Предполагаемых террористов задержали в одном из общежитий Актобе

Фотография - Предполагаемых террористов задержали в одном из общежитий Актобе

Фото: today.kz

На данный момент все остававшиеся в розыске задержаны.

11419 4


Подозреваемые в совершении теракта в Актобе были задержаны в непосредственной близости к одному из общежитий Актобе. Напомним, о поимке двоих было сообщено в ночь на 12 июня. Позднее в Антитеррористическом центре РК дополнили информацию: "В ходе проводимых мероприятий Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом были получены сведения о возможном нахождении оставшихся преступников в районе пересечения улиц Жаманкулова - Пушкина. При проверке данная информация нашла свое подтверждение. Принятыми мерами задержаны Б. Куанышбаев, А. Танатаров и А. Акпанбетов. При попытке к бегству Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу".

В соответствии с законодательством в сфере противодействия терроризму и режимом антитеррористической операции проводились фильтрационные мероприятия в жилом доме № 15 по улице Жаманкулова. У террористов изъяты две единицы оружия, похищенного 5 июня в магазине "Паллада".

"Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом нейтрализованы и задержаны все участники насильственных акций 5 июня текущего года в городе Актобе. Изъято все имевшееся у них оружие. В настоящее время ведется следствие по возбужденным уголовным делам", - опубликовано на сайте КНБ. 

Как сообщили позже в МВД РК, Куанышбаев и Акпанбетов были задержаны 11 июня в 22:43 по времени Актобе, Танатаров - 12-го в 09:00. "При проведении операции была обеспечена безопасность населения. Пострадавших среди сотрудников силовых структур нет. Силами правоохранительных органов обеспечивается безопасность и правопорядок на территории города", - сказал Алмас Садубаев, начальник департамента МВД РК.  

Фото - Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz посетил дом на улице Жаманкулова, где накануне прошла операция по поимке предполагаемых террористов. Местные жители поделились увиденным. 

"Это был Куанышбаев, точно вам говорю, - рассказала о задержании преступника пожелавшая остаться инкогнито собеседница. - Вот здесь его ранили. Потом его забрали полицейские. Я была дома. Моя квартира на втором этаже, я все видела". 

58-летняя Алла Гаврилова рассказала, что услышала выстрелы около 23:00. 

Фото - Фото: today.kz

"Это где-то с 22:30-23:00 началось. В это время стреляли, слышно было. Потом милиция стала кричать: "В окна не смотреть! В окна не заглядывать!". Еще кого-то, видимо, поймали, наручники просили. Ловили кого-то. Искали по квартирам. В двери стучали, пистолетами и автоматами двери открывали", - рассказала Гаврилова.

Житель Кунайтбаев стал свидетелем того, как предполагаемый террорист забежал в подъезд. 

Фото - Фото: today.kz

"Слышал выстрелы, выглянул из окна. Какой-то вооруженный забежал в наш подъезд. Один. Потом полиция кричит: "Мы его загнали, Деповская (прежнее название улицы Жаманкулова - Прим. автора) общага". Весь ОМОН зашел в дом, нас всех эвакуировали", - рассказал Кунайтбаев.

"Меня не было дома. Я в соседнем доме на Московской,16 с детьми была. Через окно я все смотрела. Домой вернулась в 02:30 и вижу - дверь взломана", - поделилась 55-летняя Бахыт Шегимбаева.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Прибывший в общежитие заместитель акима Актюбинской области Жандос Баирханов уверил в скорейшем восстановлении жилья. Он отметил, что акимат города восстановит ущерб, будет работать специальная комиссия. 

"Например, в доме по улице Некрасова навели порядок, убрали мусор, побелили в подъезде, покрасили. Квартира, в которой находились преступники, заварена. Идут следственные мероприятия. Также оказывается помощь в восстановлении ограждения, которая пострадала в спецоперации в микрорайоне "Москва". Там восстановят фундамент, устанавливают ограждение. По адресу улица Жаманкулова, 15 в течение дня выедет комиссия, произведет осмотр, и по результатам будет приниматься решение", - сообщил замакима области.  

Фото -




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аклимка 12 июня 2016

вот и спета песенка еще двоих. и стоило бегать.. акимат молодцы, что не оставляют жителей одних с последствиями захвата.. обещали все отремонтировать..

Ответить


Дамир 12 июня 2016

Бедные окружающие люди! Как хорошо, что никто больше не погиб! Спасибо за хорошие новости!

Ответить


Ильяс 12 июня 2016

Читаешь и думаешь, что пришлось пережить за эти дни жителям Актобе. В каком напряжении они жили!

Ответить


Сакен 12 июня 2016

Спасибо большое всем, кто не допустил беззакония и терроризма на наших улицах! Это действительно герои!

Ответить