Погорельцы сносят стены в квартирах после пожара в "Юбилейном"

Фотография - Погорельцы сносят стены в квартирах после пожара в "Юбилейном"

Фото: ©Алмаз Толеке

Помимо устранения последствий пожара, жильцы противостоят нашествию тараканов в подвале дома.

2083 0


Жильцы дома, пострадавшего при пожаре в "Юбилейном", занялись перепланировкой своих квартир, передает корреспондент Today.kz. Алматинцы не преминули воспользоваться упрощением процедуры в сфере технического обследования недвижимости и перепланировки жилья. 

"В квартирах, где лишь поменяли окна, люди уже живут, они практически сразу же въехали. Всего пострадало 26 квартир, в девяти еще идет ремонт. Сейчас же вошел в силу закон о свободной перепланировке. Жильцы, пользуясь случаем, вовсю делают это, даже сами помогают строителям. Люди по 50 лет не делали ремонт, а тут такой случай. Можно, не тратя бешеные деньги, сделать перепланировку, капитальный ремонт, поэтому недовольных нет", - рассказала управляющая домом Александра Комарова.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Управдом рассказала, что ремонт квартир замедляет постоянно ломающийся лифт. В его кабину строители пытаются затащить чуть ли не "машину цемента".   

"Лифт у нас не грузовой, а они возят тяжелые мешки. На день по десять раз вызываем лифтеров-механиков, каждый день по три партии людей вызволяем между этажами. Уже пробовали отключать лифт, жители кричат, чтобы включили. Когда лифт работает, строители быстренько стараются поднять машину цемента на шестой этаж. В итоге каждый день такой форс-мажор происходит", - сетует управляющая домом.

А вот довольная ремонтом квартиры жительница дома Жанат Кошикова уже принимает работу у прораба. Ее "двушка" сильно обгорела во время пожара, так как расположена на втором этаже прямо над сгоревшим Korova Bar. Зато теперь в квартире женщины установили кондиционер.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Сегодня все закончили, ушло 29 дней на ремонт, теперь осталось разобрать вещи и сделать уборку. Во время стройки я никуда не уезжала, мне идти некуда. Видели бы вы, что тут творилось после пожара: полы вздулись, все обгорело, везде вода. Сейчас я довольна ремонтом, сделали аккуратно, установили мощный кондиционер, процессор купили, лампы. Только ремонт в квартире обошелся руководству "Юбилейного" в 363 тысячи тенге, не считая оплаты за работу строителей и стоимость техники", - рассказала собеседница.

Отважная женщина также поведала, что во время пожара пыталась самостоятельно погасить пламя ведерками для полива цветов. Но после уговоров прибывших пожарных, схватила документы, любимую технику и выскочила из горящего дома. 

"Я поздно легла спать и около трех ночи слышу крики, голоса. Выглядываю в окно, сидит пожарный, из шланга в руках струйка воды, как у меня из под крана, он бедный сидит мне и машет "Уходите, уходите, сейчас крыша обрушится". А я ему в ответ кричу: "Где вода?". Взяла маленькие ведерки, которыми поливаю цветы и из окна поливала огонь. Когда крыша провалилась и я увидела пламя, то решила бежать. Кошку на балкон, документы и компьютер в руки и вышла на улицу", - подытожила Жанат Кошикова.

Соседнюю квартиру еще продолжают восстанавливать. Ее хозяин Павел Югай решил не торопить со сдачей строителей: хочет получить качественный ремонт жилья.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Вот сейчас вызвал газовщиков. По срокам и качеству меня все устраивает. В нашем подъезде всем практически делают капитальный ремонт. В этой квартире живут моя мама и сестренка, хочу, чтобы построили все с толком. Я сам выбираю материалы, все будет как прежде, только новое. По срокам строителей не напрягаю, пусть сделают как надо. Если говорить по ущербу, то технику, мебель и одежду нам восстановят на три миллиона тенге. Сам ремонт и стройматериалы - это уже отдельно. У нас ведь ничего не подлежит восстановлению, на холодильнике и стиральной машине только двери расплавились", - рассказал житель дома Павел Югай.

Напомним, рано утром 10 мая в Алматы горел супермаркет "Юбилейный". Площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В результате инцидента пострадал 28-летний мужчина. Он был госпитализирован в БСНП, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, после чего он был отпущен домой на амбулаторное лечение. 

Власти города дали поручение провести восстановительные работы в пострадавшем от пожара доме в течение трех дней. Оплата работ будет осуществлена за счет средств собственника супермаркета "Юбилейный", который одновременно является владельцем кафе Korova Bar. Полиция Алматы в свою очередь начала расследование согласно статье 292 УК РК "Нарушение требований пожарной безопасности". 23 мая стало известно, что фасад дома полностью восстановлен, а жильцы начали въезжать в отремонтированные квартиры. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!