Помогавшие бизнесменам ВКО уклоняться от налогов члены ОПГ избежали тюрьмы

Фотография - Помогавшие бизнесменам ВКО уклоняться от налогов члены ОПГ избежали тюрьмы

Фото: today.kz

По материалам дела, нанесенный ущерб государству оценивается в более чем три миллиарда тенге.

875 0

В Усть-Каменогорске за создание ОПГ осудили нескольких бизнесменов. По данным следствия, они обманули государство на более чем три миллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщили в суде, организованная преступная группировка, созданная директором ТОО "СабинаГрандИнвест" Вадимом Давыдовым, состоящая из более чем 15 различных ТОО, на протяжении пяти лет помогала бизнесменам уклоняться от уплаты налогов. 

По материалам дела, начиная с 2010 года несколько предпринимателей, объединившись в группу по интересам и заранее распределив свои роли, создавали в Усть-Каменогорске ТОО, с помощью которых искали желавших уйти от налогообложения бизнесменов. Свою деятельность преступная группировка осуществляла на протяжении пяти лет. Оперативники раскрыли и задержали преступников лишь в 2015 году , когда была организована плановая проверка предприятий малого бизнеса.

"Лжепредприятия использовались для оказания противоправных услуг в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога путем выписывания бестоварных документов без фактического оказания работ и услуг или поставки товара. Их действия давали возможность предприятиям налогоплательщикам не уплачивать суммы НДС и искусственно увеличивать затраты, уклоняясь от уплаты КПН. Сумма потерь бюджета от непоступления НДС и КПН с контрагентов составила солидную сумму. Государству причинен особо крупный ущерб в виде неуплаты налогов и обязательных платежей в бюджет на общую сумму 3 240 687 342 тенге", - отметили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.

Суд признал всех участников ОПГ виновными по статье 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, равно участие в них". Благодаря тому, что все они пошли на сделку со следствием, реальных сроков никто из них не получил. Решением суда все имущество ОПГ было конфисковано.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!