово слышать такие новости. Пусть отбирают, на это есть законные основания. И теперь надеюсь они поймут, как нужно работать честным образом. Все -таки если снова попадут то служителей фемиды могут и не допустить никакого процессуального соглашения. Просто признанием всех предъявленных к ним обвинений, они здесь помогли разобраться в остальных вещах. И собственно их показания теперь помогут уже более строже наказать остальных, кто не захотел во всём признаваться.

Ответить


Леон 8 июня 2016

Справедливо. Пусть пусть будут лишены всех богатств. Все равно они всего этого достигли не честно. Ну зачем им столько домов, машин и участков. Совсем уже разжирели. Но справедливость слава богу восстановлена.

Ответить


Муха 8 июня 2016

Вот это я уже понимаю. Это все было куплено не на честно заработанные деньги. Пусть теперь это всё отбирают у них. Это довольно справедливо. Рад, что суд решил прийти именно к такому итогу.

Ответить


Азат 8 июня 2016

Ну вот и правильно. Мне совсем не жалко их. Ну зато благодаря тому что они оказались содействие следствию удалось более досконально раскрыть все подробности этих хищений. Вот почему они в итоге отделались несколькими лет тюрьмы. Главное они вернули все похищенные деньги.

Ответить


ярд 9 июня 2016

Лично меня больше интересует не тюремный срок, а полноценное возмещение ущерба. Наверняка следствие установило примерные суммы, которые присвоили все фигуранты дела. Даже не стоило имущество конфисковать. Выписали бы сумму штрафа миллионов на 500-800 и пусть бы они думали, где деньги брать и имущество каких родственников распродавать. Это было бы гораздо эффективнее.

Ответить