Присяжным заседателям по делу об инцесте в Караганде грозит наказание

Фотография - Присяжным заседателям по делу об инцесте в Караганде грозит наказание

Фото: today.kz

Присяжные заседатели не имели права разглашать сведения по судебному процессу, в котором они принимают участие.

2152 11


Четверых присяжных заседателей, которые обратились в средства массовой информации, обвинив судью в необоснованном роспуске состава присяжных, могут быть привлечены к административной ответственности, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на судью Карагандинского областного суда Розу Нурмуханову.

"Присяжные заседатели не имели права разглашать сведения по судебному процессу, в котором они принимают участие. Присяжные не должны были происходящее в совещательной комнате делать достоянием общественности. Тайна совещательной комнаты не подлежит разглашению. За разглашение предусмотрена административная ответственность", - пояснила Нурмуханова.

Недопустимое поведение четверых присяжных стало причиной для того, чтобы судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов распустил состав присяжных. В частности, четверо присяжных вслух высказали свое мнение о том, виновен ли подсудимый, обвиняемый в изнасиловании двоюродной 13-летней сестры.

"Нарушение тайны голосования, высказывание своего мнения относительно виновности, либо невиновности подсудимого расценивается как давление на других присяжных, и является грубым нарушением закона", - сказала Нурмуханова.

Напомним, в Карагандинском специализированном суде по уголовным делам рассматривается уголовное дело в отношении 17-летнего карагандинца, который обвиняется в совершении полового акта с 13-летней двоюродной сестрой. В результате девочка забеременела. Она скрывала свою беременность от родителей. Округлившийся живот дочери они увидели, когда она была на седьмом месяце беременности. Родители тут же написали заявление в полицию, обвинив 17-летнего двоюродного брата в изнасиловании. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение по статье 120 УК часть 4 "Изнасилование, совершенное неоднократно".

Данное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, однако присяжные нарушили порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате. Поэтому на основании части 4 статьи 645 Уголовно-процессуального кодекса судья специализированного суда объявил состоявшееся судебное разбирательство недействительным. Вновь объявлено о возвращении к этапу предварительной выборки кандидатов в присяжные заседатели.

Однако четверо присяжных считают, что судья, услышав намерение четверых заседателей оправдать 17-летнего подсудимого, умышленно распустил их, чтобы не допустить оправдательного вердикта.

Присяжные не отрицают, что рассуждали вслух. Но утверждают, что не знали об этом запрете и судья, с их слов, первый вслух начал с ними дискуссию на эту тему.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Хантер 15 июня 16:43

Если есть такие порядке, то их нужно соблюдать. Всё-таки присяжных собирают не для того, чтобы они болтали куда угодно. Со всеми этими правилами у них ведётся беседа изначально. Так что я сомневаюсь, что суд в чем-то ошибся здесь.

Ответить


Витя 15 июня 16:44

Может даже хорошо, что распустили этих присяжных. Все таки, как-то невообразимо, что могли простить за такое преступление. Если не наказать этого юношу, то все подумают, что так можно делать.

Ответить


Мурат 15 июня 16:45

Я лично понял судью. Он не старается, чтобы в конце был принят адекватный приговор для обвиняемого. Ничего не больше и не меньше. Это нормальная практика. Везде так делают, если сами присяжные нарушают правила.

Ответить


Газиз 15 июня 16:47

Я не удивлён. До окончательного вердикта суда никто не имеет права из присутствующих говорить об этом с журналистами. Таковы законы. Следовательно правильно сделали, что распустили присяжных. Я этих четверых болтунов обязательно нужно наказать тоже.

Ответить


Рустам 15 июня 16:48

Довольно правильное решение. Я в принципе согласен с таким итогом. Здесь нарушился порядок проведения суда присяжных. Следовательно, все нужно начать заново.

Ответить


Онталап 15 июня 16:50

Судья прав. Помните, был один случай в Балхаше, где оправдали казалось бы реального убийцу, доказательства имелись и все такое. Не хотелось бы более частых повторений таких событий, если честно.

Ответить


Леон 15 июня 17:11

Такие действия судьи полностью обоснованы. Он довольно внятно всё обяснил. Теперь нужно провести заново суд присяжных. Надеюсь уже не оправдают этого юношу.

Ответить


Муха 15 июня 17:12

Ну что это за дела происходят. Разве можно болтать присяжным как хочется. Они ведь прекрасно знали, что за это её ждёт. Так что нечего тут возмущаться.

Ответить


Азат 15 июня 17:13

Неправильно как бы до вынесения решения разговаривать со СМИ. В США например за это сразу же убирают присяжных. Тоже самое и у нас.

Ответить


Шерхан 15 июня 17:15

Нужно показательно наказать этих четверых. Всё-таки за присяжными тоже лежит какая-то ответственность. Они всем этим пренебрегли. Конечно, судья вправе распустить в таких моментах их. Более если решение меньшинства присяжных оказывает давление на большинство. Ни о какой справедливости даже речи нет уже тут.

Ответить


Жасулан 15 июня 21:24

Я вообще не могу понять одного. Как они вообще могли допустить прощение для такого преступника. Он издевался над родной сестрёнкой, что будет с чужим человеком. Судья мог бы даже не согласиться с таким решением, не распустив даже их. Так что никаких возражений служителю фемиды не должно быть.

Ответить