Свидетели пытались спасти погибшую после "укола красоты" в Уральске

Фотография - Свидетели пытались спасти погибшую после "укола красоты" в Уральске

Фото: uralsweek.kz

Опрошенные работники салона красоты утверждают, что "скорая" приехала лишь примерно через 20 минут после вызова.

9029 10


В Уральске в суде по делу московского косметолога Эльвиры Абдуллаевой допросили свидетелей, в том числе и парикмахера Ермека Какимова. Мужчина рассказал, каким образом работники салона красоты пытались спасти погибшую после смертельной инъекции Айжан Жаканову, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал "Мой город".

Свидетель сообщил, что на работу в салон "Звезда Востока" он пришел к 12:00. Практические сразу же начал стричь первого клиента, когда в общий зал выбежала Абдуллаева и стала кричать, чтобы вызвали "скорую". Косметолог попросила Какимова помочь ей.

"Когда мы зашли в кабинет, на кушетке лежала Айжан Жаканова, и у нее был приступ, похожий на эпилепсию. Помимо меня в кабинете были Эльвира, Венера Кайдарова, потерпевшая и еще одна посетительница. Эльвира и эта женщина оказывали первую помощь Жакановой: делали искусственное дыхание, массаж сердца и давали нашатырный спирт. Я в это время держал ложкой язык, как мне сказала сделать женщина, представившаяся врачом", - пояснил Какимов.

По словам свидетеля, первый приступ им удалось снять, но за ним последовали еще несколько. Он добавил, что Абдуллаева все это время выходила из кабинета, чтобы вызвать "скорую". После приезда медиков Какимов вышел из кабинета. 

Само помещение, по его словам, предназначено для косметологии, никакого медицинского оборудования там нет.

"Раньше в этом кабинете стоял солярий, потом его переоборудовали для косметологии", - пояснил свидетель.

28 марта в салоне присутствовала и парикмахер Юлия Алексеенко. Она незадолго до инцидента сделала укладку Абдуллаевой.

"В тот день я пришла на работу к 09:00, потому что ко мне была записана Эльвира. У меня в кресле она просидела часов до 12. Когда я делала укладку Эльвире, в этот момент пришла Айжан Жаканова. Она подошла к Эльвире. Они очень тепло поздоровались и начали разговаривать. Спрашивали друг у друга, как дела и что нового. Потом Эльвира ушла от меня, а через некоторое время Абдуллаева выбежала из кабинета косметологии и стала просить вызвать "скорую". "Скорая" приехала минут через 20 после вызова", - рассказала суду Алексеенко.

Издание отмечает, что все работники "Звезды Востока" сообщают, что бригада медиков прибыла лишь через 20 минут после вызова. А запись в журнале станции "103" констатирует, что "скорая" прибыла через семь минут после первого звонка администратора.

Тем временем суд по делу гибели клиентки "Звезды Востока" не может обеспечить явку главного свидетеля – хозяйки салона Венеры Кайдаровой. Как сообщил старший прокурор отдела городской прокуратуры Даурен Ибрашов, в ходе второго судебного заседания дело было выделено в отдельное производство согласно части 3 статьи статье 306 УК РК  "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". 

"Дело в том, что она (Венера Кайдарова - Прим. автора) успела уехать. Где она, я сказать не могу. Мы пытаемся обеспечить ее явку на судебный процесс. Следствие по ее части начнется после завершения этого процесса - таков порядок. Сейчас проводится доследственная проверка", - сообщил Даурен Ибрашов.

На первом судебном заседании по делу Абдуллаевой ее адвокат Айгуль Орынбекова отметила, что сторона потерпевшей простила косметолога и не имеет к ней претензий, материальный и моральный ущерб подсудимой полностью возмещен. По словам Орынбековой, родные погибшей согласны пойти на процессуальное соглашение сторон и просят не судить Абдуллаеву строго. Адвокат ходатайствовала, чтобы ее подзащитную освободили из-под стражи, однако судья все же решил оставить косметолога под арестом.

Напомним, инцидент произошел в уральском салоне красоты "Звезда Востока" 28 марта. 39-летняя супруга руководителя ДГД по ЗКО Аманжола Жаканова скончалась после введения ей под кожу лица омолаживающих нитей. Без матери остались трое детей. 

Инъекции делала приглашенный косметолог из Москвы Эльвира Абдуллаева. Позже стало известно, что косметолог в настоящий момент беременна – ее супруг, гражданин РК Николай Долматов обращался к прокурору области с просьбой освободить жену из-под стражи.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Шарыпхан 20 июня 2016

Очень печальная ситуация. Но судя по показаниям этих людей, обвиняемая сделала все возможное, чтобы спасти клиента. Посмотрим каким будет решение суда.

Ответить


Жаккан 20 июня 2016

Все новые обстоятельства открылись. Учитывая её положение скорее всего даже при обвинительном приговоре ей будут сделаны какие-то смягчения. Даже могут отсрочить тюремный срок.

Ответить


Омирбек 20 июня 2016

Мои соболезнования родным и близким потерявших погибшего человека. Все понимают, что это было сделано не специально. Но всё-таки здесь виновница допустила очень грубую ошибку. И само собой она должна будет в итоге поплатится за все это.

Ответить


Уразбай 20 июня 2016

Судья прав. Он не может принять никакого решения, чтобы отпустить её. Пока что идёт судебный процесс и конечно даже будь она беременна, за ней скорее всего соблюдают должный уход.

Ответить


Оразымбет 20 июня 2016

Думаю все это разбирательство должно уже скоро закончится. Выслушали почти всех кроме хозяина фирмы. Но с ней будет отдельное разбирательство, как закроют это дело. Все таки она допустила к работе несертифицированного в нашей стране работника.

Ответить


Канышбек 20 июня 2016

Надеюсь обвиняемую не станут очень строго наказывать. Ей могут в таком положении дать максимум колонию поселения. Она как никак беременна и судья обязательно это должен взять в учёт.

Ответить


Саян 20 июня 2016

Я понимаю, родные погибшей уже понимают, что её никак не вернуть. Но всё-таки все это произошло только из-за халатности. И подобные поступки не просто так прощаются в суде.

Ответить


Жарылсын 20 июня 2016

Я даже не могу представить какой приговор ей могут назначить. Сейчас внезапно выяснилось, что она беременна. Да и к тому же, это первое привлечение к ответственности у неё. Так что давайте подождём, что решит судья в итоге.

Ответить


Айдаулет 20 июня 2016

Реально, какой-то внезапный поворот. С одной стороны она допустила очень грубую ошибку, чем вызвана смерть человека. С другой стороны и беременность. Обычно у нас в суде дают возможность отсрочить наказание в таких моментах, пока ребёнок не вырастет. Примерно, так и здесь может быть.

Ответить


Озбекали 20 июня 2016

Грустно, очень грустно все это.если уж такой квалифицированный косметолог она, то должна была все проверить перед тем, как делать инъекцию. Но по закону даже этого она не имела права делать без соответствующего сертификата. Вина её полностью подтверждается. Всем этим и только. С учётом всех составляющих, не могут в суде просто по закону снять с неё вины просто никак. И теперь ещё и беременность. Трудно будет судье, но им не привыкать и нужно отбросить все эмоции здесь.

Ответить