Пенсионеров и безработных чаще всего обманывают мошенники в ЗКО

Фотография - Пенсионеров и безработных чаще всего обманывают мошенники в ЗКО

Фото из открытых источников

Прокуроры провели анализ преступлений, связанных с мошенничеством в Уральске.

707 0

В Уральске жертвами мошенников чаще становятся пенсионеры и безработные граждане, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Западно-Казахстанской области. По информации ведомства, с начала 2016 года в городе зарегистрировано более четырех тысяч правонарушений, 357 из которых связаны с мошенничеством.

В пресс-службе прокуратуры региона отмечают, что в целом по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение числа преступлений, связанных с мошенничеством, составляет 33,5 процентов, а удельный вес таких правонарушений составил 8,4 процента от общего числа зарегистрированных случаев нарушения Уголовного кодекса.

"Потерпевшими по анализируемой категории дел являются в основном пенсионеры, а также безработные, которые для трудоустройства выдают денежные средства неизвестным им лицам, чтобы последние в свою очередь устроили их на работу. Причинами совершения рассматриваемого вида преступлений является безработица, "легкая" нажива денег. Из указанного количества преступлений в отношении женщин совершено – 38, а в отношении несовершеннолетних зарегистрирован один факт преступления", - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, согласно анализу, объектами рассматриваемого преступного посягательства в основном являются деньги, мобильные телефоны, недвижимое имущество. Так, по результатам расследования направлено в суд 30 уголовных дел, прекращено по нереабилитирующим основаниям – 111, по реабилитирующим основаниям – 244, прерваны сроки досудебного расследования 60  дел.

Также в 2015 году, по данным прокуратуры, особую озабоченность вызывали совершаемые в городе преступления, связанные с телефонным мошенничеством, где неизвестные лица обманным путем завладевали деньгами граждан. Это обусловлено тем, что мошенники, пользуясь доверием потерпевших, вводили их в заблуждение, убеждая последних о необходимости передачи того или иного имущества, уверяя их в правдивости своих намерений. Имеются факты совершения мошенничества в сфере банковских отношений, когда преступники путем введения в заблуждение потерпевших либо по поддельным или найденным документам оформляют незаконные кредиты. 

Было установлено множество фактов, когда неизвестные лица, представляясь сотрудниками полиции, звонили на домашние телефоны потерпевших и сообщали о задержании их близких родственников за совершение преступления. Для положительного решения вопроса требовали деньги. Однако проводимая работа по информированию населения через средства массовой информации о так называемом "телефонном мошенничестве" и бдительность граждан позволила избежать по многим фактам доведение преступных замыслов до конца.

В ведомстве отметили, что в целом из зарегистрированных 4 230 преступлений категории связанных с мошенничеством, органами уголовного преследования раскрыты 537 преступлений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!