Пожар в ЖК "Байконур" в Астане мог произойти из-за похищенного электрокабеля

Фотография - Пожар в ЖК "Байконур" в Астане мог произойти из-за похищенного электрокабеля

Фото: today.kz

Перуашев призвал замакима Астаны разобраться и оказать помощь погорельцам.

1180 0

Предварительную версию возгорания в жилом комплексе "Байконур" в Астане назвал заместитель акима города. Сергей Хорошун в ходе заседания в мажилисе ответил на вопрос депутата Азата Перуашева о том, будет ли оказана жильцам многоэтажки материальная помощь, передает корреспондент Today.kzПо словам лидера ДПК "Ак жол", погорельцы ЖК "Байконур" переживают из-за того, что городские власти не спешат восстанавливать их квартиры после пожара. 

"Ко мне обратились жители этого дома. Там было не только возгорание, но и очень большое задымление. Сейчас в этих квартирах жить невозможно. Я могу вам фотографии показать. И при этом люди обращаются в различные городские службы, а им говорят: "Что хотите, то и делайте!". Я приведу пример: недавно был пожар в Алматы, магазин "Юбилейный". Десятки квартир пострадали, сгорели, аким города встречался с жителями. Обеспечил то, что через пару недель жители въезжали в свои отремонтированные квартиры. А здесь людей оставляют один на один с проблемой, но это не их вина, что где-то что-то загорелось, задымление шахты кабельной. У меня вопрос к вам - разобраться и оказать помощь пострадавшим гражданам", - обратился к замакима Азат Перуашев.

Сергей Хорошун ответил, что точку в вопросе должно поставить расследование. По предварительным данным, возгорание произошло из-за того, что в одном из подъездов был похищен кабель, в результате чего, возможно, нагрузка на электросети распределялась неравномерно.

"Данный дом эксплуатируется несколько лет. Жители обязаны следить за своим имуществом. Кабели находятся в подъездах, и за них отвечает КСК. Там и обязаны следить за этим", - сказал заместитель акима Астаны.

Перуашев же отметил, что проблемы КСК всем известны. А сами жители не должны сторожить кабели.

"Извините, но это проблема города, ваша проблема. Все знают, как они там, в КСК, избираются и так далее... Город должен разбираться и помочь жителям. А не одних бросать с проблемой. Вы хотите разбираться и будете это делать год-два? Люди где будут жить?" - продолжил мажилисмен.  

"На сегодняшний день жителей не оставили, пока идет разбирательство, акиматом района приняты конкретные меры. Изыскана кабельная продукция, идет восстановление. При этом за восстановление этой части жители не заплатили ни одного тенге. По результатам экспертизы будет принято решение", - завершил диалог Сергей Хорошун.

Напомним, ЧП в жилом комплексе "Байконур" в Астане произошло в ночь на 6 июня. Жители дома в панике выбегали на улицу. В Комитете по ЧС МВД РК сообщили, что к зданию не сразу смогла подъехать автолестница, необходимая для эвакуации жильцов с верхних этажей, по причине препятствий на дворовых дорогах. 

Напомним, что погорельцы многоэтажки в Алматы, о которых говорил Перуашев, въезжают в отремонтированные квартиры после пожара в "Юбилейном". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!