16732
8

Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Оглашен приговор главному фигуранту громкого коррупционного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Фотография - Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима Фото: ©Арман Мухатов

В Астане суд вынес приговор главному фигуранту дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Today.kz с места событий. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

В совокупности экс-председатель нацкомпании приговорен к 14 годам колонии строгого режима.   

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189-й, часть 4, пункт 2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 366, часть 4 УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с применением статьи 55, часть 4, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - зачитал судья. 

Срок домашнего ареста, продолжавшегося с 19 июня 2015 года по 8 июня 2016-го, учтут из расчета два дня домашнего ареста за один день лишения свободы. Президенту будет внесено представление о лишении Талгата Ермегияева ордена "Парасат".

Гражданский иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" удовлетворен частично. "Взыскать в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в долевом порядке: с Ермегияева - 5 901 445 090 тенге 70 тиын", - сказал судья. 

Ранее гособвинение затребовало для Талгата Ермегияева 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Талгат Ермегияев в своем последнем слове сделал ряд заявлений, в частности, о якобы сфабрикованном деле, чей-то выгоде от него и развязавшейся информационной кампании. Впрочем, называть конкретных деталей Ермегияев не стал, сославшись на "интересы своей страны".

Судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длился более двух с половиной месяцев. Талгат Ермегияев, по версии обвинения, получил в виде "откатов" порядка 4,2 миллиарда тенге, но сам подсудимый вину не признал, заявив, что все деньги были потрачены по назначению

Всего по делу проходило 23 подсудимых, 12 из которых, в том числе Кажымурат Усенов, заключили процессуальное соглашение о признании вины. Для оставшихся 10 фигурантов дела прокуроры потребовали наказание  в виде лишения свободы сроком от трех до 11 лет.

Признавший вину Усенов приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима. Другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. Список конфискованного имущества был опубликован в СМИ.

Все материалы по делу о хищении в АО "НК"Астана-ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке

Продолжение

Происшествия
Саят Надирбаев обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения.
Происшествия
Системная коррупция вскрыта в РЭО Южно-Казахстанской области.
Происшествия
Апелляция была передана в суд 1 августа.
Происшествия
Об этом адвокат сообщила, выходя из зала суда.
Происшествия
Суд вынес приговор по громкому коррупционному делу.
Происшествия
Судья огласил список подлежащего конфискации имущества.
Происшествия
Защита экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" намерена обжаловать приговор.
Происшествия
Суд вынес решение по 10 подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2016", не признавшим вину.
Происшествия
Осужденный экс-председатель нацкомпании ожидает решения по апелляции в СИЗО.
Экс-премьер Серик Ахметов и экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев вывели из страны 360 миллионов и 13 миллиардов тенге.
В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК рассказали о том, в каких условиях ранее содержался экс-глава АО "НК Астана ЭКСПО-2017".
  • Аян
    Пусть сидит сколько потребуется. Надо было бы во всём сознаться ещё в начале. Хоть немного удалось бы запретить сократить себе тюремный срок. Теперь уже этого уж точно не будет.
  • Бека
    Доволен работой судьи. Смог досконально разобраться во всех фактов этого дела. И в конечном итоге поставил окончательную и справедливую точку. Место для таких воров только в тюрьме.
  • Кирюха
    Смеялся все заседания суда. Хотел бы я увидеть его лицо сегодня. Мне кажется, ему смеяться даже не хотелось. И если он ко всему в добавок не сможет возместить суммы, которые повесили им на шеи через суд, то может оказаться, что он всю жизнь проведёт в юрьме.
  • Халык
    Еркектин дымы кетпейди айелимен балдарына киын болады. Ен болмаса ораза айында дурыс соз жазсандаршы.72 жастагы акесине киын болдыау жалгыз улы коз алдында сотталып жаткан.
  • Я
    Халык, сабыр... Қатты кетті.. (((( Бастығымыздың еш кінәсі жоқ!!!!
  • Рысбек
    Тоже считаю, что зря он сразу не признал вину. Улыбался почти весь процесс,как будто всерьёз не воспринимал.
  • туарег
    Ермегияев сам себя наказал, возомнив себя непогрешимым. Теперь за это и расплачивается. Если учесть, какой бардак остался после него на вверенном объекте ЭКСПО, то приговору никто не удивлен.
  • салют
    Это называется за что боролись, на то и напоролись. Не надо было себя так вести в зале суда, пренебрежительно общаясь с судьями и откровенно наплевательски относясь к тем, кто следил за этим процессом. Тех, кто не раскаялся и миловать не за что.