К трем годам колонии приговорили арендатора водохранилища в Кокпекты

Фотография - К трем годам колонии приговорили арендатора водохранилища в Кокпекты

Фото из открытых источников

Владимир Крючков считает приговор суда незаконным и несправедливым.

1445 10


К трем годам колонии приговорен арендатор водохранилища, в результате прорыва плотины которого в период паводков затопило село Кокпекты в Карагандинской области, передает Today.kz. Трагедия унесла жизни пяти сельчан.

"Судья Рафаил Дурдыев признал Владимира Крючкова виновным по статье 245 УК "Нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее тяжкие последствия". Суд приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы в колонии общего режима", - сообщили в канцелярии суда.

Предприниматель, по версии управления прокуратуры Карагандинской области, самовольно занимался реконструкцией плотины, не согласовывая работы с госорганами. В 2006 году он взял Кокпектинское водохранилище в аренду для ведения рыбного хозяйства. 

Ранее государственный обвинитель Толеген Каржасов попросил суд приговорить Крючкова к четырем годам лишения свободы.

Двое других подсудимых - аким села Кокпекты Бакытжан Смаилов и глава отдела по ЧС Бухажырауского района Ринат Жантуликов - освобождены от наказания по причине истечения срока давности за совершенное неумышленное преступление. Чиновникам вменялась часть 4 статьи 315 Уголовного кодекса "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия". 

По версии следствия, должностные лица не препятствовали неоднократным фактам реконструкции дамбы со стороны неквалифицированных рабочих ТОО "Табигат XXI", которое арендовало водохранилище.

Со всех троих подсудимых суд постановил взыскать солидарно пять миллионов тенге, потраченные на проведение гидротехнической экспертизы.

Как сообщила адвокат осужденного Владимира Крючкова, ее клиент намерен обжаловать приговор суда.

"Мы ожидали, что приговор будет оправдательным. По-другому не может и быть. Будем обжаловать приговор", - сообщила защитник Крючкова Хамида Айткалиева.

Напомним, прорыв плотины в поселке Кокпекты произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Было подтоплено более 300 домов, пять человек погибли. Сумма нанесенного ущерба составила один миллиард тенге. 51 дом был признан аварийным и снесен, на их месте на государственные средства построили новые дома. Еще 167 подтопленным домам потребовался капитальный или текущий ремонт.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зейин 21 июня 2016

Ну вот и справедливо! Я так и предполагал, что все именно так и должно было закончиться. Подумайте сами, если объект оказался неустойчивым, кто за это будет отвечать. Естественно тот, кто его строил!

Ответить


Армантас 21 июня 2016

Какой там оправдательный приговор. Надо было более качественно строить эту плотину, вот и все! И столько жизней унесла вся эта трагедия, что даже трудно представить. Считаю, что это было правильно, и нечего тут дальше говорить что-либо!

Ответить


Арылхан 21 июня 2016

Это я уже понимаю! Действительно людей нужно было наказать. Жаль что чиновникам удалось уйти от ответственности ввиду просроченного срока, но основной нарушитель зато теперь окажется за решеткой.

Ответить


Шарыпхан 21 июня 2016

Все в порядке! Если так посмотреть именно он нес прямую ответственность за качество постройки и никто другой. Следовательно, теперь только ему и придется держать ответ.

Ответить


Жаккан 21 июня 2016

Он вообще должен быть доволен, что еще больший срок не дали. Хоть бы попросил извинения перед обществом что-ли. А то до сих все отрицает, даже если улик достаточно уже собрали против него. Если недоволен пусть подает аплляцию, пока решение суда не вступило в силу. Потом будет уже нечего оспаривать даже.

Ответить


Омирбек 21 июня 2016

Отлично! Хоть как-то справедливость восторжествовала. Всё-таки людям пришлось испытать очень много горя в этот. И эти три года заключения совсем ничего по сравнению с ними.

Ответить


Уразбай 21 июня 2016

Вот это я понимаю. Конечно, надо было наказать предпринимателя. Именно он строил всё это, значит и должен отвечать. И не надо тут все скидывать на катаклизм какой-то. Ты должен был изначально все это предусмотреть.

Ответить


Оразымбет 21 июня 2016

Вот такие строители и работают у нас. Почему-то до сих пор дома, которые построили в советское время стоят. Здесь тоже самое. Недобросовестно отнёсся к своей работе и пусть теперь несёт ответственность.

Ответить


Канышбек 21 июня 2016

Я более чем согласен с таким решением. Думаю на это были конкретные причины и основания. Ну конечно, он может опротестовать все это подав на апелляцию. Но для этого он должен конкретно аргументировать свои претензии.

Ответить


Саян 21 июня 2016

Отлично! Хорошо, что все закончилось именно так и никак иначе. Маловато кажется дали, но при этом, уверен, что лишиться многого, чтобы прикрыть все убытки понесённые из-за него.

Ответить