Талгат Ермегияев покинул зал судебных заседаний в статусе осужденного на 14 лет

Фотография - Талгат Ермегияев покинул зал судебных заседаний в статусе осужденного на 14 лет

Фото: ©Арман Мухатов

Защита экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" намерена обжаловать приговор.

11421 2


9 июня завершился процесс по делу о хищениях в АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Предварительные слушания по громкому коррупционному делу, главным фигурантом в котором стал экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев, начались в Астане 18 марта 2016 года.

На проходной суда, где проходил процесс, было многолюдно – на оглашение приговора 11-ти не признавшим вину фигурантам дела пришли их родные и близкие, передает корреспондент Today.kz. Среди них как женщины преклонного возраста, так и молодая мать с младенцем на руках. Последней не разрешили присутствовать в зале заседаний. Регистрировать участников процесса начали более чем за час до начала заседания, назначенного на 16:00.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В зал начали пропускать к 15:30. Участники процесса постепенно заполняли помещение, в котором уже находились содержащиеся под стражей подсудимые. Позже в сопровождении сотрудников Нацбюро к служебному входу суда прибыл находящийся под домашним арестом экс-глава "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев.

В решающий день Ермегияев явился в суд без пиджака, вполне возможно, что из-за высокой температуры воздуха. Главный фигурант дела о хищениях, как и на предварительных слушаниях, держался уверенно, впрочем, некоторая нервозность все же проскальзывала в его движениях, манере держаться. Словно оттягивая время, Талгат Ермегияев постоял у крыльца, пошутил с адвокатом одного из подсудимых и сказал: "Главное - не смеяться". После участники процесса направились в зал.

В пресс-центре тем временем было много журналистов, зал судебных заседаний тоже был забит до отказа – люди стояли в проходе и за рядами сидений.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото -

Талгат Ермегияев сидел вместе с Шоханом Матайбековым - только вдвоем в ряду. Экс-глава нацкомпании периодически оборачивался к своему адвокату Алле Котловой и переговаривал с ней, изредка улыбаясь.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Наконец, в зал вошел судья Адильхан Шайхисламов. Участники процесса стоя слушали приговор. 

Талгат Ермегияев стоял, опираясь о стол, однако теперь его выражение лица и действия выдавали эмоции. Когда судья зачитывал приговор отдельным фигурантам, к примеру Валерию Сину и Урал Ибадильдиной, Ермегияев многозначительно мотал головой.

Приговор экс-главе нацкомпании огласили в последнюю очередь. Бывшего топ-менеджера национальной компании, реализующей один из самых амбициозных проектов в истории Казахстана, признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Фото - Фото: today.kz

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189-й, часть 4, пункт 2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 366, часть 4 УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с применением статьи 55, часть 4, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - вынес вердикт судья.

Срок домашнего ареста, под которым Ермегияев находился без малого год – с 19 июня 2015-го по 8 июня 2016-го, будет засчитан из расчета два дня за один. Судья также постановил внести представление Главе государства о лишении Ермегияева ордена "Парасат".

Еще семь подсудимых получили от четырех до 10 лет лишения свободы. Троих судья приговорил к ограничению свободы сроком от пяти до семи лет.

Защита ряда осужденных намерена обжаловать приговор. В частности, адвокат Ермегияева Алла Котлова заявила, что подаст апелляционную жалобу. Защитница Валерия Сина Ботагоз Бейсембаева также намерена оспорить решение суда.

"Я вообще на срок не рассчитывала", - прокомментировала решение суда адвокат.


Сменившего статус Талгата Ермегияева вывели из зала заседаний уже в наручниках и через другую дверь. Многие выходили из зала, не сдерживая рыданий. Супруга бывшего управляющего директора "Астана ЭКСПО-2017" Суламбека Баркинхоева на вопрос журналистов "Намерены ли обжаловать приговор?" не смогла сказать ни слова, лишь отрицательно покачала головой.

Фото - Фото: today.kz

Все материалы по делу о коррупции в национальной компании доступны здесь.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Горун 10 июня 2016

Смешно и наивно было ожидать, что Ермегияева выпустят на свободу после таких "подвигов".

Ответить


итуруп 10 июня 2016

Осужденных по-человечески жаль, но они сами во всем виноваты. Никого там силком не заставляли нарушать закон. Уж лучше уволиться по собственному желанию, чем потом всю жизнь расхлебывать грехи обогатиться за счет государства.

Ответить