Террористы в Актобе получили команду от главного идеолога ИГИЛ (ДАИШ) - ДКНБ

Фотография - Террористы в Актобе получили команду от главного идеолога ИГИЛ (ДАИШ) - ДКНБ

Иллюстративное фото

В регионе более 1,5 тысячи салафитов, 90 из них - потенциальные джихадисты, сообщил глава ДКНБ.

7405 4


Предполагаемые террористы из Актобе могли получить команду от "главного идеолога" ИГИЛ (ДАИШ)*. Об этом стало известно во время отчета начальника ДКНБ по региону Нурлана Кадырбаева перед премьер-министром РК Каримом Масимовым, передает корреспондент Today.kz.

"Они планировали террористические акции за рубежом и у нас, - сообщил Нурлан Кадырбаев. - Они легко вербуются через Интернет международными террористическими организациями. Такое влияние из-за рубежа подтолкнуло всех шиитов в группе из 25 человек совершить 5 июня теракт в Актобе. Они получили команду главного идеолога ДАИШ – проводить теракты в нашей стране".

Сейчас обстановка в области нормализовалась, отчитался Нурлан Кадырбаев. Он привел информацию о количестве последователей салафизма в Актюбинской области. 

"Приверженцы салафизма не прекращают привлекать новых сторонников. Сейчас их общая численность (в Актюбинской области - Прим. автора) составляет 1 565 человек. Из них порядка 90 – потенциальные джихадисты, которые находятся в "спящем режиме". Такие являются зачинщиками терактов в Актобе. Чтобы их контролировать, уходит много сил, средств и времени", - сказал глава ДКНБ.

В ДКНБ отметили, что с начала прошлого года от радикальной идеологии отвели 32 салафитов. Попытки переубедить в основном не дают эффекта. Основной причиной названа острая нехватка грамотных теологов и авторитетных имамов. По сведениям руководителя ДКНБ Актюбинской области, с начала прошлого года силовики пресекли деятельность 14 радикальных групп, 36 человек арестованы.

После теракта в Актобе в Казахстане вновь заговорили об изменениях в закон о религиозной деятельности. Как сообщил ранее глава Комитета по делам религии, в Казахстане находятся до 15 тысяч последователей салафизма. Вербовка людей в радикальные религиозные течения чаще происходит на незаконных собраниях в квартирах и в прочих помещениях. 

Напомним, 5 июня в Актобе был совершен теракт. Группа сторонников салафизма напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семеро, в том числе трое военных. 9 июня был объявлен днем национального траура. Память павших почтили по всей стране. 

Четверо раненых находятся сейчас на лечении в больнице скорой медицинской помощи в Актобе. 

*ИГИЛ (ДАИШ) - организация, признанная террористической и запрещенная в Казахстане 



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ра 15 июня 2016

и конечно же никаких доказательств и фактов...

Ответить


Актобе мой город 16 июня 2016

Ра, это точно. Надо же на кого то теперь свалить, чтобы себя прикрыть

Ответить


Ма 16 июня 2016

Глава КНБ по региону не знает, что салафиты и шииты - это совсем не одно и то же? Почему он назвал их шиитами?

Ответить


99 16 июня 2016

Основная причина людей ищущих смерти это безнадега в этой жизни, по этой причине многие люди ищущие опору и надежду обращаются к богу, другие спиваются или заканчивают суицидом. Посмотрите на фото этих террористов явно из беднейших слоев населения. Они приходят в ислам находят в ней спасение. У них огромная вера в Аллаха, но отсутсвуют знания ислама. Этим и пользуются идеологи терроризма. Они промывают им мозги так, что желание сблизится с богом у них сильнее, чем желание жить(безнадега в этой жизни для них мотиватор). Желание нормальной жизни хотя бы после смети их и приводит к таким терактам. Т.О. надо нормализовать социальное положение общества, доводить принципы ислама для людей,это работа муфтията. Государство не должно отталкивать религиозных людей из жизни государства запретами и преследованием за основные принципы ислама(это намаз, ношение платка на работе, в общественных местах, на учебе) КНБ и так хорошо работает к ним претензий вопросов нет. Здесь в Астане одна из минфина сказала: хорошо жить на левом берегу, те кто не смог вырваться с правого берега те вряд ли уже смогут. Т.е они уже казахстанцев поделили на левых и правых, людей и нелюдей. И эта из минфина ничего не собирается менять в жизни людей правого берега.Пока такие финансисты устаивают жизнь казахстанцев, будут появляться еще террористы. Довольный жизнью человек не ищет смерти.

Ответить