Жители дома в Актобе, где укрывались террористы: Не дай Бог такое пережить

Фотография - Жители дома в Актобе, где укрывались террористы: Не дай Бог такое пережить

Фото: today.kz

Жители дома на улице Некрасова, где штурмовали квартиру с террористами 10 июня, поделились пережитым.

6705 0


Жители дома на улице Некрасова в Актобе, где 10 июня штурмовали квартиру с террористами, поделились с корреспондентом Today.kz пережитым. Собеседники подтвердили, что жилье сдавалось в аренду, они часто были свидетелями шумных вечеринок в квартире, но последние арендаторы были очень тихими. 

"Она (владелица квартиры - Прим. автора) постоянно сдает. Кого здесь только не было... И драки были. А в этот раз ничего не слышала. Я даже представления не имела, что здесь они (террористы - Прим. автора) могли быть, - рассказала Маржан. - Когда я в глазок увидела, что здесь спецназ, у меня такой мандраж начался. Потихонечку сказали собираться, нас вывели". 

Хронологию событий той ночи помнит каждый местный житель. Женщина по имени Дарья до сих пор под впечатлением от произошедшего в ее доме. 

"В четвертом часу нам позвонили и сказали собирать теплые вещи, будет эвакуация. Потом пришли ребята в касках, вывели нас на четвертый этаж и спустили по пожарной лестнице. Я до сих пор в шоке от этого. С часа ночи до сих пор не могу уснуть. Газ нам еще не дали. Сейчас очень страшно находиться в доме", - рассказала Дарья вечером 11 июня.

Эвакуированные жители пробыли в автобусе до завершения операции. Когда жители вернулись в свои квартиры, в подъезде уже пахло краской. Об антитеррористической операции напоминали разбитые окна на лестничной площадке и демонтированная дверь квартиры, где укрывались преступники.

"С двух часов они (спецназовцы - Прим. автора) вели с ними переговоры. Мы все слышали. Три-четыре голоса (преступников - Прим. автора). Один начинал, другие повторяли. Пять дней, говорят, они сидели в этой квартире после "Пантеры" (после нападения на оружейный магазин "Пантера" - Прим. автора). А мы ходили, выходили. Не дай Бог такое пережить!" - поделилась Дарья.

Фото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kz

Продавец магазина, находящегося на первом этаже дома, рассказала, что накануне штурма она видела одного из бывших в розыске, он входил в подъезд. 

"9 числа в 18:00 я стояла тут, курила. И как раз он (прошел - Прим. автора). Так посмотрел, и я посмотрела, покурила и пошла. А он в подъезд зашел, а потом вечером это произошло. Я сначала его не узнала, он обросший был, на фотографии он совсем другой. Когда на следующий день узнала, вспомнила, что видела его", - рассказала продавец Динара.

"Моя дочь буквально за два часа до событий видела двух бородатых мужчин. Они прятались за углом. Были в спортивных костюмах. Мы специально проехали рядом, они так вели себя, как будто что-то передавали друг другу", - вспоминает актюбинка Маржан.

Фото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kzФото - Фото: Today.kz

10 июня в результате штурма квартиры дома на улице Некрасова в Актобе были уничтожены четыре террориста. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур нет. Сейчас в розыске остаются трое. 11 июня подозреваемых искали в поселке Бестамак Алгинского района Актюбинской области. О возможном нахождении преступников там сообщил 15-летний местный житель. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!