Родные упавшего в горную реку Алматы ребенка просят помощи волонтеров

Фотография - Родные упавшего в горную реку Алматы ребенка просят помощи волонтеров

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Старшая сестра мальчика рассказала Today.kz подробности ЧП.

12658 0


Родственники упавшего в горную реку в ущелье "Алма Арасан" ребенка обратились к волонтерам с просьбой оказать помощь в поисках мальчика, передает Today.kz. По словам его 20-летней сестры Сары, нужна и поддержка медиков - родные испытывают глубокий стресс, и в любой момент им может стать плохо. 

"Ночью ребят было больше, чем сейчас. Волонтеры своими силами помогали, сегодня мало их. Медиков, волонтеров отправьте сюда, пожалуйста. Тех, кто может оказать первую помощь. Просто будьте здесь рядом. Люди в ужасном стрессе, я не знаю, что может случиться. Просто люди сутками не спали. Пожалуйста, дайте медиков. В настоящее время ни одной "скорой" нет, кроме психолога", - сказала девушка.

Сара рассказала, что в день ЧП была на работе. Родители с младшими выехали на природу. "Ребенок был на руках 14-летней сестренки. Она держала ребенка на руках, пошла к речке, там поскользнулась и упала. Их понесло, и когда она пришла в сознание, начала кричать, побежали все, ребенка уже не видели. Родители побежали по воде, но его не было видно. Я была в это время на работе. Сестренка сейчас дома, ее домой увезли. Состояние (физическое - Прим. автора) нормальное", - продолжила Сара.

Напомним, инцидент произошел 14 июня. Ранее сообщалось, что в реку малыша уронила мать. В полиции отметили, что начато расследование по части 2 статьи 141 УК РК "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей". Поисково-спасательные мероприятия продолжаются. По данным КЧС МВД РК, задействованы более 50 человек, среди которых спасатели, сотрудники правоохранительных органов, органов местной исполнительной власти, волонтеры. Ожидается участие более ста человек, сказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Кроме того, в ведомстве напомнили случаи, связанные с беспечностью родителей, по вине которых с начала года утонули уже десятки малышей. Известно о трех ЧП только за истекшие сутки.

"За истекшие сутки трагедия произошла в Алматинской области, ВКО, где погибли дети 2006 и 2010 годов рождения. Мы снова имеем дело с безответственностью родителей на отдыхе. У них было трое детей на отдыхе. Младший ребенок - 1,8 месяцев - упал в воду, вместе с ним сестра. Был очевидец, который помог спасти девочку. А вот младшего ребенка спасти не удалось, унесло течением реки", - сказал Иманкулов.

По его словам, КЧС изучает международную практику работы с населением. Как раз с этой целью в Астане сейчас проводится трехсторонний семинар-совещание с участием представителей Казахстана, России и Белоруссии. "Мы попытаемся перенять опыт наших белорусских, российских коллег. Это мероприятие будет способствовать развитию грамотности у населения по вопросам собственной безопасности, недопущению, по крайней мере минимизации, подобных случаев, связанных с гибелью детей при различных ЧС и обучения населения в целом", - подчеркнул официальный представитель КЧС МВД РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!