Отсидевший три года в американской тюрьме Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан

Фотография - Отсидевший три года в американской тюрьме Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан

Фото: ktk.kz

После завершения тюремного срока и депортации у США больше нет претензий к бывшему заключенному. В РК Тажаяков прилетел свободным человеком.

35455 6


Американский узник Азамат Тажаяков, отсидевший три года в тюрьме Соединенных Штатов Америки, вернулся на родину.  Казахстанца депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу Джохара Царнаева, передает КТК.

В аэропорту Алматы Азамата встречали родители, братья и сестры.

"Азамат написал письмо, что он хочет вернуться в Казахстан и не будет просить политического убежища в США. Мы хотим от нашей семьи выразить самую большую благодарность президенту нашей страны за то, что парни не получили по 25 лет. Хотим сказать большое спасибо Генеральной прокуратуре РК, Министерству иностранных дел и народу Казахстана за то, что все эти три года они нас поддерживали", - рассказал отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов.

После завершения тюремного срока и депортации у США больше нет претензий к бывшему заключенному. В Казахстан Тажаяков прилетел свободным человеком.

"Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолете. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно - то, что в Казахстане всегда поддерживают", - поделился Азамат Тажаяков.

Его отец отметил, что за решеткой сын сдал экзамены на учителя математики и преподавал сокамерникам. А еще был тренером футбольной команды и даже выучил испанский и китайский. Теперь надеется продолжить учебу, передает КТК.

Напомним, в начале июня 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев приговорен к шести годам тюрьмы, а Азамат Тажаяков в виду меньшей вины - к 3,5 годам лишения свободы.

В октябре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам". Ранее заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов рассказывал о том, что подписанные документы создадут юридические основания для экстрадиции из США осужденных казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Позже политолог Ерлан Карин оценил шансы студентов вернуться на родину.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульбаршин 17 июня 2016

Главное, чтобы это для него было уроком на всю жизнь

Ответить


Ильяс 17 июня 2016

Да на фига он нам нужен? Остался бы в американской тюрьме. Был бы куралай. Капец. Сколько сил и средств вложили. А диаса по ходу слили

Ответить


ыклас 17 июня 2016

Этих Тажаяковых чтобы они учились в США отцы воровали деньги у государства, теперь выпустить на свободу опять надо пополнить счёт за счёт казны, вот и весь разговор. На зарплату в Америку не поедешь, ясное дело, а потому не надо воров и пособников террористов защищать

Ответить


алия 17 июня 2016

ыклас, ты прав

Ответить


Оливия 18 июня 2016

Хорош учитель! Теперь он еще и детей научит террористов из себя выставлять!

Ответить


Сергей 18 июня 2016

Только у нас пишут о пособниках террористов с гордостью!)) Чуть ли не национальный герой))) Дурдом. Факт- он замешан и причастен к акту терроризма. Нужно было его экстрадировать в КЗ и в нашу тюрьму его

Ответить