Осужденный судмедэксперт по делу Громцевой попросил работы у главы Минюста

Фотография - Осужденный судмедэксперт по делу Громцевой попросил работы у главы Минюста

Фото: today.kz

Он попросил Берика Имашева восстановить его в должности.

1989 0

Судмедэксперт по делу Антонины Громцевой Марат Абуов, которого обвиняли в подделке заключения экспертизы о беременности, попросил помощи в трудоустройстве у министра юстиции Казахстана Берика Имашева. Это произошло во время отчетной встречи главы ведомства с населением в Астане, передает корреспондент Today.kz

"Я, Марат Абуов, являюсь бывшим судебно-медицинским экспертом. Хотел обратиться к Вам с вопросом. Возможно, Вам известно о ДТП, о котором писали в СМИ, произошедшем в 2012 году в Алматы, при котором телесные повреждения получила Антонина Громцева и у нее произошел выкидыш. Я, как судмедэксперт, только определил степень тяжести. После моей экспертизы были проведены дополнительные экспертизы, которые опровергли мои выводы. В результате я был привлечен к уголовной ответственности и получил ограничение свободы сроком на три года. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что виновника аварии Олжаса Косжана, который был приговорен к двум годам лишения свободы, оправдали, а саму потерпевшую Громцеву в 2014 году обвинили в ложном доносе, но в 2016 году ее полностью оправдали", - обратился Абуов к Имашеву. 

По словам бывшего судмедэксперта, сейчас все фигуранты дела, за исключением приговоренного к ограничению свободы самого Абуова, оправданы.

"В связи с этими открывшимися обстоятельствами я прошу пересмотра дела, прошу оправдать меня, восстановить меня на работе. Все-таки хотелось бы продолжить свое дело в качестве судебно-медицинского эксперта", - заявил Абуов. Он добавил, что обращался в апелляционную и кассационную инстанции. Однако приговор остался в силе.

В ответ Имашев посоветовал бывшему судмедэксперту нанять адвоката и обратиться в прокуратуру. Пока же глава Минюста не в силах помочь Абуову.

"Пока приговор в отношении Вас оставили в силе, я никак не могу восстановить Вас на работе. В этом плане надо исполнять решение суда. С другой стороны, раз Вы говорите, что сложилась такая парадоксальная ситуация, Вам нужно к адвокату. Теперь (необходимо - Прим. автора), чтобы не только на основании документов медэкспертиза проводилась. Вы должны у органа, занимающегося расследованием, требовать (документ - Прим. автора) о том, что (проводился - Прим. автора) допрос в качестве специалиста того или иного врача, который провел (обследование - Прим. автора) по этой амбулаторной карте, и окончательно выставить диагноз. И такой ситуации, которая возникла с Вами, не будет. Я так скажу, что если в отношении Вас будет отменен приговор, то Вы будете восстановлены. Я думаю, что Вам надо обратиться в прокуратуру с учетом того, что у двоих есть оправдательный приговор по вновь открывшимся обстоятельствам. Может, решение в отношении Вас быстро состоится", - пояснил он.

Напомним, ДТП произошло 16 июня 2012 года на пересечении улиц Шевченко и Масанчи в Алматы. Антонина Громцева проезжала на зеленый сигнал светофора в южном направлении по улице Масанчи. В это время 19-летний студент КИМЭП Олжас Косжан на Porshe Cayenne проехал на красный сигнал светофора в западном направлении по улице Шевченко и допустил столкновение с автомобилем женщины. Согласно материалам дела, на момент ДТП у Антонины Громцевой был начальный срок беременности. В феврале 2013 года Олжас Косжан был признан виновным в совершении аварии и осужден на два года условно. Также суд обязал парня выплатить материальный ущерб Громцевой в размере одного миллиона 267 тысяч тенге и еще 800 тысяч тенге - за причиненный моральный вред. 

6 ноября 2014 года стало известно, что алматинка, которая на тот момент родила дочь, предстанет перед судом в качестве обвиняемой. Следствие выяснило, что Громцева не была беременна на момент дорожно-транспортного происшествия. Обвинение также было выдвинуто против судмедэксперта Марата Абуова, которого обвинили в подделке заключения экспертизы о беременности. 3 ноября 2015 года его приговорили к трем годам ограничения свободы. 

30 декабря 2015 года приговор водителю Porshe Cayenne Олжасу Косжану был отменен.  

26 мая 2016 года стало известно, что прокуратура Алматы прекратила уголовное дело в отношении Громцевой. Об этом сообщил адвокат женщины Джохар Утебеков. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!