На суде по делу осужденных врачей роддома Астаны усомнились в знаниях эксперта

Фотография - На суде по делу осужденных врачей роддома Астаны усомнились в знаниях эксперта

Продолжается пересмотр дела осужденных после смерти роженицы врачей.

20016 18


Адвокаты осужденных врачей перинатального центра №2 Астаны усомнились в компетенции члена комиссии судебно-медицинской экспертизы Айжан Садыковой, передает корреспондент Today.kz. По словам защитников, эксперт неверно определила степень оказания медицинской помощи погибшей роженице Назерке Кадыркызы. 

Врач дала заключение о причине смерти, согласно которому женщина скончалась из-за гемолиза. Однако в суде женщина дала неправильное определение этому термину.

"Гемолиз, который произошел в связи с конфликтом крови, не является следствием непрофессионализма медработника, это является следствиям реакции организма на чужую кровь. Сами специалисты, конечно, допускали некоторые ошибки, я этого не отрицаю, но был гемолиз молниеносной формы с тяжелыми последствиями, который привел к смерти пациентки", - заявила член комиссии судебно-медицинской экспертизы, добавив, что "с ним не смогли бы справиться даже самые лучшие ученые". 

Садыкова признала, что врач-акушер Владимир Калашников и анестезиолог-реаниматолог Григорий Азаров сделали все, чтобы спасти роженицу. Вместе с тем отмечается нарушение приказа министра здравоохранения №501 "Об утверждении номенклатуры, правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов". По мнению Садыковой, Азарову не следовало переливать кровь погибшей роженице. 

"По клиническим признакам, при такой хронической анемии (которая была у девушки - Прим. автора) в переливании эритроцитарной массы не было необходимости. Если бы ее не перелили, то всех этих последствий могло бы и не быть", - заявила она. Эксперт уверена, что ее коллега должен был точно следовать инструкции и правильно заполнить всю необходимую документацию.

Как стало известно в ходе заседания, перелить кровь (процедура гемотрансфузия) Назерке Кадыркызы Азарову рекомендовала замглавврача перинатального центра №2 Ордабаева, которая проводила погибшей кесарево сечение. После полостной операции, как отметила адвокат Сарманова, Ордабаева должна была отслеживать состояние роженицы, но она якобы ушла домой. 

"Хорошо, вы являетесь анестезиологом-реаниматологом. А вы являетесь гематологом, чтобы так конкретно утверждать, что причиной смерти был гемолиз? У вас есть сертификат, лицензия?" - спросила представляющая защиту Азарова.

В ответ эксперт пояснила, что "для этого гематолог рядом стоять не должен", диагноз в реанимации устанавливает анестезиолог-реаниматолог. Следом свой вопрос задал второй адвокат Азарова - Темирали Ташимбетов. Он попросил дать определение гемолизу.

"Вы объясните суду, что такое вообще "гемолиз"?" - спросил он.

"Гемолиз – это нарушение свертываемости крови", - ответила эксперт, после чего в зале раздался смех. Доктора были удивлены ответом члена комиссии. 

"Ваша честь, и вот такой специалист давал заключение", - возмутился юрист Ташимбетов.

Судебное разбирательство продолжается.

Гемолиз — это разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно.

Напомним, два врача перинатального центра №2 Астаны осуждены после смерти роженицы. Они признаны виновными по части 4 статьи 114 УК РК "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам". Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Из материалов дела следует, что 9 апреля 2014 года беременная женщина встала на "Д" учет в медицинском учреждении, где и наблюдалась. Осложнений не было. В ноябре ей сделали кесарево сечение и перевели в реанимационное отделение. Согласно материалам расследования, в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами были неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки. Роженица скончалась. 

Коллеги осужденных врачей собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. Кроме того, они намерены финансово помогать семьям осужденных врачей. Главврач перинатального центра №2, где произошла трагедия, считает, что вины ее бывших подчиненных в гибели женщины нет.

В интервью Today.kz врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов отметил, что у врачей в Казахстане нет никакой правовой защиты. После инцидента в Министерстве здравоохранения и социального развития РК пришли к выводу о необходимости внесения пакета поправок в действующее законодательство в части достижения объективности оценки правомерности действий медработников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов. Он также выразил соболезнования родственникам погибшей в Астане роженицы.




Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Думан 10 июня 2016

Сегодня эта врач на суде заявила что гемолиз это нарушение свертываемости крови. Весь зал хохотал! Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, к.м.н.,которая работает по этой специальности в лечебно-профилактическом центре Акниет (физиотерапия, иглотерапия, су-джок, психология...), при чем в собственном, при этом является независимым экспертом анестезиологом-реаниматологом?! Гемолиза не было вообще никакого! За эту статью вероятно хооошо пришлось заплатить. Еще и господина Чурсина подставила. А ему теперь срок грозит.

Ответить


Трындычиха 10 июня 2016

Если эти врачи так же грамотны, как и вы, господин Думан, то я не удивляюсь, почему погибла роженица!!! Я не медик и не берусь выяснять причину смерти женщины, но уверена, что сейчас ГРАМОТНЫХ специалистов в медицине НЕТ!!! А все это - результат купленных дипломов!!!

Ответить


Нина 10 июня 2016

Трындычиха, уважаемая, вот я бы посмотрела, как Вы с купленным дипломом хотя бы пару дней отработали....вот тогда бы хоть чуточку вникли в ту ерунду, которую вы сейчас пишите.

Ответить


Игорь 10 июня 2016

Трындычиха, Не суди, и несудимой будешь!

Ответить


Асем 10 июня 2016

Трындычиха, потому что врачи не боги! Но они делали все что бы спасти роженицу!

Ответить


Асем 10 июня 2016

Как жаль что в нашей стране нету грамотных экспертов! И многих можно купить за деньги!!! Благодаря таким экспертам грамотных врачей могут пересадить в тюрьмы.

Ответить


призрак 10 июня 2016

Судить надо конкретный случай. Здесь явно предвзятое отношение к докторам. И почему к даме, проводившей операцию вопросов нет? Знаете, плохие специалисты и просто глупые люди в любой сфере. Надеюсь, что суд примет справедливое решение и отпустит врачей. У них очень специфичная сфера, может случиться всякое,и к сожалению не всегда можно помочь. Соболезнования родственникам погибшей.

Ответить


Жасулан 10 июня 2016

Соболезную родным погибшей. Надеюсь, теперь все-таки найдутся нормальные эксперты все же. А то просто стыдно, что к делу могут привлечь столь некомпетентного человека. Повторная экспертиза не помешала бы.

Ответить


Жасулан 10 июня 2016

Соболезную родным погибшей. Надеюсь, теперь все-таки найдутся нормальные эксперты все же. А то просто стыдно, что к делу могут привлечь столь некомпетентного человека. Повторная экспертиза не помешала бы.

Ответить


Тука 10 июня 2016

Как не стыдно такому человеку работать врачем (эксперт). Здесь суд вполне может не привлечь её результаты к делу. Все-таки если была допущена такая грубая ошибка, то лучше пусть врачи понесут должную ответственность.

Ответить


Евгений 10 июня 2016

Все это не просто. Я понимаю. Мы не должны просто так брать и закрывать глаза на такие вещи. Уверен, что в суде могут прийти к какому-то разумному решению всего этого. Пока все указывает на вину подсудимых.

Ответить


Галым 10 июня 2016

Само собой медики должны понести ответственность. Операция ведь прошла нормально, но потом уже врачи не смогли уберечь жизнь роженицы. И я лично не хочу верить экспертизе такого безграмотного эксперта. Надеюсь, что и судья разделяет моё мнение.

Ответить


Тулпар 10 июня 2016

Согласен, адвокаты провели простую проверку и этот эксперт не смог его пройти. И доверить её доводам в принципе нельзя. Суд непременно должен наверно это тоже подтвердить.

Ответить


Дамира 13 июня 2016

Я присутствовала на заседании суда, где,так называемые, эксперты А. Садыкова и "некто" Чурсин пытались очередным образом отбить свое заключение по делу Г.Азарова и В.Калашникова. Эти эксперты, мало сказать, были неубедительны, они выставили себя на посмешище. Боюсь, что теперь ни сама женщина, которая умерла, ни судьба врачей Г.Азарова и В.Калашникова теперь уже будут не столь важны. Сейчас начнется битва за утраченный авторитет экспертов, работа которых была проплачена стороной потерпевших.

Ответить


Адиль 15 июня 2016

Текст из викепедии. Для студента прошедшего латынь, даже не нужно знать что такое гемолиз. 3 -4 курс. Вся суть в самом слове! Гемо́лиз (от др.-греч. αἷμα кровь + λυσις распад, разрушение) — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. В норме гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен для гемолитических анемий, некоторых ревматических болезней (СКВ, системная склеродермия, болезней почек, и тяжелого отравления инфекционными агентами (гемолитический стрептококк, малярия, токсоплазмоз, кандиоз, вирусные гепатиты B и С), а также для неблагоприятных побочных эффектов препаратов для их лечения (гематоксичные антибиотики, противовирусные цитостатики, имунодепрессанты, антипаразитарные) связанных с их хроническим употреблением, или их передозировкой. По локализации процесса выделяют несколько типов гемолиза: Внутриклеточный Внутрисосудистый Эритроциты в плазме крови представляют собой двояковогнутые диски — дискоциты. Под влиянием различных факторов их объём может увеличиваться. Объём дискоцита можно увеличить до сферической формы без изменения площади поверхности мембраны, дальнейшее увеличение объёма требует увеличения площади поверхности. Но клеточные мембраны почти не растяжимы, так что увеличение площади поверхности мембраны приводит к её разрыву с последующим выходом гемоглобина из клетки. Гемолитическая стойкость эритроцитов, таким образом, зависит от эластичности мембраны.

Ответить


лэйла 17 июня 2016

Когда в соцсетях врачи порочат честь и достоинство своих же коллег,то становится очень грустно. А где соблюдение норм этики? Привлекаемые специалисты для участия в судебной экспертизе лишь отвечают на поставленные вопросы, они не выносят заключения и не выносят приговора. Многие из нас выполняли эту функцию и еще не раз будут приглашаться для участия при рассмотрении конфликтных ситуаций.Не зная подробности всего уголовного дела, нельзя участвовать в обсуждении каких-то отрывочных фактов, которые могут быть перефразированы умышлено или нет. Хватит подрывать имидж всей нашей профессии. Суд разберется, на это у него есть все полномочия. Уверены, что специалисты Садыкова А. и Чурсин В. дали объективное заключение, так как много лет знаем их как высоко порядочных и квалифицированных врачей. Можно много и долго перемывать косточки соседям и знакомым, но это не допустимо по отношению к своим коллегам. Тот, кто идет на этот шаг, сам не достоин уважения. Пусть каждый спросит себя, а что я сделал для того, чтобы помочь врачам в области правовой защиты? Садыкова А. не только на протяжении многих лет участвует в судебных разбирательствах, но и закончила юрфак, создала кафедру медицинского права, разработала учебные программы, читает по Казахстану лекции и проводит тренинги, внедряет процедуру медиации, проводит международные конференции для развития международной независимой экспертизы. Какая еще ассоциация сделала столько, сколько Национальная Медицинская Ассоциация и те, кто критикует любые ассоциации, сами они что- либо сделали на общественных началах, безвозмездно, а может регулярно платят взносы, чтобы поддерживать деятельность ассоциации? Давайте уважать друг друга. Уважаемые коллеги, поздравляем Всех с профессиональным праздником! Престиж профессии в наших руках!Никто не застрахован от ошибок,надо их достойно признавать, не обливая грязью своих коллег. Если врач не виновен, то достойно отстаивайте свои права.

Ответить