Уволенная за "избиение" школьницы учитель из Балхаша оправдана судом

Фотография - Уволенная за "избиение" школьницы учитель из Балхаша оправдана судом

Фото: rosbalt.ru

Ранее мать школьницы обвинила педагога в избиении и издевательском обращении.

1791 23


Карагандинский областной суд вынес решение по делу бывшего преподавателя гимназии города Балхаша. Иск подала мать одной из учениц, обвинившая педагога в избиении и издевательском обращении с ребенком. Суд постановил восстановить учителя на работе, так как побои не подтвердились, передает Today.kz

Из материалов дела следует, что директор гимназии уволил учителя, руководствуясь жалобой матери школьницы. "При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду. Однако директором гимназии не были установлены обстоятельства его совершения, не была истребована объяснительная, не были опрошены ученики, свидетели происшедшего инцидента, которые при рассмотрении уголовного дела показали, что истец только коснулась пальцем головы Досжан Д. Удара кулаком они не видели", - говорится в сообщении суда.

Таким образом, директор гимназии нарушил пункт 1 статьи 162 Трудового кодекса "Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику незаконным лишением его возможности трудиться". Суд вынес решение восстановить педагога на работе. Теперь гимназия обязана выплатить ей более 1,5 миллиона тенге компенсации за время вынужденного прогула. 



Загрузка...

Комментарии (23)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Jalair 13 июня 13:35

К сожелению в наше время деньги и связи всё решают!!! 😕

Ответить


Онталап 13 июня 18:41

Вполне обоснованное решение. Конечно, вину человека ещё нужно доказать. Что если даже одноклассники ничего такого не говорят значит избиения скорее всего не было.

Ответить


Леон 13 июня 18:48

Я думаю это вполне справедливо. Всё-таки директор школы допустил ошибку. И конечно он должен был ответить и все это. Я не против такого приговора судьи между прочим.

Ответить


Муха 13 июня 18:54

Судья прав. Здесь явно были ограничены права у учительницы. Так что её должны были возобновить на работе. Ничего противозаконного в этом я не вижу.

Ответить


Азат 13 июня 18:59

Кстати я читал эту новость ещё раньше. И считаю, что суд поступил правильно. Всё-таки нужно было сразу выяснить, в чем обстоят дела руководителю школы. Всё-таки работник не может быть уволен просто так.

Ответить


Шерхан 13 июня 19:05

Думаю эксперты провели хорошую оценку этого обстоятельства. Ну тогда почему у ученика болит голова. Нужно выяснить, кто на самом деле навредил ребёнку. Ну а пока, вина этого педагога не подтвердилась.

Ответить


Жансерик 13 июня 19:11

Само собой её должны были восстановить. Всё верно было сделано. Всё-таки сейчас работу найти не легко и терять без причины тоже не хочется.

Ответить


Абзал 13 июня 19:18

Все верно. Мне лично достаточно таких обоснований суда. Если кто против пусть предоставит стоящие факты. Ну так просто, если учитель не нравится её не могут уволить.

Ответить


Адок 13 июня 19:24

Учительница поступила правильно. Свои права нужно защищать как надо. И уж тем более, как мы видим, здесь доказательств её вины совсем нету. Так почему бы её не восстановить на работе.

Ответить


Жасулан 13 июня 19:30

Все законно. Организация не имеет права по такому поводу увольнять её. Это идёт наперекор правам работника. И конечно, суд должен был учесть все это.

Ответить


Тука 13 июня 19:38

Значит никто ребёнка не бил. Не понимаю почему такой скандал из всего этого сделали. Чтобы считать человека виновным его вину ведь ещё нужно доказать. А такого здесь совсем не произошло.

Ответить


Евгений 13 июня 19:46

Ну вот и хорошо. Я лично рад за эту учительницу. Тронуть одним пальцем, это не означает избиение. Так что она правильно поступила, что защищала свои права до конца.

Ответить


Галым 13 июня 19:52

Конечно это справедливо. Никто не вправе просто так увольнять. Думаю, что многим работникам это тоже не помешало бы усвоить.

Ответить


Тулпар 13 июня 19:58

Логичный ход со стороны суда. Здесь руководство школы чересчур строго обошлось с ней. Это даже не стоит обсуждать. Конечно, её права должны были восстановить здесь.

Ответить


Айбек 13 июня 20:13

Вот это я уже понимаю. Я бы тоже лично не хотел потерять работу за лжепоказания. Пусть докажут, что я виноват сперва, тогда бы я бы тоже не возражал.

Ответить


Мажит 13 июня 20:17

Люди наверно считают, что все это по знакомству. Но это совсем не так. В это очень трудно верить. Просто судья делает свою работу в соответствии с законом. Здесь права учителя были грубым образом нарушены.

Ответить


Аян 13 июня 20:20

Согласен. Её нужно было восстановить. Ничего не подтвердилось и она не может потерять работу из-за этого.

Ответить


Бека 13 июня 20:23

Круто. Это смело можно назвать справедливым решением. Ничего такого здесь не произошло. За прогул и уж незаконный должно отвечать учебное заведение.

Ответить


Кирюха 13 июня 20:28

Я не против всего этого лично. Всё-таки никто не доказал ведь факт избиения. Значит нет причин увольнять учительницу. А за то время, которое она находилась без работы, она вправе требовать деньги.

Ответить


Андрей 13 июня 20:32

Я тоже не удивлён. Подставы всегда бывают. И ребёнок грустно придумать, что её ударили. Ведь даже свидетели ничего не сказали. Что уже дальше говорить.

Ответить


Алтуха 13 июня 20:48

Всё-таки, этот человек хорошо знает свои права. Не все так умеют. Работник никогда не может быть уволенным просто так. Так что я рад, что суд пришел к такому итогу.

Ответить


Гриша 13 июня 20:51

Всё законно. И как-то было бы глупо обвинять во всём суд. Говорят же, что расследование ничего не дало. Значит, никакого повода исключать её из учебного заведения не было. И по закону она имеет право востребовать всю зарплату вместе с моральным ущербом через суд от работодателя за время прогула.

Ответить