Талгат Ермегияев покинул зал судебных заседаний в статусе осужденного на 14 лет

Происшествия
15273
Защита экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" намерена обжаловать приговор.

9 июня завершился процесс по делу о хищениях в АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". Предварительные слушания по громкому коррупционному делу, главным фигурантом в котором стал экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев, начались в Астане 18 марта 2016 года.

На проходной суда, где проходил процесс, было многолюдно – на оглашение приговора 11-ти не признавшим вину фигурантам дела пришли их родные и близкие, передает корреспондент Today.kz. Среди них как женщины преклонного возраста, так и молодая мать с младенцем на руках. Последней не разрешили присутствовать в зале заседаний. Регистрировать участников процесса начали более чем за час до начала заседания, назначенного на 16:00.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В зал начали пропускать к 15:30. Участники процесса постепенно заполняли помещение, в котором уже находились содержащиеся под стражей подсудимые. Позже в сопровождении сотрудников Нацбюро к служебному входу суда прибыл находящийся под домашним арестом экс-глава "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев.

В решающий день Ермегияев явился в суд без пиджака, вполне возможно, что из-за высокой температуры воздуха. Главный фигурант дела о хищениях, как и на предварительных слушаниях, держался уверенно, впрочем, некоторая нервозность все же проскальзывала в его движениях, манере держаться. Словно оттягивая время, Талгат Ермегияев постоял у крыльца, пошутил с адвокатом одного из подсудимых и сказал: "Главное - не смеяться". После участники процесса направились в зал.

В пресс-центре тем временем было много журналистов, зал судебных заседаний тоже был забит до отказа – люди стояли в проходе и за рядами сидений.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото -

Талгат Ермегияев сидел вместе с Шоханом Матайбековым - только вдвоем в ряду. Экс-глава нацкомпании периодически оборачивался к своему адвокату Алле Котловой и переговаривал с ней, изредка улыбаясь.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Наконец, в зал вошел судья Адильхан Шайхисламов. Участники процесса стоя слушали приговор. 

Талгат Ермегияев стоял, опираясь о стол, однако теперь его выражение лица и действия выдавали эмоции. Когда судья зачитывал приговор отдельным фигурантам, к примеру Валерию Сину и Урал Ибадильдиной, Ермегияев многозначительно мотал головой.

Приговор экс-главе нацкомпании огласили в последнюю очередь. Бывшего топ-менеджера национальной компании, реализующей один из самых амбициозных проектов в истории Казахстана, признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Фото - Фото: today.kz

"Ермегияева Талгата Амангельдиевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, часть 4, 189-й, часть 4, пункт 2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 366, часть 4 УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с применением статьи 55, часть 4, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях. На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Ермегияеву наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, либо приобретенных средств, добытых незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года", - вынес вердикт судья.

Срок домашнего ареста, под которым Ермегияев находился без малого год – с 19 июня 2015-го по 8 июня 2016-го, будет засчитан из расчета два дня за один. Судья также постановил внести представление Главе государства о лишении Ермегияева ордена "Парасат".

Еще семь подсудимых получили от четырех до 10 лет лишения свободы. Троих судья приговорил к ограничению свободы сроком от пяти до семи лет.

Защита ряда осужденных намерена обжаловать приговор. В частности, адвокат Ермегияева Алла Котлова заявила, что подаст апелляционную жалобу. Защитница Валерия Сина Ботагоз Бейсембаева также намерена оспорить решение суда.

"Я вообще на срок не рассчитывала", - прокомментировала решение суда адвокат.


Сменившего статус Талгата Ермегияева вывели из зала заседаний уже в наручниках и через другую дверь. Многие выходили из зала, не сдерживая рыданий. Супруга бывшего управляющего директора "Астана ЭКСПО-2017" Суламбека Баркинхоева на вопрос журналистов "Намерены ли обжаловать приговор?" не смогла сказать ни слова, лишь отрицательно покачала головой.

Фото - Фото: today.kz

Все материалы по делу о коррупции в национальной компании доступны здесь.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить