История Баян Есентаевой подняла проблему семейных кризисов

Фотография - История Баян Есентаевой подняла проблему семейных кризисов

Фото из открытых источников

Как жить жертвам бытового насилия?

55480 28


Простит Баян Есетаева своего мужа или нет? Этот вопрос сейчас один из самых обсуждаемых среди казахстанских интернет-пользователей. Они разделились на два лагеря. Одни громогласно осуждают мужчину, другие заявляют, что семейная пара разберется сама. При этом почему-то мало кого интересует тот факт, что сейчас Бакытбек Есентаев – только подозреваемый. А вот если до суда дело так и дойдет как предполагаемое покушение на убийство, то ни о каком прощении, точнее примирении сторон, речи уже не будет. Статья 24 Уголовного кодекса квалифицирует покушение как совершенное преступление, то есть убийство. А за него предусматривается лишение свободы сроком от восьми до 15 лет. И никакого примирения. Если произошедшее следователи все-таки трактуют как "причинение вреда здоровью", то тут уже появляются варианты.

"Есть специальные правила, которые определяют степень тяжести нанесенного вреда здоровью. Если будет установлено, что имел место тяжкий вред, то это статья 106 УК РК. Если было просто причинение тяжкого вреда, то предусмотрен срок от трех до семи лет. Если же будет доказано, что преступление совершено с особой жестокостью, то это от семи до 12 лет. А вот если докажут среднюю степень, там может быть до трех лет лишения свободы. Кроме того,  согласно статье 68, можно человека освободить от уголовной ответственности за примирением сторон. Убрали только для тех случаев, когда произошла смерть человека, а сам институт примирения остался", - сказал в интервью Today.kz юрист Жангельды Сулейманов.

Его коллега Александр Каплан также говорит, что для начала следует определиться со степенью нанесенного вреда. Специалист полагает, что полученные Баян Есентаевой ранения являются как минимум ущербом средней тяжести.

"Примириться они смогут, но только в том случае, если тяжесть нанесенных повреждений здоровью не будет квалифицирована как "тяжкая", то есть такая, за которую законом положено наказание более пяти лет. Если наказание будет вменено сроком пять и более лет, тогда примирение невозможно", - объясняет Каплан.

А вот по поводу возможного наказания для человека, который сделал фотографии пострадавшей в реанимации и выложил их в Интернет, мнения юристов расходятся. Напомню, сестра Есентаевой - Багым Мухитденова - написала пост в соцсети о том, что "одна из медсестер больницы… понесет свое заслуженное наказание". Жангельды Сулейманов уверен, что родственники смогут этого добиться.

"Это считается грубейшим нарушением гражданских прав. Без разрешения человека нельзя использовать его изображение. Я считаю, что нужно наказать. Это будет уроком для тех, кто не может осознать, что фотография - это есть неотъемлемая часть личности. Штраф будет однозначно. Но могут и к уголовной ответственности привлечь. Все будет зависеть от того, насколько будет правильно юридическое обоснование. Есть статья 147 Уголовного кодекса "Неприкосновенность частной  жизни". Если смогут доказать умысел и вред, нанесенный Баян", - сказал Сулейманов, уточнив, что статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Александр Каплан, хотя и искреннее сочувствует семье Баян Есентаевой, тем не менее, считает, что медработник "не нарушил закона и не может быть привлечен к ответственности".

"Согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 95 кодекса о здоровье, "представление сведений, составляющих врачебную тайну (к ним относятся: информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении), без согласия гражданина или его законного представителя допускается при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний", - привел свой аргумент Каплан.

В целом вся история стала поводом для активного возобновления публичных дискуссий о бытовом насилии. Председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова констатирует, что каждый месяц на "горячую линию" 1415 поступает до 300 звонков. Практически все обращающиеся – женщины. Они жалуются на мужей и спрашивают: "Что делать?".

"Телефонное консультирование достаточно эффективно. Но есть проблемы в целом в обществе. Люди не готовы информировать правоохранительные органы о случаях бытового насилия. Даже в случае с Баян, если бы кто-нибудь позвонил и сообщил, что один человек готов расправиться с другим, то, возможно, получилось бы избежать колото-резанных ран", - подчеркнула Байсакова.

По ее данным, ежегодно от бытового насилия в Казахстане погибают около 400 женщин. И эти случаи, доведенные до крайности, - лишь верхушка айсберга. Тысячи жен сталкиваются с бытовым насилием почти каждый день и продолжают так жить из-за детей, стыда или страха. И даже если такая жертва однажды наберется смелости подать заявление в полицию, чаще всего она его забирает.

"Почему женщины забирают заявления? Потому что человек, на которого она жалуется, продолжает жить в этой же семье. Если вы подали заявление на своего родственника, как он будет относиться? Усиливается антагонизм. Насилие приобретает более изощренные формы. Основная цель кризисных центров не в том, чтобы развести людей, которые не могут жить вместе, а, наоборот, помочь разобраться", - говорит Байсакова.

Закон "О профилактике бытового насилия", принятый в 2009 году, различает четыре вида насилия: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. В кризисные центры чаще всего приходят жертвы физического насилия. Остальные виды тяжело выявляются и еще сложнее доказываются. Глава организации уверена, что ситуация могла бы измениться, если полиция действовала бы не только по заявлениям жертв, а люди не закрывали бы глаза на то, что происходит в других семьях.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Что делать, если один из супругов проявляет бытовую агрессию?" или предложить свое решение в комментариях к этому материалу.

Что делать, если один из супругов проявляет бытовую агрессию?
Вместе искать и решать причины конфликтов
Разводиться, незачем терпеть насилие
Сразу же подавать заявление в полицию
Обращаться за помощью к семейным психологам
Терпеть и жить, как все


Загрузка...

Комментарии (28)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


olga 13 июня 2016

Очень жаль Баян Есентаеву! Умница, красавица, а муж натуральный мамбет. Видимо, несостоявшийся человек, да, к тому же игроман,ревнующий жену, завидующий ее успешности. Сейчас именно среди казахов очень много таких, ничего не делающих, лежащих на диване, злобных, агрессивных. Один поджигает жену на глазах у учеников, другой - избивает на глазах у детей, третий- вообще убивает.Что будет с вами в старости? Казашки, да терпят побои, унижения, кто-то ради детей, кто-то ради родителей, есть еще куча причин. Слава Богу, что молодежь не такая, бегите от наших мужчин.

Ответить


Гульнар 14 июня 2016

olga, Что вы имели в виду под Натуральным Мабетом? я мог бы тоже вам и таким как вы дать определение , но додумайте сами,

Ответить


olga 14 июня 2016

Гульнар,натуральный мамбет -это тот, кто может поднять руку на другого человека, тем, более на мать своих детей и при детях. Этот тот, у которого, кроме "понтов" ничего нет.Этот тот, который может за один присесть проиграть 40 тысяч дол., Это, тот, который, кроме мата, по-другому не умеет выражать свои мысли. Это, тот, который вместо того, чтобы заниматься своей семьей, заводит кучу токалок. проводит свою жизнь в ресторанах и др. Этот, тот, который все время возлежит на диване, когда жена работает день и ночь, чтобы обеспечить семью.Вы, наверное,один из них? Подписываетесь ГУльнар, а пишите -мог бы..., т.е. мужского рода.

Ответить


Татьяна 9 сент. 2016

olga, и все-таки нельзя употреблять имя собственное, распространенное среди определенного народа, в качестве ругательства. Это оскорбление народа, национальности. Ведь можно просто сказать "плохой человек", "плохой мужчина", можно сказать "некультурный", "невоспитанный", "жестокий" и т. д. Я во всем с Вами согласна, кроме того, что Вы употребили имя собственное для обозначения невоспитанности человека.

Ответить


Султана 14 июня 2016

olga, я тут решила со стороны мужа посмотреть на ситуацию. Хотя я сама женщина. Я ровесница Баян. Также живу со своим мужем вот уже 22 года. Думаю здесь проблема не в ревности или в зависти. Просто любому мужику хочется, чтобы жена его стречала с работы, приготовила его любимые блюда и т.д. и т.п. Здесь мы как видим, жены все время нет дома, то она снимает кино, то еще что-то. И все это насточертело мужику, вот и все!!!

Ответить


olga 14 июня 2016

Султана,конечно, каждому мужчине хочется, чтобы его дома встречала ухоженная, веселая жена с вкусно приготовленным ужином.Но, увы, сейчас - это почти невозможно, т.к. женщины сегодня вынуждены работать и работать, порой больше, чем мужчины.У Есентаевой, видимо, та же ситуация.О ее муже писали, что он нигде не работает, в одном из роликов показывали, как он за один день проиграл 40тысяч дол.,при этом он избил крупье,а как матерился.Многие мужчины, именно казахи, к сожалению, деградировали. Если у него появляются деньги, то он непременно заведет токал и не одну.Ему не до семьи. Вместо того, чтобы свозить семью на рыбалку, на природу, он лучше время проведет где-нибудь в ресторане. Если же он неудачник, то он во всем будет винить жену, которую он будет унижать, избивать.Моя канадская коллега с завистью сказала, какие у вас красивые женщины и при этом очень доброжелательные и умницы, но я не хотела бы жить в вашей стране,т.к. ваши мужчины остались на уровне 18 века.В семье все зависит от мужчины! Если он уважает жену, любит своих детей, то и жена, несмотря на усталость, встретит его с улыбкой и ужином.

Ответить


Султана 14 июня 2016

olga, если верить источникам интернета, то она начинала свою продюсерскую деятельность именно при помощи денег и связей своего мужа. И не надо все мужиков казахов под одну гребенку, здесь дело не в национальности, и среди других национальностей есть мужики, по вашим словам "деградированные".

Ответить


Лада 15 июня 2016

Султана, да я тоже думаю во всех национальностях есть такие мужланы)это зависит от воспитания и конечно же от самого мужчины)а Баян выздороветь физически и морально!

Ответить


AS 16 июня 2016

Султана, значит сам виноват... Сам дал ей возможность, а теперь ревнует. Хотя сам не ангел.

Ответить


Султана 16 июня 2016

AS, мужчину и ангелои и дьяволом делает женщина!!!

Ответить


Тимур 19 июня 2016

Султана, Светлана, вы лучшие, но вас мало. Я не могу найти таких женщин, как вы. Встречаются обычно, как Баян.

Ответить


Татьяна 9 сент. 2016

Тимур, зачем жениться на такой женщине, которая чем-то не устраивает? Если Вам не нравится женщина - творческая личность, то и не женитесь на ней. Нужна Вам домохозяйка - ищите такую. Ведь человека не переделаешь. А мужу Баян Есентаевой наверняка нравилось, что его жена - известная личность. Иначе бы он с ней давно развелся.

Ответить


Татьяна 9 сент. 2016

Султана, бедный мужчина, он, оказывается, марионетка в руках жены!))))))))

Ответить


Элеонора 21 июня 2016

Султана, в любом случае это не повод для физического насилия! Столько лет жил так, а теперь что, вдруг ему захотелось, чтобы жена стояла у порога с горячим ужином?

Ответить


Султана 21 июня 2016

Элеонора, вот именно жил столько лет так и копил, копил, копил и копил и накопилась-то эта злость. И результат таков...

Ответить


Aylin 25 июня 2016

Султана, но это не повод убивать!

Ответить


Renata 23 июня 2016

olga, Нацизм-это плохо

Ответить


Марат 4 июля 2016

olga, это у русских таких проблем валом. Бухают и бьют своих баб. На диване валяются. Как раз таки у "мамбетов" так не принято. Жены дома за детьми следят а мужья на работе. Бить жен и бухать это русские принесли в Казахстан. В Росси таких и даже по хуже проблем на голову больше. Так что

Ответить


Айдос 5 июля 2016

olga, а ты не задумывалась почему эти мужики злые и почему бьют ? Всегда принимают сторону "слабых", которые зачастую лицемеры и сами провоцируют конфликт. А потом визжат, как свиньи. В частности с Есентаевой - раздули из мухи слона, слухи ходят разные так что пусть разберутся сами для начала. Учить надо, а не обсуждать и учить начиная с себя и своей семьи. Тогда такой х...и не будет.

Ответить


Нурлан 12 сент. 2016

olga, мамбет это имя моего деда.

Ответить


Светлана 17 июня 2016

Почему все забыват о том,что они прожили в браке22года,а это не 2 года и не десять,это больше чем полжизни.Почему никто не задумается о муже Баян,как ему было больно,не выносимо больно знать ,что жена изменяет.Он её сильно любил,раз позволил с самого начала" сверкать ",если бы он был плохим мужем,мы и незнание бы ,кто такая Баян.

Ответить


Аяна 13 сент. 2016

Светлана,я обсолютно согласно с вами,если он был изверг дегродированный алкаш ,Баяшка так не сверкалось, она просто воспользовалась доверией мужа ,допрыгалась

Ответить


надежда 23 июня 2016

все проблемы от нехваток денег.везде массовый психоз,это надо признать,женщины загружены до предела, мужикам на работе мозги выносят....в результате семейные драмы.нервная система у нас у всех расшатана...кто сейчас счастлив по человечески ,..?

Ответить


Ккк 25 июня 2016

Думаю фото распространенный посравнении с тем, что оглащают здоровье человека ни что.хотя это секрет государственных людей. Есть люди которым доверили тайну здоровья космонавта последнего. Огласили на весь мир.Что он с космоса вернулся дураком что у него все разобщился в организме. А у космонавта была задача там. И что выполнил он эту задачу?если даже да то можно верить словам этого больного космонавта? Деньги не малые бухнули по отчетам их миллиарды, куда уходят?так что фото Баян это просто сплетни. Дай ей бог здоровье.

Ответить


Манс 27 июня 2016

Много провакационных коментов "бегите от мужчин казахов"интересно с каким бежать надо. В головах разруха теперь и до семей добраться хотят

Ответить


Шынар 5 июля 2016

Их обеих жалко, особенно их дочерей. Если они сильны, то решение будет такое, что мир склонит голову перед ними. Думаю общество которое их окружало, не стоит их. Они своей завистью и низким уровнем не дают им взлететь выше. Он настоящий мужчина - который боролся с собой. Ему не деньги, не общество нужно было. Он безумно любит ее. Она заработалась... и получилась авария...

Ответить