Комплексную экспертизу назначат по делу осужденных врачей роддома Астаны

Фотография - Комплексную экспертизу назначат по делу осужденных врачей роддома Астаны

Фото: today.kz

Мнение экспертов может поставить точку в скандальном деле о смерти роженицы в стенах перинатального центра.

1975 8


По делу осужденных после смерти роженицы врачей перинатального центра №2 Астаны назначат комплексную экспертизу, передает корреспондент Today.kz. В ходе апелляционных слушаний судья отметил, что заключение, которое дадут специалисты, поможет установить истинную причину смерти пациентки и степень виновности медработников.

"Полагаю, что единственным правильным решением будет назначение комплексной экспертизы, тем более в суде первой инстанции об этом сообщалось, и сами обстоятельства к этому приводят, чтобы проверить еще раз все доводы, потому что патологоанатомическое исследование в заключении дает другую картину, противоположную установленной экспертами, где гемолиза (разрушение эритроцитов крови - Прим. автора) нет, а есть, скорее всего, тромбоэмболия легочной артерии (острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами – Прим. автора). То есть причина меняется. В одном случае, в экспертных заключениях, говорится о негативном воздействии трансфузии крови (переливание крови – Прим. автора), а специалисты говорят об обратном, что именно показано (назначено – Прим. автора) было и даже тем самым продлили жизнь пациентки. Но для этого, чтобы снять все противоречия, необходимо назначить комплексную экспертизу и включить в состав не тех (специалистов – Прим. автора), которые были, а других. Плюс еще гематологи, эндокринологи и трансфузиологи, в общем, специалистов в области крови", - сказал судья.

Он отметил, что специалисты должны дать экспертное заключение на предмет наличия дефекта при оказании врачебной помощи, а также причинной связи между переливанием крови и смертью пациентки. Кроме того, врачи должны дать ответ на вопрос, связанный с разногласиями в оценке самочувствия роженицы. Ожидается, что суд вынесет постановление о назначении комплексной экспертизы 22 июня.  

Как сообщалось ранее, в ходе апелляционных слушаний адвокаты осужденных врачей усомнились в компетенции члена комиссии судебно-медицинской экспертизы. Специалист дала заключение о причине смерти, согласно которому женщина скончалась из-за гемолиза. Однако в суде женщина дала неправильное определение этому термину.

Напомним, два врача перинатального центра №2 Астаны были осуждены после смерти роженицы, произошедшей в роддоме в 2014 году. Им назначено по одному году лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Коллеги осужденных врачей, не согласные с таким приговором, собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. В защиту медиков выступили врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов и руководитель управления здравоохранения акимата Астаны Эрик Байжунусов.

Кроме того, стало известно, что после ЧП в перинатальном центре в Министерстве здравоохранения и социального развития РК пришли к выводу о необходимости внесения пакета поправок в действующее законодательство в части достижения объективности оценки правомерности действий медработников. 



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Онталап 16 июня 2016

Как бы теперь больно не было родным погибшей женщины, такую проверку нужно провести снова. Это очень логично. Тем более, если так разнятся показания экспертов.

Ответить


Леон 16 июня 2016

Теперь уже после этого заключения станет ясно всё. Правильно лучше привлечь более грамотных специалистов, чем тех, кто не может дать определение медицинским терминам.

Ответить


Муха 16 июня 2016

Я согласен с решением суда. Что то я сам тоже запутался а то виноваты врачи или нет. Надеюсь, после этой проверки мы услышим более полный анализ и ответ по смерти женщины. Таким вещам нужно обращать пристальное внимание.

Ответить


Азат 16 июня 2016

Согласен. Конечно нужно провести заново комплексную проверку. Так можно дойти до настоящей истины.

Ответить


Шерхан 16 июня 2016

Я лично не против. Думаю это единственное верное решение на данный момент. Если уж окажется, что это врачи действительно виноваты, то им придётся понести наказание.

Ответить


Жансерик 16 июня 2016

Правильно делают. Я читал предыдущие новости по этому поводу. Действительно, от мнения экспертов, которые не могут дать простое определение, даже смешно становится.

Ответить


Абзал 16 июня 2016

Вот это я уже понимаю. Всё-таки перед тем как обвинять людей нужно полноценно доказать их вину. Чтобы потом совсем не было никаких лишних разговоров.

Ответить


Асель Мырзахмет 16 июня 2016

Правильное решение. Чтобы все прояснилось, нужно провести Экспертизу. Так можно дойти до истины

Ответить