Террористы в Актобе хотели напасть на исправительные учреждения - следствие

Фотография - Террористы в Актобе хотели напасть на исправительные учреждения - следствие

Фото: today.kz

К прессе вышел зампредседателя КНБ РК.

4539 5


По предварительным данным, террористы в Актобе, завладев оружием, планировали напасть на исправительные учреждения и здания государственных органов, передает корреспондент Today.kz. Брифинг провел заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков. Он объявил о завершении антитеррористической операции. Задержаны девять подозреваемых, ликвидированы 18. 

"Похищенные террористами 23 единицы огнестрельного оружия изъяты в полном объеме. 25 уголовных дел, возбужденных по совершенным террористами преступлениям, объединены в единое производство. Межведомственной следственно-оперативной группой сотрудников Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры продолжается работа по расследованию всех обстоятельств совершения акта терроризма от момента зарождения до его реализации. Арестованные дают показания, изобличающие их преступную деятельность. По предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались осуществить нападения на исправительные учреждения и административные здания государственных органов", - сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.  

Он отметил "своевременное реагирование и профессиональные действия" Актюбинского областного оперативного штаба, подразделений специального назначения "Арыстан" КНБ, "Беркут" Национальной гвардии и "Арлан" МВД. Была обеспечена экстренная доставка сил и средств из других регионов страны, входящих в резерв Республиканского оперативного штаба. 

"Качественный уровень взаимодействия государственных структур позволил в кратчайшие сроки осуществить розыск, задержание и ликвидацию всех членов террористической группы. С учетом снятия террористической угрозы, по решению руководителя Республиканского оперативного штаба, уровень террористической опасности в Актюбинской области понижен с критического (красного) до умеренного (желтого)От имени руководства Антитеррористического центра Республики Казахстан хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших", - заявил зампред КНБ.

Он выразил уверенность: события в Актобе показали, что население поддерживает действия специальных и правоохранительных органов и продемонстрировало единство и сплоченность.

"Любые возможные попытки дестабилизации обстановки внутри страны будут пресекаться жестко и своевременно. Антитеррористический центр выражает благодарность всем жителям Актюбинской области, оказавшим содействие в розыске и задержании террористов", - сказал Билисбеков. 



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 12 июня 2016

К счастью, замыслам экстремистов не суждено было сбыться.

Ответить


Аноним 12 июня 2016

Не получилось на исправительные учреждения напасть, теперь будут не нападать на них , а сидеть там до конца жизни

Ответить


Дамир 12 июня 2016

И чем они только думали, нелюди. Правильно Сапарбаев сказал, что надо жесткую проверку провести в религиозных организациях

Ответить


Сагади 12 июня 2016

Хочется верить, что эти события никогда больше не повторятся на нашей казахстанской земле. И граждане должны содействовать этому, докладывая о любой подозрительной активности

Ответить


Jalair 13 июня 2016

Не только спецслужбы и мвд должны работать эфективно но и наши имамы должны проводить лекции с верующими! предупреждать молодёж о вреде терроризма!!!

Ответить