Оглашен приговор не признавшим вину по делу о коррупции в "Астана ЭКСПО-2017"

Фотография - Оглашен приговор не признавшим вину по делу о коррупции в "Астана ЭКСПО-2017"

Фото: ©Арман Мухатов

Суд вынес решение по 10 подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2016", не признавшим вину.

3599 5


В Астане оглашен приговор не признавшим свою вину фигурантам дела о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Today.kz из зала судебных заседаний. Все они были приговорены к различным  условным и реальным срокам лишения свободы. 

"Баркинхоев Суламбек Джабраилович, бывший управляющий директор АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" - пункт "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) - семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на четыре года. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Медеуов Куаныш Уразбекович, директор ТОО RIVC Ltd, ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan, ТОО Designkonzept Jordan Kazakhstan - пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать материально ответственные  должности в госорганах и коммерческих организациях. Отбывание наказания в колонии общего режима. 

Адамбаев Аян Хасенович, директор ТОО ABS Grand - часть 5 статьи 28, часть 5 статьи 312 УК РК (в редакции 16.07.1997 года) - семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбытие наказания в колонии строго режима. 

Ибадильдина Урал Шариповна,  собственник проектной организации ТОО RONA LTD - часть 5 статьи 312, часть 5 статьи 28, пункт "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) - назначить семь лет ограничения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать материально ответственные  должности сроком на четыре года. Установить апробационный контроль сроком на семь лет. Не менять местожительство без уведомления уполномоченных госорганов.   

Пирметов Алишер Хабибуллаевич, заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" (с марта 2014 года) - пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК - пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества.  Установить апробационный контроль сроком на пять лет. Не менять местожительство без уведомления уполномоченных госорганов. 

Син Валерий Секкиевич, генеральный директор ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, ТОО Designkoncept Jordan Kazakhstan - пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением пожизненного права занимать материально ответственные должности и заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Туматаев Азамат Самудинович, директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Агентства РК по делам спорта и физической культуры - часть 5 статьи 28, часть 5 статьи 311, пункт "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07. 1997 года) - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания в колонии строго режима.

Матайбеков Шохан Умурзакович, директор ТОО ShM+architects - часть 5 статьи 28, часть 5 статьи 312 УК РК (в редакции от 16.07. 1997 года) – пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества. Отбытие наказания в колонии строгого режима. Установить апробационный контроль сроком на пять лет. Не менять местожительство без уведомления уполномоченных госорганов. Время содержания под домашним арестом засчитать в срок.      

Давлетбаева Мадина Асанбековна, индивидуальный предприниматель - пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК – четыре года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания в колонии общего режима. Отсрочить наказание до пяти лет в связи с наличием несовершеннолетних детей. 

Омаров Мурат Ескельдинович, заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" (сентябрь 2014 - июнь 2015 годы) - пункт 2 части 4 статьи 189, часть 5 статьи 28, пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК - восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Отбытие наказания в колонии общего режима", - зачитал приговор судья. 

Иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" удовлетворен частично: "Взыскать в пользу АО в долевом порядке: с Ермегияева - пять миллиардов 901 миллион 445 тысяч 90 тенге, с Туматаева – три миллиона 424 тысячи 483 тенге, с Баркинхоева – 10 миллионов 273 тысячи 349 тенге, с Омарова – миллиард 354 миллион 560 тысяч 899 тенге, с Медеуова -395 миллионов 235 тысяч 47 тенге, с Пирметова – 202 тысячи тенге, с Давлетбаевой - 395 миллионов 239 тысяч 947 тенге". Срок добровольного исполнения - один месяц.

Для не признавших вину 10 фигурантов дела прокуроры потребовали наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 11 лет тюрьмы.

Суд вынес приговор главному фигуранту по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2016" Талгату Ермегияеву. В совокупности экс-председатель нацкомпании приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Напомним, что гособвинение затребовало для Ермегияева 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ермегияев в своем последнем слове сделал ряд заявлений.

Судебный процесс по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" длился более двух с половиной месяцев. Талгат Ермегияев, по версии следствия, получил в виде "откатов" порядка 4,2 миллиарда тенге. Предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Но сам Ермегияев вину не признал, так же, как и 10 других фигурантов дела.

Всего по делу проходило 23 подсудимых, но позже 12 из них, в том числе Кажымурат Усенов, заключили процессуальное соглашение о признании вины. 8 июня признавший вину Усенов был приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в колонии общего режима. А другие 11 подсудимых получили наказание в виде штрафа, условных и реальных сроков лишения свободы. В суде также огласили список имущества осужденных, подлежащего конфискации.

Уголовное дело составило свыше 500 томов. Был опубликован полный список подсудимых по делу и предъявленных им статей УК РК. Все материалы по делу доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Али 9 июня 19:26

Крутые заслуженные приговоры получили каждый из них. Сами виноваты во всём. Не надо было красить столько денег. Теперь остается мириться с последствиями.

Ответить


Алтуха 9 июня 19:27

За каждым оглашенным приговором следует огромная работа. Отдаю должное суду за проделанную работу. Мы все остались довольны таким приговором. Хорошо, что каждый преступник получил по заслугам в итоге.

Ответить


Гриша 9 июня 19:29

Это очевидно. Талгат должен был получить самый максимальный срок. Что собственно и случилось. Всё-таки он украл самое большое количество этих денег. И настала пора отвечать за все это по закону. Я крайне сомневаюсь в том что каким-то образом они смогут теперь поменять себе приговор. Ну по крайней мере в ходе судебного процесса мы ничего дельного от них не услышали.

Ответить


Рустам 10 июня 15:56

А тем, кто признался и согласился сотрудничать со следствием срок убрали. Ну правильно, отрицать очевидное большая наглость по-моему.

Ответить


Аля 10 июня 19:13

Приговоры справедливые. Какой смысл отказываться от того, что вытворяли в течение всего процесса подготовки к ЭКСПО? Хорошо, что их вовремя отстранили от него, иначе опозорились бы на весь мир.

Ответить