Теракт в Актобе. Хроника недели

Фотография - Теракт в Актобе. Хроника недели

Фото: today.kz

Семь дней длилась антитеррористическая операция.

4820 0


Неделя минула с трагических событий в Актобе. Утром 12 июня задержали последнего предполагаемого террориста. Он и еще восемь подозреваемых сейчас дают показания. 18 преступников были ликвидированы. В Комитете национальной безопасности объявили о завершении антитеррористической операции в Актобе. Уровень опасности в городе понижен до умеренного желтого. 

Корреспонденты Today.kz проехались по улицам Актобе и запечатлели, чем сегодня живут горожане. 

Умиротворяющую тишину нарушили разве что два свадебных кортежа. Как будто в знак протеста - дескать, нас не сломить - молодожены прибыли на площадь напротив оружейного магазина "Паллада". Так совпало, что у места трагических событий горит Вечный огонь. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В отличие от молодых выходить на улицу по-прежнему боится старшее поколение. Еще больший страх у 83-летней Аллы Третьяковой вызывают общественные места.   

"Очень осторожничаем. Особенно когда в автобус садишься. Я вот рядом живу - мы пережили это. В тот день я на кухне была, услышала стрельбу, показалось, что это колеса лопаются. А потом думаю, что-то долго, еще думала, может, свадьбы. Когда вышла на балкон, глянула - там милиция, пятеро лежат, к земле прижавшись. Я потом собралась в магазин, а меня не выпустили из дома. Из Белоруссии родственники звонили и спрашивали: "Тетя Алла, что у вас происходит?". Долго не выпускали нас. Очень страшно. Сейчас выходим. Нам сказали на крыши смотреть, наблюдать", - рассказала актюбинка.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Родители стараются не отпускать детей из дома после 21:00. Каждый звук на улице заставляет вздрагивать беспокойных матерей.  

"Живем в страхе. Каждый раз, когда стреляли, люди паниковали еще, конечно. Каждый какой-то хлопок - думаешь, что выстрелы. Страшно все равно, за детей страшно. Ребенка не отпускаю на практику, боюсь. Полиция старается, ребята уже без ног, устали, наверное", - поделилась Елена Ишмухаметова, пришедшая возложить цветы у "Паллады". 

Фото -

Возле оружейного магазина "Пантера" пусто. Сюда не несут цветы, но каждый прохожий замедляет шаг у этого здания с черной блестящей облицовкой. Оно было вторым объектом нападения террористов 5 июня. Здесь умер один из посетителей магазина Михаил Матросов. Ранее в "Палладе" были убиты двое - продавец Андрей Максименко и сотрудник охранной фирмы Мерхан Тажибаев. Жертвой теракта оказался и случайный прохожий, пенсионер Николай Онищенко. 

При перестрелке в "Пантере" трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан. Двум удалось скрыться, но позднее их нашли и уничтожили. 

Фото -

После нападения на "Палладу" преступники разделились на две группы. Если одна отправилась во второй оружейный магазин, другая захватила городской автобус и пошла тараном на войсковую часть Национальной гвардии. В результате перестрелки один боевик был ликвидирован, трое военнослужащих погибли. От рук бандитов пали офицер ОВКР Даниель Майлыбаев, солдат-срочник Сапар Досбол и младший сержант Берикжан Калиев. 

Уже днем 6 июня представитель МВД обнародовал хронологию террористического акта. К этому времени девять преступников были ликвидированы, десять задержаны. В течение дня число убитых бандитов выросло до 12. О ходе розыска подозреваемых на заседании правительства докладывал министр внутренних дел. В этот же день было объявлено об установлении в Казахстане умеренного желтого уровня террористической опасности. В Актобе с вечера 5-го угроза была зафиксирована на критической красной отметке.   

7 июня в больницах Актобе находились 19 пострадавших. Спасать их жизни собрались лучшие хирурги страны. В это время в разных областях страны прощались с жертвами теракта. 

Фото -

8 июня в розыске оставались шесть предполагаемых террористов. Об этом Президенту, держащему вопрос под личным контролем, доложил глава КНБ. "Ликвидированы 13, ранены 14, на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены", - отчитался Владимир Жумаканов. Было известно, что все подозреваемые скрывались в актюбинском регионе.  

В этот же день Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам

"Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые "цветные революции" имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад", - заявил Президент и объявил 9 июня днем национального траура. 

По всей стране были приспущены государственные флаги, казахстанцы почтили память погибших, были открыты счета для оказания материальной помощи семьям умерших и пострадавших.  

Под утро 10 июня в Антитеррористическом штабе РК сообщили о ходе операции: на предложение сдаться преступники открыли огонь. И уже днем стало известно о еще пяти ликвидированных бандитах. Четверо из них укрывались в арендованной квартире дома на улице Некрасова. Пятый, их сообщник, открыл огонь по экипажу полиции в другой части города. Так, число уничтоженных преступников достигло 18. В больнице тем временем оставались 16 пострадавших, одного из них доставили в Астану. 

В этот же день в Акорде состоялось заседание Совета безопасности. Нурсултан Назарбаев констатировал необходимость внесения изменений в ряд законов, в том числе в сферах противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, а также регулирования миграции и религиозных объединений

В розыске между тем оставалось три человека

11 июня о возможности их нахождения в поселке близ Актобе сообщил бдительный местный житель, 15-летний подросток. Спецназовцы прочесали весь Бестамак и близлежащие населенные пункты - преступников там не было. Они, оказалось, находились в городе, в районе пересечения улиц Жаманкулова и Пушкина. Поздней ночью двоих задержали в непосредственной близости к общежитию семейного типа. 

Третьего, последнего из подозреваемых, задержали утром 12 июня

На брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков объявил о завершении антитеррористической операции. Задержаны девять подозреваемых. 25 уголовных дел объединены в единое производство. 

Уровень террористической угрозы в Актобе снижен до умеренного желтого. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!