Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Фотография - Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Фото: ©Арман Мухатов

Оглашен приговор главному фигуранту громкого коррупционного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

14152 8


В Астане суд вынес приговор главному фигуранту дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Today.kz с места событий. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Получение взятки в особо крупном размере", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

В совокупности экс-председатель нацкомпании приговорен к 14 годам колонии строгого режима.   

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189-й, часть 4, пункт 2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 366, часть 4 УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с применением статьи 55, часть 4, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - зачитал судья. 

Срок домашнего ареста, продолжавшегося с 19 июня 2015 года по 8 июня 2016-го, учтут из расчета два дня домашнего ареста за один день лишения свободы. Президенту будет внесено представление о лишении Талгата Ермегияева ордена "Парасат".

Гражданский иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" удовлетворен частично. "Взыскать в пользу АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в долевом порядке: с Ермегияева - 5 901 445 090 тенге 70 тиын", - сказал судья. 

Ранее гособвинение затребовало для Талгата Ермегияева 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Талгат Ермегияев в своем последнем слове сделал ряд заявлений, в частности, о якобы сфабрикованном деле, чей-то выгоде от него и развязавшейся информационной кампании. Впрочем, называть конкретных деталей Ермегияев не стал, сославшись на "интересы своей страны".

Судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длился более двух с половиной месяцев. Талгат Ермегияев, по версии обвинения, получил в виде "откатов" порядка 4,2 миллиарда тенге, но сам подсудимый вину не признал, заявив, что все деньги были потрачены по назначению

Всего по делу проходило 23 подсудимых, 12 из которых, в том числе Кажымурат Усенов, заключили процессуальное соглашение о признании вины. Для оставшихся 10 фигурантов дела прокуроры потребовали наказание  в виде лишения свободы сроком от трех до 11 лет.

Признавший вину Усенов приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима. Другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. Список конфискованного имущества был опубликован в СМИ.

Все материалы по делу о хищении в АО "НК"Астана-ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 9 июня 2016

Пусть сидит сколько потребуется. Надо было бы во всём сознаться ещё в начале. Хоть немного удалось бы запретить сократить себе тюремный срок. Теперь уже этого уж точно не будет.

Ответить


Бека 9 июня 2016

Доволен работой судьи. Смог досконально разобраться во всех фактов этого дела. И в конечном итоге поставил окончательную и справедливую точку. Место для таких воров только в тюрьме.

Ответить


Кирюха 9 июня 2016

Смеялся все заседания суда. Хотел бы я увидеть его лицо сегодня. Мне кажется, ему смеяться даже не хотелось. И если он ко всему в добавок не сможет возместить суммы, которые повесили им на шеи через суд, то может оказаться, что он всю жизнь проведёт в юрьме.

Ответить


Халык 9 июня 2016

Еркектин дымы кетпейди айелимен балдарына киын болады. Ен болмаса ораза айында дурыс соз жазсандаршы.72 жастагы акесине киын болдыау жалгыз улы коз алдында сотталып жаткан.

Ответить


Я 10 июня 2016

Халык, сабыр... Қатты кетті.. (((( Бастығымыздың еш кінәсі жоқ!!!!

Ответить


Рысбек 10 июня 2016

Тоже считаю, что зря он сразу не признал вину. Улыбался почти весь процесс,как будто всерьёз не воспринимал.

Ответить


туарег 10 июня 2016

Ермегияев сам себя наказал, возомнив себя непогрешимым. Теперь за это и расплачивается. Если учесть, какой бардак остался после него на вверенном объекте ЭКСПО, то приговору никто не удивлен.

Ответить


салют 10 июня 2016

Это называется за что боролись, на то и напоролись. Не надо было себя так вести в зале суда, пренебрежительно общаясь с судьями и откровенно наплевательски относясь к тем, кто следил за этим процессом. Тех, кто не раскаялся и миловать не за что.

Ответить