4741
28

Бывшего бухгалтера управления акимата Павлодарской области осудили на пять лет

30-летняя подсудимая признана виновной в мошенничестве и служебном подлоге.
Фотография - Бывшего бухгалтера управления акимата Павлодарской области осудили на пять лет Фото: today.kz

В уголовном суде Павлодара вынесен приговор в отношении бывшего бухгалтера областного управления предпринимательства, торговли и туризма, передает корреспондент Today.kz. По версии следствия, 30-летняя женщина на протяжении нескольких лет незаконно перечисляла на свой счет командировочные расходы. Общая сумма ущерба составила более четырех миллионов тенге. Подсудимая возместила лишь миллион тенге.

"Куралай Байгожину признать виновной по пункту 1, 2 части 3 статьи 190 УК РК и части 3 статьи 369 УК РК. Назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии общего режима. Отсрочить исполнение наказания в части отбытия на пять лет. Меру пресечения - залог в виде автомобиля - оставить до вступления приговора в силу", - зачитал приговор судья Ануарбек Оспанов. 

Женщине отсрочили отбывание наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Экс-бухгалтер состоит в браке и воспитывает трехлетнего ребенка. 

"В ходе судебных прений сторона гособвинения просила признать подсудимую виновной по всем предъявленным ей статьям и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией  имущества в колонии общего режима. Поэтому решение суда пока опротестовывать не планируем", - прокомментировал старший прокурор отдела прокуратуры Павлодара Алия Арынгазинова.

Напомним, ранее адвокаты экс-бухгалтера управления предпринимательства, торговли и туризма подавали ходатайство о заключении процессуального заключения в форме сделки о признании вины, однако прокуроры отказали подсудимой.

Напомним, бывший бухгалтер ведомства обвиняется в совершении коррупционного преступления, предусмотренного пунктами 1, 2 части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество" и части 1 статьи 369 УК РК "Служебный подлог".

Согласно материалам дела, бухгалтер необоснованно перечислила на свой карточный и пенсионные счета около 2 348 459 тысяч тенге, а также 1 338 977 тысяч тенге в виде компенсаций за командировочные расходы, в то время как на самом деле экономист никуда не выезжала.

  • Аян
    В общем зря она все это затеяла. Ну конечно её должны были наказать. Она должна благодарить, что ей хоть отсрочили это наказание.
  • Бека
    Очень даже гуманное решение судьи. Думаю это вполне заслуженно учитывая то, что она сделала.
  • Кирюха
    На очень рискованный шаг она пошла. Она прекрасно знала, чем это все может грозить ей. Но она все равно решилась на это. Так что пусть теперь мириться с последствиями.
  • Андрей
    Справедливо. Таких бухгалтеров нужно сразу сажать. Конечно в суде тоже будут рассматривать все обстоятельства. Вследствие чего и отсрочили ей наказание, ввиду маленького ребёнка.
  • Еламан
    Походу у неё муж совсем не работает. Либо его нету. А так судья не стал бы отсрочивать срок наказания.
  • Степан
    Эти года пройдут незаметно. И как ребёнок подрастёт ей по любому придётся отсидеть свой срок. И конечно теперь ей никак не удастся устроиться на идентичную работу. Думаю, эта возможность будет закрыта для неё.
  • Ерлан
    Круто. Не знаю как вам, но я лично доволен таким приговором. Это был единственный вариант здесь.
  • Али
    Разумное наказание. Думаю, прокурор отклонил запрос о процессуальном соглашении по обоснованным причинам. Я понял. Кстати, такое соглашение допускается только после того, как виновник возместит полный ущерб. Как мы видим, она этого не сделала.
  • Алтуха
    Без процессуального соглашения теперь придётся отвечать полностью за свои поступки. Так что уже ничего не поменяешь. Не надо было мухлевать на работе вот и всё.
  • Гриша
    Сама своими же руками нарвалась на все это. Такие преступления не очень легко скрыть. По-любому есть специальные надзорные органы, которые все проверяют. Так что как-то так.
  • Олег
    Пусть конечно сажают. Ещё не хватало, чтобы она разгуливала на свободе. Настало время отвечать за все свои поступки. Как бы трудно это не было.
  • Кайра
    Заслужила такое наказание. Надо было вовремя оплатить всю сумму похищенных средств. Тогда бы ей разрешили пойти на соглашение и отделалась бы только штрафом
  • Костя
    Да уж. Хотя она хорошо, что не успела ещё больше денег украсть. Её вовремя раскусили. Ну теперь настало время за все отвечать.
  • Серик
    Неужели у нас есть такие законы. Я лично поражен тому, как отсрочили есть срок. Хотя это справедливо. За ребёнком тоже должен кто-то следить.
  • Шаман
    Ну вот. Сколько бы не рыпалась, все равно за мошенничество придётся отвечать. Так что я согласен и не против такого приговора.
  • Димон
    У неё хотя бы есть теперь около 10 лет походить на свободе. Лучше бы ей теперь за это время не косячить. А то может ещё парочку лет добавить к своим годам заключения. Да и судья может вполне отклонить отсрочку даже.
  • Тима
    Вот это я уже понимаю. Теперь действительно ей нужно очень бережно избегать всякие нарушения. А то все это может обернуться для неё боком. Лучше не рисковать я бы сказал.
  • Ербол
    На достаточно большой срок отсрочили ей наказание. Не понимаю, почему недовольны адвокаты. Это ведь не сразу упекли все-таки в тюрьму.
  • Костя
    Очень грамотное решение. Можно сказать ей не удалось уйти от ответственности. Но при этом служители фемиды вошли в её положение. И в принципе сократили, точнее отсрочили ей наказание, чтобы она смогла воспитать ребёнка.
  • Костя
    Очень грамотное решение. Можно сказать ей не удалось уйти от ответственности. Но при этом служители фемиды вошли в её положение. И в принципе сократили, точнее отсрочили ей наказание, чтобы она смогла воспитать ребёнка.
  • Арман
    Теперь ей будет довольно тяжело. Хотя она все это заслужила своими поступками. Не знаю куда она сможет теперь устроиться. С таким прошлым вряд ли кто доверит ей серьезную работу.
  • Нурлан
    Интересно получается. В принципе я не против такого наказания. Все -таки определённые последствия для неё должны были быть.
  • Баха
    Ей повезло, что у неё есть ребёнок. А так сразу из зала суда увели бы. Без никаких там пониманий или смягчений.
  • Ерема
    Суду ничего не оставалось здесь как удовлетворить запрос прокурора. Все доказательства на лицо. И ничего, что может как-то поменять подобный приговор, нету.
  • Саша
    Как правило решение судьи не так сильно отличается от прокурора. Судья просто проверяет правовой аспект заключения. Если не было упущено никаких моментов, то он ничего не меняет. Как в этот раз. Здесь даже учли её семейное положение.
  • Женя
    Я не понимаю, каким местом думают эти люди. Нет бы заранее подумать о ребенке. Даже в 14 лет её ребёнку будет трудно жить с тем, что его мать села за решетку. Но и у судье не должно быть никаких претензий.
  • FF
    "Это Казахстан детка"...не зря сказано.В ответе всегда пешки, которых всеми путями пускают в расход, а король, ферзь и прочая прихвостня всегда в почете и недосягаемости.Печально, но увы это реальность.Пройдет много лет и возможно все встанет на свои места, а может быть и каждый ответит за свое зло(.Берегите себя и свою семью