Неустойчивая погода с ливнями сохранится в Алматы до 22 июня

Фотография - Неустойчивая погода с ливнями сохранится в Алматы до 22 июня

Фото: today.kz

Обрушившиеся на город дожди подтапливают улицы и дома.

2295 0


На Алматы обрушился ливень, который затопил дороги и здания. По прогнозам метеорологов, такая погода сохранится в городе до 22 июня включительно, передает Today.kz

"Дожди мы ожидали и по месячному прогнозу, и по ежедневным прогнозам. Гидрологи тоже накануне распространили штормовое предупреждение, ожидая возможные подъемы уровней воды на реках Алматы и Алматинской области. Сейчас на смену жаркой воздушной массе поступает холодный воздух. Поэтому в атмосфере наблюдаются большие контрасты температур. Происходит борьба двух воздушных масс, что приводит к интенсивному развитию атмосферного процесса. В эти дни была обширная облачность - более тысячи километров. Вертикальное развитие тоже очень мощное - до 15 километров в высоту. Из-за контрастов температур в этой облачности образуются дождевые капли", - пояснила начальник отдела прогнозов филиала АО "Казгидромет" по Алматы Светлана Аманкулова. 

Сильный ливень прошел в Алматы вечером 16 июня и возобновился с середины дня 17 июня. По информации ДЧС, 16 июня на пульт 112 поступило около полусотни сообщений о подтоплениях дворов.

"Из них подтвердилось более 25 случаев, так как абоненты по нескольку раз вызывали на один и тот же адрес. Больше всего звонков поступило от жителей Алатауского района. Ликвидируют подтопления силами ДЧС Алматы, районных акиматов и Службы спасения", - сообщили в городском ДЧС.

В частности, вечером 16 июня в городе подтопило станцию метро "Алатау". Как сообщили в ведомстве, персонал станции справился с затоплением самостоятельно. 

Фото -

Между тем жители Алматы публикуют в соцсетях фото и видео обрушившейся на город стихии. На кадрах одного из роликов видно, как затопило улицу Шевченко. 


Так выглядит дорога на перекрестке улиц Саина и Жандосова. 


Борются с подтоплением и в Наурызбайском районе. "Оперативная группа экстренно выехала на место. Есть признаки паводка. Идет склоновый сход. Более точная информация поступит, как только бригада доедет на место", - прокомментировал руководитель отдела предупреждения и ликвидации ЧС ГУ "Казселезащита" Мереке Газиз.  

Напомним, в Алматы  выдался очень дождливым предыдущий месяц. По данным алматинского филиала РГП "Казгидромет", со 2 по 17 мая количество осадков в городе достигло рекордного значения – 149 миллиметров, хотя обычная норма в мае не должна превышать 106 миллиметров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!