История Баян Есентаевой подняла проблему семейных кризисов

Происшествия
57687
Как жить жертвам бытового насилия?

Простит Баян Есетаева своего мужа или нет? Этот вопрос сейчас один из самых обсуждаемых среди казахстанских интернет-пользователей. Они разделились на два лагеря. Одни громогласно осуждают мужчину, другие заявляют, что семейная пара разберется сама. При этом почему-то мало кого интересует тот факт, что сейчас Бакытбек Есентаев – только подозреваемый. А вот если до суда дело так и дойдет как предполагаемое покушение на убийство, то ни о каком прощении, точнее примирении сторон, речи уже не будет. Статья 24 Уголовного кодекса квалифицирует покушение как совершенное преступление, то есть убийство. А за него предусматривается лишение свободы сроком от восьми до 15 лет. И никакого примирения. Если произошедшее следователи все-таки трактуют как "причинение вреда здоровью", то тут уже появляются варианты.

"Есть специальные правила, которые определяют степень тяжести нанесенного вреда здоровью. Если будет установлено, что имел место тяжкий вред, то это статья 106 УК РК. Если было просто причинение тяжкого вреда, то предусмотрен срок от трех до семи лет. Если же будет доказано, что преступление совершено с особой жестокостью, то это от семи до 12 лет. А вот если докажут среднюю степень, там может быть до трех лет лишения свободы. Кроме того,  согласно статье 68, можно человека освободить от уголовной ответственности за примирением сторон. Убрали только для тех случаев, когда произошла смерть человека, а сам институт примирения остался", - сказал в интервью Today.kz юрист Жангельды Сулейманов.

Его коллега Александр Каплан также говорит, что для начала следует определиться со степенью нанесенного вреда. Специалист полагает, что полученные Баян Есентаевой ранения являются как минимум ущербом средней тяжести.

"Примириться они смогут, но только в том случае, если тяжесть нанесенных повреждений здоровью не будет квалифицирована как "тяжкая", то есть такая, за которую законом положено наказание более пяти лет. Если наказание будет вменено сроком пять и более лет, тогда примирение невозможно", - объясняет Каплан.

А вот по поводу возможного наказания для человека, который сделал фотографии пострадавшей в реанимации и выложил их в Интернет, мнения юристов расходятся. Напомню, сестра Есентаевой - Багым Мухитденова - написала пост в соцсети о том, что "одна из медсестер больницы… понесет свое заслуженное наказание". Жангельды Сулейманов уверен, что родственники смогут этого добиться.

"Это считается грубейшим нарушением гражданских прав. Без разрешения человека нельзя использовать его изображение. Я считаю, что нужно наказать. Это будет уроком для тех, кто не может осознать, что фотография - это есть неотъемлемая часть личности. Штраф будет однозначно. Но могут и к уголовной ответственности привлечь. Все будет зависеть от того, насколько будет правильно юридическое обоснование. Есть статья 147 Уголовного кодекса "Неприкосновенность частной  жизни". Если смогут доказать умысел и вред, нанесенный Баян", - сказал Сулейманов, уточнив, что статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Александр Каплан, хотя и искреннее сочувствует семье Баян Есентаевой, тем не менее, считает, что медработник "не нарушил закона и не может быть привлечен к ответственности".

"Согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 95 кодекса о здоровье, "представление сведений, составляющих врачебную тайну (к ним относятся: информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении), без согласия гражданина или его законного представителя допускается при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний", - привел свой аргумент Каплан.

В целом вся история стала поводом для активного возобновления публичных дискуссий о бытовом насилии. Председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова констатирует, что каждый месяц на "горячую линию" 1415 поступает до 300 звонков. Практически все обращающиеся – женщины. Они жалуются на мужей и спрашивают: "Что делать?".

"Телефонное консультирование достаточно эффективно. Но есть проблемы в целом в обществе. Люди не готовы информировать правоохранительные органы о случаях бытового насилия. Даже в случае с Баян, если бы кто-нибудь позвонил и сообщил, что один человек готов расправиться с другим, то, возможно, получилось бы избежать колото-резанных ран", - подчеркнула Байсакова.

По ее данным, ежегодно от бытового насилия в Казахстане погибают около 400 женщин. И эти случаи, доведенные до крайности, - лишь верхушка айсберга. Тысячи жен сталкиваются с бытовым насилием почти каждый день и продолжают так жить из-за детей, стыда или страха. И даже если такая жертва однажды наберется смелости подать заявление в полицию, чаще всего она его забирает.

"Почему женщины забирают заявления? Потому что человек, на которого она жалуется, продолжает жить в этой же семье. Если вы подали заявление на своего родственника, как он будет относиться? Усиливается антагонизм. Насилие приобретает более изощренные формы. Основная цель кризисных центров не в том, чтобы развести людей, которые не могут жить вместе, а, наоборот, помочь разобраться", - говорит Байсакова.

Закон "О профилактике бытового насилия", принятый в 2009 году, различает четыре вида насилия: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. В кризисные центры чаще всего приходят жертвы физического насилия. Остальные виды тяжело выявляются и еще сложнее доказываются. Глава организации уверена, что ситуация могла бы измениться, если полиция действовала бы не только по заявлениям жертв, а люди не закрывали бы глаза на то, что происходит в других семьях.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Что делать, если один из супругов проявляет бытовую агрессию?" или предложить свое решение в комментариях к этому материалу.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить