Круг ответственных в ситуации с накренившимся домом в Алматы назвали в МНЭ

Фотография - Круг ответственных в ситуации с накренившимся домом в Алматы назвали в МНЭ

Фото: ©Алмаз Толеке

Вице-министр национальной экономики Роман Скляр пообещал, что результаты расследования ЧП будут оглашены публично.

1032 0


Вице-министр национальной экономики РК Роман Скляр назвал ответственных лиц в ситуации с накренившимся жилым домом в микрорайоне "Алгабас" в Алматы. Вопрос был поднят в ходе "круглого стола" на тему "О ходе строительства арендного жилья и мерах по укреплению жилищной инфраструктуры в рамках выполнения государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы Жол" в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Today.kz.

"Да, действительно вопиющий случай произошел в микрорайоне "Алгабас" в Алматы. Сейчас какие-то выводы преждевременно делать. Комиссия в ближайшие дни завершит свою работу. По ответственности скажу вам сразу – отвечают заказчик, технический надзор, авторский надзор и сам подрядчик. Вот четыре структуры, которые должны нести полную ответственность за такие случаи. По итогам работы комиссии, в состав которой включены работники КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры – Прим. автора), РГП "Госэкспертиза", акимата, органов "Госархконтроля", будут сделаны выводы, которые мы огласим публично", - сказал Скляр.

Ответ вице-министра дополнила заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова, которая сообщила, что все недочеты и дефекты должен устранять застройщик за свой счет. 

"Застройщик дает гарантии на основные конструктивные элементы в течение 10 лет, на фасадную отделку - в течение пяти лет, монтируемое оборудование - в течение трех лет, на остальные виды работ на два года. В случае появления дефектов и недостатков застройщик должен их устранять за свой счет. Таким образом, ответственность всех повышена", - сказала Ибрагимова.

Напомним, в Алатауском районе Алматы накренился многоэтажный дом. Его жильцов эвакуировали. Дом был сдан в 2013 году, а люди заселились в 2015-м. Было вынесено решение по поводу накренившегося дома. Специалисты пришли к выводу, что во время возведения многоэтажки были нарушены условия строительства. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!