О планах объявивших джихад в Актобе рассказал глава МВД

Фотография - О планах объявивших джихад в Актобе рассказал глава МВД

Фото: youtube.com

Калмуханбет Касымов сообщил о числе согласившихся и отказавшихся от совершения теракта, а также детали операции.

3979 0


Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил о некоторых установленных обстоятельствах событий 5 июня в Актобе, передает корреспондент Today.kz. Количество планировавших нападение, по версии следствия, составляло 45. Установлены личности всех подозреваемых.

"Количество их было, уже достоверно установлено, 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, туда зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел. (...) При допросе они сказали, что основная цель была захватить оружие, а потом уже - захватить колонию и государственные учреждения. Эти цели были основными. (...) Со стороны нападавших - 18 погибших, четверо раненых, а всего задержано девять человек", - сообщил министр.

Квартира, где 5 июня собрались предполагаемые террористы, установлена. Перед совершением преступления, как следует из материалов дела, все они оставили там свои мобильные телефоны. Нападение в магазине "Паллада" продолжалось 10 минут. Сотрудники "Кузета" подъехали на место ЧП через четыре минуты после получения сигнала, один из них сразу же был застрелен. Через три минуты, как сообщил Касымов, приехал наряд, который вступил в перестрелку. 

"Наши полицейские не ожидали, что сразу 14 человек откроют по ним огонь из похищенного из магазина оружия. Далее преступники разделились на две группы, одна поехала во второй магазин, шесть человек. Во втором магазине они находились в общей сложности восемь минут, но уже через четыре минуты приехал наряд, в перестрелке трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое забежали во двор, угнали автомашину, в последующем они за городом были обнаружены и при оказании сопротивления ликвидированы. Другая группа остановила автобус и на нем поехала к войсковой части. Протаранив ворота, они зашли. Основная цель была пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие. (...) К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, были обычно вооружены - просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойно сопротивление. Уже когда преступники подошли к вооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, им оказалось сопротивление, они поняли, что не смогут достичь своей цели. Они через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте спецназом КНБ семь были установлены. В ходе проведения операции семь ликвидированы и один ранен, задержан. Вторая группа, пять человек, напала на блок-пост, один из них был ранен, второй был убит, троим удалось бежать. Вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен", - поведал министр внутренних дел.  

Напомним, что по состоянию на 13 июня в больницах Актобе на сегодня остаются восемь пострадавших в результате трагических событий. 

По уточненным данным управления здравоохранения Актюбинской области, с 5 по 13 июня в стационары Актобе были доставлены 40 человек. Один из них 10 июня был доставлен в Астану в Национальный центр нейрохирургии, где продолжает получать лечение.

Все новости по теракту в Актобе доступны читателям здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!