Бывшей чиновнице в Актобе грозит срок за мошенничество на 126 миллионов тенге

Фотография - Бывшей чиновнице в Актобе грозит срок за мошенничество на 126 миллионов тенге

Фото: today.kz

Подсудимая Гулаим Алденова утверждает, что сама стала жертвой племянницы, которая не может оплачивать кредит.

3556 3

Бывший главный специалист канцелярии акимата Актюбинской области Гулаим Алденова обвиняется в хищении чужого имущества в крупных размерах. Сегодня гособвинитель Елдар Абиев запросил для подсудимой четыре года и восемь месяцев лишения свободы, а также потребовал возместить потерпевшим ущерб в размере 126 миллионов тенге, передает Today.kz.

Следствие считает, что Гулаим Алденова с 2006 года была организатором оформления в банках 11 кредитов на имя своей племянницы. Общая сумма займа превысила 700 тысяч долларов. Гарантами, залогодателями и созаемщиками выступали друзья Алденовой и ее племянницы. На волне высокого спроса на жилье Алденова якобы приобретала за заемные деньги квартиры, перепродавала недвижимость и зарабатывала на разнице. А когда цены на квартиры пошли вниз, Алденова уехала жить за границу, а племянница осталась с долгами по кредитам. Чиновницу нашли в Магаданской области и привлекли к суду в Актобе.

Подсудимая утверждает, что ничего противозаконного она не совершала. "Моя племянница хотела купить несколько элитных квартир и сдавать их по три-четыре тысячи долларов коллегам из иностранной фирмы, - заявила Гулаим Алденова в суде. - Перед выдачей кредитов по три месяца шли консультации, договора давали домой на изучение. Гаранты, залогодатели и созаемщики могли в любой момент отказаться. В течение семи лет племянница несколько раз рефинансировала кредиты, собирая массу документов. Никакого мошенничества нет".

Алденова заявила, что в Магаданской области она не скрывалась, а работала учителем. "Пока я отсутствовала в стране, меня выбрали "стрелочницей", потому что сами не в состоянии были погасить кредиты", - заявила Алденова.

Защитник подсудимой напомнил потерпевшим, что когда они подписывали документы в банке, то находились в здравом уме и ясной памяти. "Любой банковский документ - это очень серьезно, - выступил защитник подсудимой Жумавай Арыстанов. - Все потерпевшие - взрослые люди: папы, мамы, дедушки и бабушки. Нельзя сказать, что племянница находилась под игом своей тети. Она выучилась на адвоката в США, работала сотрудником солидной иностранной компании. Я считаю, что доказательств вины моей подзащитной нет, ее нужно оправдать".



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Газиз 14 июня 2016

Довольно интересное дело. Надеюсь, что в суде смогут со всем этим разобраться. По идее адвокат подсудимой тоже дело говорит. Здесь все взрослые люди и когда оформляли кредиты на такие большие суммы они не могли ещё раньше обратиться. Но ведь они этого не сделали. Посмотрим, что будет в итоге будет интересно послушать.

Ответить


Рустам 14 июня 2016

Странно все это. Я так сразу не могу сказать кто действительно виноват, а кто нет. Будем надеется, что суд сможет все это прояснить вовремя. Доказательств хватает, но суммы просто огромные.

Ответить


Онталап 14 июня 2016

Я уже совсем запутался пока читал статью. Лично я тоже не пошёл бы на такое, если бы мои родные брали кредит. И с этой позиции мне совсем не понятны действия родственников обвиняемой. Вроде бы их никто не заставлял. Но кредит должна была взращивать именно эта подсудимая. В общем лучше дождаться окончательного приговора. А там уже судья даст комментарии обязательно.

Ответить