Сотрудника следственного изолятора в Павлодаре судят за взятку и мошенничество

Фотография - Сотрудника следственного изолятора в Павлодаре судят за взятку и мошенничество

Фото: irk.aif.ru

Оперуполномоченный брал деньги с родственников арестованного за его содержание в благоприятных условиях.

2742 10


В суде Павлодара началось рассмотрение дела в отношении 39-летнего оперуполномоченного учреждения АП-162/1. Сотрудника СИЗО обвиняют в том, что он получил от сестры одного из арестованных взятку в размере 3 600 долларов США. Взамен он якобы обещал обеспечить брату женщины комфортные условия для отбытия наказания, передает корреспондент Today.kz.

"Курманбаев за полученную взятку, взяв пакет с горячим питанием от сестры осужденного, прошел через главный вход учреждения в здание, где при досмотре сообщил дежурному наряду и контролеру КПП, что в пакете находится его личный обед, а после передал запрещенное горячее питание арестанту", - говорится в обвинительном заключении.

Эту услугу сотрудник изолятора оценил в 20 тысяч тенге. Позже оперуполномоченный СИЗО потребовал от родственников осужденного еще 200 тысяч тенге, предназначенные якобы руководству учреждения. Мужчина объяснил новые условия тем, что коллегам стало известно о передаче горячего обеда. Сестра передала требуемые деньги. Позднее еще 200 тысяч тенге подсудимый потребовал за свидание с арестантом.

"Потерпевшая собрала сумку с продуктами, подлежащую передаче, положила туда пакет с деньгами - там было 3 600 долларов - в качестве взятки должностным лицам учреждения АП 162/1 ДУИС Павлодарской области. Курманбаев, ожидая в комнате приема передач, получил конверт с наличными", - сообщили подробности в пресс-службе суда.

Деньги предназначались для содержания осужденного в благоприятных условиях после этапирования его в другую колонию. Сестре арестованного сотрудник СИЗО обещал, что ее брат "не будет чистить снег и шагать на плацу, а вместо этого будет работать в промышленной зоне или в штабе у начальника колонии АП 162/3".

Следствие установило, что ни с кем из руководства сотрудник СИЗО полученными деньгами не делился и не мог способствовать благоприятным условиям содержания арестанта. После этапирования осужденный отбывал наказание на общих основаниях. Его сестра несколько раз требовала от оперуполномоченного выполнения условий договора. Тогда сотрудник изолятора потребовал еще 300 долларов. Эту сумму 39-летний мужчина уже получил мечеными купюрами. При получении взятки он был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

Подсудимый предан суду по пункту 2 части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество, то есть хищение чужого вверенного имущества, путем обмана и злоупотребления доверием", части 2 статьи 367 УК РК "Подстрекательство к даче взятки должностному лицу, через посредника в значительном размере", а также части 2 статьи 366 УК РК "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег". 

Согласно санкциям предъявленных обвинений подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Хантер 20 июня 2016

Забавно получается. Теперь сам тюремщик будет сидеть в тюрьме. Хотя это заслуженно тем более есть факт передачи денег.

Ответить


Витя 20 июня 2016

Ну конечно это правильно. Пусть сажают этого оборотне в форме. И женщина правильно сделала, что обратилась в соответствующие органы. Давно нужно было так сделать, а не ходить наивной.

Ответить


Мурат 20 июня 2016

Я доволен в принципе таким приговором. Хотя его даже нету, но примерно около 10 лет он точно получит. Довольно серьезные статьи, по которым он уже больше никогда не сможет работать в государственной службе.

Ответить


Газиз 20 июня 2016

Ничего себе. Как можно было до того быть наглым человеком. Совесть хоть какая-то должна же быть. Слава Богу его поймали, когда он получал эту взятку. Теперь уже ему никак не отмазаться.

Ответить


Рустам 20 июня 2016

В тюрьму попадёт теперь, одним словом. Ещё придётся платить штраф с конфискацией имущества. Потом он станет таким же заключённым, над кем он следил раньше.

Ответить


Онталап 20 июня 2016

Вот это уже другое дело. Надо вообще ловить таких преступников. И никакой жалости к ним не нужно испытывать. Как они поступали так и с ними нужно уже в законном порядке.

Ответить


Леон 20 июня 2016

Хаха. Теперь ему в тюрьмах будут особое внимание уделять. Хоть бы его посадили вместе с другими заядлыми преступниками. Пусть почувствует, что это значит.

Ответить


Муха 20 июня 2016

Круто получилось. Хотя он сам уже заигрался во все эти игры. Так что виноват во всём этом только он. Нельзя было затевать все это и ходить на острие ножа. Вот и попался как и требовалось.

Ответить


Азат 20 июня 2016

Все дорогой мой. Врунишкой побыл. Настало время теперь отвечать за все это. Столько нервов потрепал бедной женщине. Думаю журналисты правы здесь и скорее всего его ждёт именно такой десятилетний срок тюрьмы.

Ответить


Шерхан 20 июня 2016

Интересный случай. И как только ему в голову все это взбрело. Понятное дело было, что его рано или поздно словили бы. Да и суммы не такие маленькие. В общем я клоню к тому что теперь мы ему уже не избежать и вовсе.

Ответить