Ряд автозаправочных станций в Караганде уличен в спекуляции

Фотография - Ряд автозаправочных станций в Караганде уличен в спекуляции

Иллюстративное фото

Нарушителями оказались две фирмы, которым принадлежат десятки автозаправочных станций – "ГазОйлПром" и "Караганда Терминал Мунай".

1850 0

Ряд автозаправочных станций в Караганде уличен в спекуляции, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-секретаря специализированного экономического суда Карагандинской области Индиру Куспаеву. Нарушителями оказались две фирмы, которым принадлежат десятки автозаправочных станций – "ГазОйлПром" и "Караганда Терминал Мунай".

Реализаторов ГСМ уличили в необоснованном повышении цен на бензин марки АИ-92 и АИ-95 в ходе проверки специалистов департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

В начале сентября правительство отпустило в свободное плавание цены на бензин марки АИ-92. Отдельные продавцы топлива воспользовались этой ситуацией и одновременно "взвинтили" цены, после чего удерживали их в течение двух месяцев.

"Из заключения департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции следует, что розничные реализаторы повысили отпускные цены на бензин, в результате чего каждый из субъектов рынка получил выгоду, которая не предполагалась в результате отсутствия этих действий и которые ущемляют законные права потребителя", - сообщила пресс-секретарь экономического суда Индира Куспаева.

Каждого из нарушителей обязали выплатить штраф и незаконно полученный монопольный доход. В частности, ТОО "ГазОйлПром" обязали выплатить штраф в размере 1,8 миллиона тенге и вернуть монопольный доход в размере 9,9 миллиона тенге. Другая компания "Караганда Терминал Мунай" должна вернуть монопольный доход в размере 6,7 миллиона тенге и штраф в объеме одного миллиона тенге.

Не признавая себя нарушителями, реализаторы ГСМ обратились в экономический суд, пытаясь обжаловать заключение проверки. В свое оправдание они заявили, что повысили цены на бензин вынужденно – по причине повышения цен со стороны оптовых поставщиков.

"Исковые требования фирмы "ГазОйлПром" и предприятия "Караганда Терминал Мунай" оставлены без удовлетворения", - сообщила Индира Куспаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!