Чиновники Шахтинска избежали ответственности за гибель девочки под каруселью

Фотография - Чиновники Шахтинска избежали ответственности за гибель девочки под каруселью

Фото из личного архива

Двухлетнюю Варвару Переседову в мае 2015 года затянуло в двигатель аттракциона.

1948 0

Прокуратура прекратила производство по делу о гибели двухлетней Варвары Переседовой, которую затянуло в открытый двигатель карусели в центральном парке культуры и отдыха в городе Шахтинске. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал отец погибшей Александр Переседов.

Напомним, трагедия произошла 29 мая 2015 года. В тот день в парке культуры и отдыха было много детворы. Варя Переседова отправилась на прогулку в сопровождении бабушки. Внезапно девочка вырвалась из рук бабушки и побежала к карусели в форме лебедей. Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней и поднялся на аттракцион. Неожиданно девочка упала в яму под "плавающим лебедем", и ее затянуло в работающий механизм. Душераздирающие крики заставили женщину-оператора обернуться, и она увидела страшную картину. Она тут же нажала на кнопку остановки, но экстренного торможения не произошло. "Лебеди" продолжали двигаться, нанося девочке смертельные травмы. Карусель проехала еще полкруга, прежде чем остановиться. Одна из женщин упала в обморок. Мужчины достали окровавленную умирающую Варю из двигательного отсека. Карета скорой помощи доставила ребенка в реанимацию, но спустя час девочка скончалась.

Прокуратура прекратила расследование ввиду отсутствия вины должностных лиц отдела парками Шахтинска и местного акимата.

"Почему должностные лица не наказаны? Собственник карусели – государство в лице акимата Шахтинска. Чиновники позволили эксплуатировать карусель, на которой не оказалось защитных дисков, которые должны закрывать двигатель, чтобы туда не упал человек, когда будет залезать на чашечку "лебедь" или слезать с нее. По проекту, эти диски должны там быть. И если бы они были, моя двухлетняя дочь не упала бы в этот открытый механизм", - говорит Александр Переседов

Фото -

Он отметил, что каждую весну, перед открытием сезона, власти с участием специалистов департамента по ЧС должны проверять техническое состояние аттракционов.

"Тем более в канун Международного дня защиты детей. Но этого сделано не было, а ведь карусель по классификации является источником повышенной смертельной опасности, и ее нужно проверять регулярно. Проверка на соответствие требованиям технической безопасности аттракционов в парке ни в этом году, ни в прошлом году не проводилась. Это я узнал из материалов дела", - сообщил отец погибшей Варвары Переседовой.

За неделю до смерти двухлетней Вари в открытый отсек двигателя упала бродячая собака. Ее затянуло под работающий механизм. Тогда смерть животного списали на несчастный случай.

В прокуратуре города сообщили, что к этой истории подошли объективно.

"Наша задача – правильно оценить все доводы. Это не рядовое дело. Оно сложное в части установления лиц, виновных в трагедии. Тут важно правильно оценить действия всех фигурантов. Виновников никто не покрывает", - сообщил представитель прокуратуры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!