Юрист Жумабеков и "Первый канал Казахстана" не примирились в суде

Фотография - Юрист Жумабеков и "Первый канал Казахстана" не примирились в суде

Фото: today.kz

Решение по этому гражданскому делу будет вынесено 21 июня.

1355 0


В Бостандыкском суде Алматы состоялись прения по иску юриста Нурхана Жумабекова к представителям ТОО "Евразия+ОРТ". Стороны не пришли к примирению, передает корреспондент Today.kz.

Нурхан Жумабеков вновь напомнил суду свою позицию, сказав, что испытал моральные переживания, когда увидел сюжет "Революция на экспорт, хаос по порядку", показанный на "Первом канале Казахстана".

"Если говорить о моральном вреде, в первую очередь, в момент сюжета я испытал гнев, потому что от моего имени СМИ, которое транслируется по всему Казахстану, говорит, что всем понятно, что митинг был проплачен. Мне это совершенно непонятно. Гнев мой, да и любая отрицательная реакция человека, сопровождается эмоциональными затратами. Долгое время я находился под этим негативным впечатлением. Помимо гнева, я испытал стыд, что, опять-таки обобщая в своем видеосюжете, от моего имени преподносятся факты, с которыми я не согласен. Но повлиять на ситуацию в момент показа я совершенно не могу. Я взрослый человек, мне пятый десяток, и я имею свой взгляд на все события, которые происходят на моей Родине. Совпадает ли мое мнение со СМИ или нет, это мой внутренний мир, и проникать туда такими способами без моего разрешения категорически нельзя", - выступил Жумабеков.

На вопрос судьи Татьяны Черныш, желает ли истец окончить дело мирно, юрист ответил: "Нет, я хотел бы, чтобы было судебное решение". 

В свою очередь представитель ответчика Максим Мастович сказал, что его стороне "очень грустно и даже обидно в чем-то наблюдать такую правовую процессуальную позицию". В ходе заседания юрист настаивал на том, что материалы "Первого канала" не были направлены против истца и кого-либо еще. ТОО "Евразия+ОРТ" не признало предъявленные исковые требования Нурхана Жумабекова, назвав доводы несостоятельными. 

"Первое – истцу не принадлежит право выступать от имени народа Казахстана. Как записано в Конституции, оно есть только у Президента. Второй довод – ответчик и его сотрудник госпожа Шаукеентаева не могли причинить истцу моральный вред, поскольку никогда истца не знали, никак его не оскорбляли, не называли его в своих репортажах. Третий довод – закон не предусматривает основание для привлечения нашей стороны к гражданско-правовой ответственности за осуществление правомерной деятельности. Четвертый довод – истец не доказал факт ущемления его чести или достоинства, равно как и факт причинения ему морального вреда. Пятый довод – истец фальсифицирует факты. Приписывает сотруднику ответчика суждения, которых в действительности тот не говорил. Шестой довод – истец придумывает общеобязательные презумпции. Опять же, их может создавать только законодатель или иное уполномоченное лицо. Седьмой довод – истец откровенно злоупотребляет гражданскими правами в стремлении к позерству. Истец знал о фактах, что, в частности, Карагусовой и другими официальными лицами до общественности доводились сведения о проплаченности митингов. Истец об этих фактах знал и сам себя подлавливает на противоречиях. И последнее – свобода слова и творчества все-таки гарантируются, и с кем-либо согласовывать мы не будем и не обязаны. Просим отказать в удовлетворении искового заявления в полном объеме", – обратился к суду юрист ТОО "Евразия+ОРТ".

Нурхан Жумаханов же сделал акцент на то, что в репортаже "Революция на экспорт" из уст телеведущей прозвучала не оценка ситуации, а было допущено обобщение. Также он заявил, что на момент подачи иска пресс-релиз Генпрокуратуры РК о событиях в Казахстане еще не вышел, и что это заявление не может быть основанием для судебных решений, так как речь идет об уголовных преступлениях, которым еще не дали оценку в суде.

Решение по этому гражданскому делу будет вынесено 21 июня. 

Напомним, юрист Нурхан Жумабеков подал иск против собственника ТОО "Евразия+ОРТ" с требованием взыскать с ответчика 100 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Истца возмутили высказывания ведущих одной из программ канала о том, что  организаторы "земельных" митингов получали деньги за привлечение людей. 

В ходе досудебной беседы сторон 8 июня ответчик заявил ряд ходатайств, в том числе о привлечении к разбирательствам ведущей "Первого канала Казахстан" Аймиры Шаукентаевой в качестве третьей стороны. 15 июня стало известно, что в Бостандыкский суд  Алматы поступило еще три групповых иска к ТОО "Евразия+ОРТ" от 18 человек из разных регионов Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!